Именно в эпизодах он запомнился нам более всего, притом если появлялся в фильмах Георгий Иванович, то этим фильмам было суждено быть у публики на слуху. А отдельные фразы, сказанные будто бы случайно, тут же становились цитатами и уходили в народ. Для зрителей он был своим, понятным человеком, которого можно было встретить на улице или в автобусе и запросто пообщаться. При этом он старался оставаться как бы в тени своих более популярных коллег по цеху, не стремясь бравировать своей популярностью в народе.
Он родился в Перми 31 мая 1933 года в простой трудовой семье. Его отец работал главным механиком на заводе, а мать была домохозяйкой и занималась сыном. Ещё в дошкольном возрасте маленький Георгий переболел брюшным тифом настолько сильно, что врачи после нескольких операций отказались от него, уже не рассчитывали, что он выживет. Мать забрала мальца из больницы и с помощью знахарок по разным лекарственным травам поставила сынишку на ноги. Этот случай наверняка сказался на дальнейшем здоровье, а также судьбе подрастающего парня.
Про школу известно, что он учился там хорошо. Любил книжки читать, мать водила его с собой в местные театры. Будущая профессия рисовалась как-то неопределённо, но подросток явно не видел себя рабочим человеком на заводе, как его отец.
По природе обаятельные и артистичный, юный Георгий любил смешно рассказывать всякие шутливые истории и незаметно определился, куда его тянет - на сцену. Четыре раза пытался поступать в театральные училища и везде не был принят по причине плохой дикции. У парня была затруднена речь, над которой он постоянно работал.
Высшее образование было решено получать в Пермском госуниверситете на юрфаке, куда и поступил. Но тянуло на актёрское обучение, поэтому бегал еще на занятия в вечернюю студию при Пермском драмтеатре. Здесь он наконец-то почувствовал себя нашедшим своё место, и когда более-менее выучился "на артиста", бросил университет и устроился актёром в драмтеатр городка Березники. Затем перебрался в Кемерово, потом в Пермский драмтеатр.
Так артист-самоучка постепенно развивал свою карьеру. Его заметили театральные специалисты из Москвы, пригласили в столицу. Потом приняли на работу в театр имени Станиславского.
Георгий Бурков всегда считался необычным артистом. Высокий меланхоличный парень жил какой-то своей глубокой внутренней жизнью. Наверняка в его душе был выстроен некий идеальный с его точки зрения мир, куда он никого не пускал. У особо одарённых такое бывает. Они чувствуют гармонию, как некую волну в настройках своего организма, и если она не приходит, то начинается разрядка. У всех по-разному: кто в депрессию впадает, кто начинает пить "горькую". Бурков, оказывается, не только в кино алкоголем увлекался.
Но артист был колоритным и запоминающимся. Он работал во многих театрах и на его счету было около 20 театральных работ. А в кино можно насчитать до 80 ролей, и не только эпизодических. Георгий Иванович был разноплановым актёром, ему прекрасно удавались не только роли комедийных персонажей, но также острохарактерных и драматических. Другое дело, что запомнился он как раз по эпизодам.
Его любил снимать в своих фильмах Эльдар Рязанов. Буркова мы видели в "Гараже", "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "О бедном гусаре замолвите слово". С Василием Шукшиным они были очень дружны. Писатель по дружбе уговорил товарища сыграть в своих фильмах отъявленных негодяев - "Печки-лавочки" и "Калина красная". Потом вместе они играли в фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину".
Благодаря своей самоиронии и природному юмору Бурков легко мог воплотиться в комичных персонажей, поэтому сотрудничал с киноальманахом "Ералаш" (там снялся в 21 серии).
Женился он, когда уже был довольно взрослым молодым человеком. Ему было 32 года, а избраннице, тоже актрисе, всего лишь 19 лет. Но выбор оказался верным. Георгий Иванович выбрал себе женщину раз и навсегда. У них родилась дочь Маша, ставшая потом тоже актрисой.
Ушёл из жизни на пике своей популярности и творческой стабильности, хоть и проявлял неудовольствие по части общей дисгармонии как в стране, так и человеческом мире. Его сразил несчастный случай. Дома потянулся за книгой на верхней полке и упал. Сломал ногу, ему сделали операцию. А через два дня оторвался тромб и закупорил артерию. Умер 19 июля 1990 года. Ему было 57 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.