Найти в Дзене

От командира роты у царя- до командира дивизии у Сталина

Этот советский генерал, о котором наш рассказ, участник Первой мировой войны с 1916 года на Юго- Западном фронте, был прапорщиком и командиром роты.

Трофимов Захар Трофимович родился 25 марта 1897 года в селе Больше- Ямашево, Чувашской АССР. 1 декабря 1915 года был призван в царскую императорскую армию.

Трофимов Захар Трофимович
Трофимов Захар Трофимович

В ряды Красной армии вступил в сентябре 1919 года. В годы Гражданской войны, в период с 1920 года по 1921 год, Захар Трофимович воевал на Северном и Туркестанском фронтах, был командиром сводного курсантского отряда.

С 1922 года он командовал ротой в 4-й Ташкентской Объединенной школе командного состава им. В. И. Ленина.

В июле 1927 года он был откомандирован в Ленинградскую школу связи, где был назначен преподавателем и главным руководителем тактики, а позже командиром и начальником штаба этой школы.

В январе 1933 года назначен старшим преподавателем тактики в Военную академию Рабоче- Крестьянской Красной армии имени М. В. Фрунзе. С тех пор Захар Трофимович остался на преподавательской работе.

С декабря 1939 года становится научным руководителем цикла по тактике и службе в Высшей военной школе штабной службы РККА. С ноября 1940 года- назначается старшим преподавателем кафедры общей тактики и начальник курса в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны 3. Т. Трофимов продолжал служить в этой же академии. С марта 1943 года- он начальник штаба формируемого в Среднеазиатском Военном округе 58-го стрелкового корпуса.

В период с 8 по 17 июля- временно исполняющий дела командира этого корпуса. С декабря 1943 года по 21 января 1944 года Захар Трофимович Трофимов временно командовал 120-м стрелковым корпусом, который находился на формировании в МВО в городе Дмитров, затем- в резерве Ставки ВГК.

В дальнейшем он занимал должность начальника штаба этого корпуса. С апреля 1944 года части корпуса были передислоцированы в состав 59-й армии Ленинградского фронта, которая вплоть до лета 1944 года оборонялась по восточному берегу Чудского озера от Васккарве до Гдова.

В начале июля корпус был перегруппирован на Карельский перешеек и участвовал в Выборгской наступательной операции. С июля 1944 года генерал- майор Трофимов Захар Трофимович был назначен командиром 329-й стрелковой дивизии в составе 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

Он умело руководил частями своей дивизии в Львовско-Сандомирской наступательной операции. 329-я стрелковая дивизия, 19 июля 1944 года, стремительным ударом успешно форсировала реку Западный Буг, сбила прикрытие противника и начала его преследование.

Действуя на левом фланге армии и умелым маневром, 22 июля, во взаимодействии с другими частями армии, дивизия штурмом овладела сильным опорным пунктом противника Томашув.

3 августа 1944 года, части его дивизии форсировали реку Сан и вступили в бои за город Сандомир. 18 августа во взаимодействии с другими частями армии, город Сандомир был освобожден, за что отважный военачальник был награжден орденом «Красного Знамени».

С сентября 1944 года, Захар Трофимович, становится командиром 106-й стрелковой дивизии в составе этих же армии и фронта. Дивизия под его командованием участвовала в освобождении Польши от немецко- фашистских оккупантов.

В январе 1945 года она была задействована в составе ударной группировки фронта и наносила удар по островецко- опатувской группировке противника. Здесь 3ахар Трофимович был снят с должности «по несоответствию» и назначен исполняющим должность начальника отдела боевой и физической подготовки 78-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, но в марте вновь восстановили в должности командира этой дивизии.

Дивизия особо отличилась в Берлинской и Пражской наступательных операциях, а также при освобождении- г. Дрезден.

«В наступательных операциях на дрезденском направлении тов. Трофимов умело сочетал взаимодействие средств усиления с действиями пехотных подразделений,- подчеркивалось в боевой характеристике,- в результате чего части, успешно прорвав оборону противника, с ходу овладели крупным промышленным центром Германии- городом Дрезден. Форсировав р. Эльба, части успешно преследовали в беспорядке отступающие немецкие войска до полной их капитуляции, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Военная подготовка вполне достаточная, чтобы правильно организовать как оборонительные, так и наступательные бои с учетом опыта Великой Отечественной войны. В боевой обстановке разбирается быстро и правильно, может самостоятельно принять решение ...в боевой обстановке ие теряется, в бою смел и решителен, обладает хорошими организаторскими способностями, по характеру тверд и настойчив. Оперативно-тактическая подготовка в объеме корпус- дивизия удовлетворительная ».

За умелое руководство частями дивизии, проявленные личные мужество, героизм и самоотверженность был награжден орденом "Суворова" 2-й степени.

После войны, 3ахар Трофимович, продолжал командовать вверенной ему дивизией. После ее расформирования, в 1946 году, откомандирован начальником курса основного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе. С июля 1957 года находился в отставке.

Был награжден: орденом «Ленина», тремя орденами «Красного Знамени», орденами «Суворова» 2-й степени, «Красной Звезды», медалями, а также иностранными орденами.

Фото с сайта "Память Народа".