Давайте разберемся в трагичных обстоятельствах, произошедших в Советском союзе в 1941 году и связанных с потерей «Москвы». В первой половине Великой Отечественной войны было намечено захватить порт Констанцу.
Это было поручено черноморскому флоту в июне 1941 года. В операции было задействовано две гордости советского флота – «Харьков» и «Москва», которые являлись крупнейшими миноносцами. Несмотря на то, что удар был рассчитан до мелочей, и каждые составляющие плана были основательно продуманы, операция не увенчалась успехом.
Под удар по плану должны были попасть:
1. Порт с колоссальным запасом нефти;
2. Одна из баз морского флота Румынии.
Началась операция с ударов по Констанце. На минометные крейсеры Советского союза был открыт береговой артиллерийский огонь. Первые удары пришлись на крейсер «Москва». Командование крейсера дало команду к отступлению, как дальше складывались события – именно исторических фактов не существует, остаются лишь предположения историков.
Среди них выдвигают три основные гипотезы:
- Одна из гипотез предполагает гибель корабля из-за произошедшей детонации боевого комплекта. Согласно версии, это могло произойти из-за того, что в эсминец попал снаряд.
- По второй гипотезе, эсминец мог подорваться на мине. Возможно, мощь удара была настолько сильной, что его попросту раскололо на две части.
- Следующая версия предполагает поражение из-за попадания торпеды врагов.
После поражения первого корабля под плотный удар попал и «Харьков», единственным выходом которого оставалось ретирование.
Операция привела к потере двух миноносцев и попаданию в плен около семи десятков членов экипажей.
Вопрос о том, почему данное событие оказалось за семью печатями секретности остается открытым.
В 2022 году, как ни странно, события повторяются. Гибель флагмана нашего флота, а также факты этой трагедии остаются малоизвестны. Существует гипотеза, что факты гибели крейсера будут раскрыты по прошествии нескольких десятилетий.