В Сочи собственники исторического дома на Депутатской, 10 отправили его под ковш экскаватора. Памятник архитектуры пошел под снос.
Еще год назад бывший корпус санатория "Москва" работал как мини-отель под названием "Теремок". Но летом персонал уволили, а гостиницу закрыли на реконструкцию.
Однако вместо реконструкции решено было снести здание до основания. Что категорически запрещено по закону о памятниках.
В мэрии курорта отреагировали на такое решение владельцев дома:
- Администрация города Сочи разрешения на снос объекта по ул. Депутатская Хостинского района не выдавала. В настоящее время все работы на объекте остановлены. Данное строение внесено в реестр Управление охраны культурного наследия Краснодарского края. Несмотря на это, собственники начали осуществлять снос. Краевым ведомством инициирован иск в суд, компетентную оценку деятельности правообладателя земельного участка и исторической постройки теперь дадут правоохранительные органы, - сообщили kuban.kp.ru в пресс-службе мэрии.
К слову, перестроен под санаторий этот дом был в 1921 году. А до этого момента числился собственностью некоего Покровского, которого сочинский старожил и краевед Константин Гордон называет строителем Восточно-Китайской железной дороги.
Он пишет, что улицу, на которой находилась дача, «в 1901 году назвали «Депутатской» в честь избрания Покровского депутатом I Государственной думы». Однако историк Виталий Бондарь считает эти сведения противоречивыми.
- В этих сведениях есть очевидные неточности. Во-первых, выборы в I Государственную думу Российской империи проводились в 1906 году; во-вторых, в составе Думы первого созыва депутатов с фамилией Покровский не было. Наконец, ни один из четырех носивших фамилию «Покровский» депутатов Думы (всех созывов) не был «строителем Восточно-Китайской железной дороги». Для уточнения атрибуции здания и установления личности владельца необходимо проведение глубоких историкоархивных исследований, - говорится в его докладе.
Однако эта работа в нынешних реалиях будет очевидно бессмысленной.