“Вера без дел мертва” говорит в Соборном послании св. ап. Иаков. “И дела без веры мертвы” — вслед ему утверждает в “Гомилии на Книгу Бытия” Иоанн Златоуст.
Возможно ли положить эти утверждения в основу воспитания?
Что связует дела и веру, что позволит воспитать в детях привычку к доброделанию?
В Свято-Димитриевской школе сложилась традиция вовлекать детей в дела милосердия, создавать для них различные возможности проявить свое участие к другим к людям. Сегодня, 5 декабря в День волонтера мы хотели бы рассказать об этих традициях.
Прежде всего, взрослые видят свою задачу в том, чтобы показать детям пример искренней помощи, поделиться своим опытом и дать детям почувствовать радость от того, что помогаешь другим, делаешь что-то полезное, важное, дать понимание необходимости участия в судьбах других людей.
До пандемии несколько раз в год школьники поздравляли пациентов 1 Градской больницы — на Рождество, Пасху и День Победы. Также школьники ежегодно принимали активное участие в подготовке и проведении больших благотворительных акций, таких как «Белый цветок» и «Дари радость на Рождество».
Вместе со священниками, учителями и родителями дети посещали другие больницы, хосписы, дома для детей-инвалидов, детские дома. Готовились заранее: разучивали концертные номера, мастерили подарки и рисовали открытки с теплыми, искренними пожелания помощи Божией, здоровья и радости. И каждый раз, принимая участие в жизни других людей, дети ощущают большую эмоциональную и духовную отдачу: им радуются, они понимают, что вместе с ними к людям может прийти праздник.
Сами, но при участии и поддержке взрослых, школьники готовили и проводили благотворительные ярмарки с адресной помощью нуждающимся. Эти ярмарки много лет организует Анастасия Леонидовна Куторга, и в самом их проведении тоже сложились собственные традиции. Ярмарки проходят в стенах школы накануне Рождества и Пасхи. Самостоятельно и на мастер-классах школьники создают разнообразные сувениры, которые в предпраздничные дни пользуются особенным успехом у детей и взрослых. День ярмарки — всегда веселый и праздничный. Иногда в этот день проходит аукцион и обязательно поют коллективы хара “Царевича”, проходят тематические мастер-классы.
В праздничной ярмарочной атмосфере очень важно напоминать детям о том, что не ради развлечений в этот день все собрались. Ярмарка — это способ оказать нуждающимся помощь, которую станет возможно осуществить благодаря участию детей, их труду и желанию чем-то пожертвовать ради другого.
Пока еще сохраняются некоторые ковидные ограничения, не все эти варианты добровольческой деятельности доступны, как прежде, поэтому появилась новая задача: не снижать волонтерской активности учащихся, несмотря на сложившуюся ситуацию, искать новые возможности посильного служения Богу и ближнему.
Помимо проведения традиционной Рождественской ярмарки, участия в акции “Белый цветок”, посещения больницы на Рождество, госпиталя весной и Свято-Димитриевского детского центра на Пасху, прошлом году для учащихся очного и заочного отделений Свято-Димитриевской школы были придуманы и проведены единоразовые акции, например, осенью они связали 86 шарфов для бездомных, весной проводили концерты в госпиталях и детском центре, и в течение года постоянно рисовали открытки для пациентов больниц, ковидных госпиталей, а после для раненых и для беженцев.
В прошлом году новой волонтерской деятельностью для наших школьников стало кормление бездомных. В течение всего года старшеклассники вместе с завучем по воспитательной работе Александрой Игоревной Наумовой каждую пятницу, в любую погоду приезжали на Киевский вокзал, чтобы раздать еду нуждающимся, дать им горячую пищу, подарить тепло, внимание и заботу.
Горячий суп и сладкий чай, блины, приготовленные детьми или мандарины, купленные ими 31 декабря в подарок для бездомных, становились радостью для тех, волею обстоятельств оказался без крова, переживая трудную жизненную ситуацию.
Александра Игоревна до недавнего времени была по совместительству заместителем координатора волонтеров в ковидной зоне в Сокольниках. Школьников она не могла туда пригласить, но наши выпускники приезжали в госпиталь позаботиться о больных, откликнувшись на призыв Владыки Пантелеимона потрудится в красной зоне. Их впечатления — важное свидетельство того, что служение ближнему воспринимается ими, как сложившаяся потребность.
После закрытия ковидного госпиталя Александра Игорева переквалифицировалась на заместителя координатора по работе с беженцами с Украины в Синодальном Отделе.
Начиная с Великого четверга старшеклассники, выпускники и сотрудники Свято-Димитриевской школы стали приезжать в Штаб помощи беженцев, чтобы помогать в формировании продуктовых и вещевых комплектов и наборов личной гигиены для подопечных.
Те дети, которые не могли помогать в Штабе, принимали участие в мастер-классе по созданию пасхальных открыток для беженцев, стремясь передать им праздничное настроение и оказать поддержку тем, кто особенно нуждался в этом в дни Светлой седмицы.
В этом году старшеклассники продолжают по пятницам приезжать на Киевский вокзал и кормить бездомных, в октябре они начали вязать шарфы для нуждающихся города Мариуполь (50 шарфов Александра Игоревна уже отвезла), приняли участие в благотворительной акции «Дети — фронту». Сейчас идет активная подготовка к традиционной школьной благотворительной ярмарке.
Благотворительность — это не только стремление помочь другим, но и возможность самим получить бесценный опыт. Участие в делах милосердия позволяет детям увидеть сложность мира, узнать его печальные стороны, но повлиять на происходящее, привнести тепло и радость в те ситуации, где они наиболее необходимы.
Регулярное участие в добрых делах рождает привычку — добродетельность. Именно стремление к формированию потребности в деятельной любви к ближнему и готовности помочь становятся значимыми для нашей школы задачами — воспитание любви и милосердия, воспитания в радости, которой хочется поделиться с другими.