Одной из визитных карточек творческой деятельности Центра социальной интеграции с весны этого года стал музыкальный спектакль «Дюймовочка», созданный по мотивам одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена.
Новая версия сюжета знакомой многим истории очень проста, однако, как и оригинальная сказка, она в первую очередь учит верить в добро, любовь и чудеса. Юным зрителям актеры рассказали историю девочки-эльфа, которая отправляется на планету Земля, где ее ждут удивительные приключения и испытания, но она с открытым сердцем и доброй душой не только преодолевает трудности, но и находит новых друзей.
Спектакль «Дюймовочка» - это выездной музыкальный спектакль Центра Дианы Гурцкая, в котором дети и взрослые с различными нозологиями пели, играли и танцевали на сцене вместе, открывая для зрителей удивительно добрый и яркий сказочный мир. Всего в спектакле приняло участие 22 актера разного возраста. Тотально незрячие девочки - в роли прекрасных бабочек, детки с синдромом Дауна - в роли цветов, жуков и жаб.
«Идея спектакля была в том, чтобы нашим ребятам с разными возможностями дать почувствовать себя по-другому. Когда человек поет, танцует и говорит у него в этот момент развиваются правое и левое полушарие, то есть настраиваются межполушарные связи. И чем лучше эти связи выстроены, тем эффективнее работает мозг. У нас в спектакле принимали участие разные детки – и с ДЦП, и с умственной отсталостью, с синдромом Дауна и тотально незрячие. Мы постарались найти и подобрать каждому роль, в которой он смог проявить свои лучшие качества. У нас не было кастинга, кто пришел, с теми мы и работали – находили индивидуальный подход и театральный образ. Особенно здорово, что спектакль вовлек не только деток, но и родителей. Каждый помогал чем мог, например, одна из мам помогла нам разработать дизайн и сшить костюмы для всех актеров», - рассказывает Анжелика Радж, режиссер-постановщик спектакля, и педагог по актерскому мастерству Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая.
На подготовку качественного спектакля времени было немного – первые репетиции начались только в феврале этого года. Перед актерами и постановщиками стояла сложная задача: для первых выдерживать сверхнагрузку дополнительных репетиций, для вторых грамотно организовать рабочий процесс, поддерживать самомотивацию и дисциплину.
«Мне хотелось, чтобы ребята понимали, зачем необходимо так упорно работать над постановками, почему нужно много раз прорабатывать движения и комбинации, для чего необходимо собираться на репетицию вне зависимости от расписания занятий. Поэтому подготовку к спектаклю мы начали с серьезной беседы, на которой каждый заявил о своей готовности к непростой работе. Потом такие разговоры стали нашей маленькой традицией. Мы беседовали перед каждой репетицией: я ставила задачу, а они делились своими переживаниями и ожиданиями от результата. В спектакле был не один хореографический номер, поэтому мы часто обсуждали какой постановке стоит сегодня уделить больше внимания, разбирали ключевые ошибки. Ребята очень помогали друг другу - повторяли сложные танцевальные комбинации и рисунок танца в перерывах. Они за эти несколько месяцев стали настоящими друзьями.
В студии занимаются ребята с различными нозологиями, например, незрячие и слабовидящие и ребята, диагноз которых требует более пристального внимания и индивидуальной работы. С некоторыми из них мы собирались до общих репетиций: учили новые движения и связки, чтобы на репетиции со всем составом они чувствовали себя уверенно», - поделилась Евгения Стрижова, хореограф спектакля, педагог Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая.
Опыт таких выездных мероприятий «от центра к центру» позволяет не только укреплять взаимосвязи между учреждениями, но и помогает найти практическое применение тем навыкам, которые ребята получают в студиях и на занятиях со своими творческими педагогами. Выйти на публику и показать то, чему тебе удалось научиться, заявить о себе - это всегда дополнительная мотивация на пути к новым вершинам и победам. Пусть даже самым маленьким.