Впервые я увидела юрту гуляя по горам возле дома. Юрта была нежилая и закрытая. На информационном щите было указано, что эта юрта для обета молчания. Обет молчания - распространённых во многих религиях, поэтому на горе располагались часовни различных религий: христианская , мусульманская , буддийская , иудейская. На карте указаны данные часовни. Все часовни находились высоко в горах.
Затем я увидела юрту в Историческом музее Кыргызстана.Там можно было хоть заглянуть внутрь , но зайти и посмотреть все, к сожалению нельзя было. Стоимость входа в музей составило 150 сом (112руб).
Юрта - это важнейшая часть кыргызской культуры. Кыргызские юрты сделаны из куполообразных березовых ветвей, привязанных к решетке, которая образует вертикальные стены. Наружная сторона сделана из войлока и шерсти – теплых водоотталкивающих материалов, которые легко чинятся. Решетчатый круг в центре купола юрты образует один из важнейших символов семьи и Вселенной - тюндюк. Его прикрывает небольшой лоскут войлока, который откидывается при хорошей погоде и используется для проветривания помещения; при плохой погоде тюндюк закрыт. Интересно, что тюндюк даже изображен на кыргызском флаге.
Дизайн и функциональность юрты разработаны таким образом, чтобы она была удобной, легко переносилась с места на место и служила вне зависимости от времени года.
Посреди юрты располагается очаг, дым от которого уходит через отверстие в тюндюке. Напротив входа складываются стопкой теплые одеяла, которые ночью расстилаются на полу. Стены юрты украшают циновки с замысловатыми узорами, ширдаки, вышивки и другие декоративные изделия из войлока. Каждый предмет имеет свое место и особое значение, а орнаменты и дизайны вдохновлялись природой, которая окружала кочевников в их повседневной жизни. Традиционно правая сторона юрты считалась женской - там хранилась посуда и кухонные принадлежности, приспособления для шитья и вязания. На левой – мужской – стороне можно было найти сбрую, ножи, всё необходимое для охоты.
В наши дни кыргызы в большинстве своем живут в домах и квартирах. Однако, некоторые из них, ведут полу-кочевой образ жизни, например, живут в юртах на пастбищах в теплые месяцы и занимаясь выпасом животных. Проживание в юртовых лагерях – доступный и интересный способ для путешественников познакомиться с культурой Кыргызстана. Конечно, не всегда там будет проточная вода или электричество, однако, воспоминания о теплом гостеприимстве кыргызского народа останутся с вами на всю жизнь.
Много вариантов проживания в юрте можно найти на Bookinge.