Найти в Дзене
В стиле мамы 🎀

Крещение: вопрос веры или денег?

Доброго времени суток!

Крестили Мишу.

Мише почти 8
Мише почти 8

Конечно я переживала.

Опыт крещения своих детей у меня не очень. Алиса на крещении плакала, нет, даже прям ПЛАКАЛА.

Всхлипывала даже в машине, когда мы ехали с крещения домой. Меня же выставили за дверь и там я должна была стоять, заплатив столько денег, даже не видя самой церемонии. В храм я в итоге зашла, но стояла возле двери.

Поэтому стресс был для всех. Для пятимесячной Алисы исчезла мама, а я вынуждена была просто стоять и слушать как разрывается дочка.

Естественно фото у нас хороших почти нет, хотя фотограф был.

-2

Стоимость сия процедуры вышла около 2000, без учёта крестильного набора, иконы, цепочки с крестиком, фотографа. В общем вошли примерно в 10000. Мне кажется, что это немаленькие деньги за 40 минут. Благо некоторые расходы на себя взяли крестные.

Церковь понравилась тем, что никаких собеседований, просто вопрос денег и все. Красиво все, но как-то без души получилось.

-3

Миша.

Крещение я отодвигала как могла. Конечно страшно, что будет повтор Алисы.

Хотя знали, кто будет крестить ещё задолго до. Крестная Миши первая, кто узнала, что у меня будет сын, потому что сидела с Алисой и ждала пока я выйду с узи.

Миша довольно общительный малыш. К чужим рукам лояльнее относится, особенно к женскому полу. В общем решились покрестить 21 ноября в день Архангела Михаила.

Пошли проторенной дорожкой и поехали в тот храм где крестили Алису, даже записались на эту дату... Цена, конечно поднялась почти вдвое. 3400 р.

Я не скупой человек, но начала смотреть другие варианты. Возле нашего дома есть небольшая церквушка. Решили узнать там. 2600 р. Записались.

Позвали нас на собеседование с крестными. Естественно дети с нами.

Священник долго вещал о вреде всего вредного, рассказывал свое видение событий, происходивших задолго до его рождения. Этакая лекция по истории Фоменко/Носовский. Историки поймут). Алиса сидела на руках и играла в телефон у будущей крестной Миши. Я носила Мишу и моя спина медленно немела... В той церкви я поставила свой рекорд: 11 килограмм своего счастья я продержала час.

Наконец настал день икс.

Нас всех пригласили в нижний храм. Ну что ж...

Меня выгонять никто не стал. Более того в купели держала сына именно я. Про купель я вообще не боялась, потому что у Миши за плечами бассейн. В воде он чувствует себя отлично.

-4

Миша вёл себя просто великолепно. Мой герой.

-5

Он видел меня, а я его. В середине крещения он начал агукать. Растим настоящего певца- любит тянуть звуки, наслаждается прям своим голосом. А там такая акустика, ну как не воспользоваться).

Заминка произошла с символом веры. Наизусть никто его не знал. Ну что ж...)

Не знаю точно сколько вышло нам крещение, но думаю, что вдвое дешевле, по сравнению с Алисиным. Получилось как-то спокойно все.

Я даже расслабилась в конце.

Для меня крещение не вопрос веры, пусть простят меня все искренне верующие. Но вера стала больно дорогим удовольствием и потеряла свою искренность. Я пришла в церковь за услугой, которую оплатила. К сожалению так.

Зачем тогда крестили?

Во первых мы сами крещеные- дань традиции. Тут можно сказать, что русские изначально не христиане и христианство не наша исконная вера. И тут я вас поддержу. И вот поэтому я напишу здесь: "во-вторых".

Во вторых...

Мне хочется, чтобы у моих деток были ещё доверительные взрослые помимо прямых родственников. Родственников у нас не так уж много. Важно, чтобы моим детям было предельно понятно кто есть кто. Крестник и крестная, крестница и крестный. Не какой-то мамин друг или подруга, а вполне имеющий к ребёнку прямое отношение конкретный человек. Мы берём человека в семью таким поступком.
-6

Описала свой опыт. Спасибо, что дочитали. А как к крещению относитесь вы?

Всем добра 🔆