Найти в Дзене
media.az

Возможен ли прорыв в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией? - АНАЛИТИКА

Госдепартамент США анонсировал проведение в ближайшие недели переговоров глав МИД Азербайджана и Армении. После срыва Брюссельской встречи лидеров обеих стран, которая ранее была запланирована на 7 декабря, это означает запуск еще одной попытки достичь реального прогресса на пути заключения азербайджано-армянского мирного договора.

Но возможен ли прорыв в переговорах на данном этапе, когда повисла в воздухе сама перспектива заключения мирного договора, и это при том, что еще совсем недавно допускали реализацию таковой уже до конца нынешнего года? Это будет зависеть от ряда факторов. В числе них - все более обостряющаяся конкуренция между западной (американо-европейской) и российской посредническими площадками.

Очевидно, что как Запад, так и Россия приложат максимум усилий для того, чтобы сохранить свои модераторские функции. И если предстоящая встреча глав МИД Азербайджана и Армении станет показателем неспадающей активности западного модераторства, поскольку сама договоренность о ее проведении достигнута в ходе регионального турне американского спецпредставителя Филипа Рикера, то сегодняшние переговоры, которые ведет в Москве министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, указывают на готовность России и далее не упускать из рук посредническую нить.

Между тем, ясно, что прорыв в мирном азербайджано-армянском процессе возможен лишь при учете безальтернативности урегулирования именно на основе выдвинутых Азербайджаном, в полном соответствии с международным правом, базовых принципов сосуществования и нормализации отношений. Это особенно важно иметь в виду российскому посредничеству, которое, по крайней мере, до сих пор не делало приоритетного акцента на необходимости заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, а также выступало за сохранение «вопроса о статусе». Тогда как в «западном» варианте мирного договора отсутствует какое-либо упоминание о «статусе», что закономерным образом соответствует ликвидации самого «вопроса» по итогам 44-дневной войны. Выпадающие из «западного» варианта усилия Франции, которая безуспешно пыталась «протолкнуть» в Пражское заявление проармянские тезисы, а затем дешевым образом решила отквитаться посредством антиазербайджанских заявлений президента Макрона и резолюции французского парламента, лишь подтверждают обреченность на провал любых попыток подобного рода.

Продолжение читайте по ссылке:

Возможен ли прорыв в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией? - АНАЛИТИКА

#политика #аналитика #южныйкавказ #новостиазербайджана #mediaaz