Вот и наступила зима. А это значит, что до главного застолья в году остаётся всё меньше и меньше времени. Поэтому самые старательные хозяюшки уже начинают ломать голову, а чего бы такого интересного приготовить. И я, конечно же, в их числе.
Одним из необычных вариантов для новогоднего стола я и хочу поделиться с вами сегодня. А, если быть точнее, мы приготовим паштет. Но подадим его в форме мандаринов.
Не знаю кто придумал сделать паштет из куриной печени в виде мандаринов, но мне кажется, он большой молодец. Во-первых, потому что сочетание паштета с цитрусовыми идеально по вкусу. Во-вторых, выглядит блюдо настолько необычно, что я гарантирую вам восторг ваших гостей и признание вас талантливым кулинаром. В-третьих, несмотря на просто шедевральный внешний вид, сделать такой паштет совсем не сложно и для его приготовления понадобится незамысловатый набор продуктов, доступный в любом супермаркете.
Ну что, приступим!
Список ингредиентов
На 10 штук мандаринов из паштета нам понадобятся:
- Печень куриная 500 г, стоимость 180 руб;
- Лук репчатый 1 шт. был дома;
- Морковь 1 шт. была дома;
- Сливочное масло 100 г, стоимость 150 руб./упаковка;
- Тимьян, розмарин по вкусу, можно и в сухом виде всего 1 ч.л., были дома;
- Листочки мандаринов для украшения;
- Для апельсинового желе в виде “мандаринки”:
- Апельсиновый сок 150 мл;
- Желатин (у меня рассыпчатый) 10 г, стоимость 40 руб;
- Из инвентаря нам понадобятся деревянные шпажки (для подачи), пищевая пленка и банка с любой крупой.
- Кухонная машина Starwind SKM8193 с насадкой блендер Starwind SKM-B1
Ориентировочная стоимость блюда в 10 цитрусовых выйдет около 400 руб. Да, уже не так бюджетно, но зато очень выразительно и вкусно. И уж на новогоднем столе экономить не очень хочется. Ведь как ночь с 31 на первое встретишь, так и следующие 12 месяцев проведёшь.
Готовим печеночный паштет
Для начала подготовим все ингредиенты. Для этого я раскладываю их так, чтобы всё было перед глазами в прямом доступе.
Начну с главного ингредиента — печени. Куриную печенку промываю под проточной водой и срезаю все прожилки. Затем нарезаю ее на 2-3 части.
Теперь разберёмся с овощами. Я очищаю от кожуры и мелко нарезаю лук. Морковь мою, очищаю и тру на крупной тёрке. При желании можно нарезать соломкой. Это не принципиально.
Далее приступаю к зажарке. Для этого в сковороде растапливаю 20 г сливочного масла (пятая часть от общего объёма). Устанавливаю плиту на средний огонь и обжариваю в нем лук до прозрачности, ориентировочно в течение 5 минут. Сюда же добавляю морковь и жарю ещё 2-3 минуты. Как традиционная зажарка к супу!
В сковороду к овощам постепенно выкладываю печень. На этом же этапе солю и добавляю любимые ароматные травы. Затем перемешиваю и жарю на среднем огне в течение еще 7 минут. Лучше всего готовить печень под крышкой. Я это делаю из соображений безопасности, потому что песенка любит "стрелять".
Спустя 7 минут будущий паштет можно снимать с плиты. Теперь нужно придать блюду привычную структуру. Готовую печень вместе с овощами перекладываю в чашу блендера. У меня для подобных дел всегда под рукой кухонная машина с насадкой блендер. Это моя незаменимая помощница, поэтому и паштет в форме мандаринов я могу ей доверить смело.
Запускаю кухонную машину и пюрирую печень до однородной консистенции. Получается очень нежная и воздушная масса.
Из чаши кухонной машины перекладываю получившуюся массу в миску. К ней добавляю сливочное масло комнатной температуры и перемешиваю всё лопаткой. Масло должно равномерно пропитать весь паштет.
Теперь печеночную массу нужно слегка охладить. Так будет гораздо проще придавать будущим мандаринкам форму шариков. Я делаю это в два счета. Накрываю паштет пищевой пленкой и убираю в холодильник на 15 минут.
Из холодильника достаю уже готовую печеночную массу. Загустевший паштет беру ложкой. Руки смачиваю холодной водой и формирую небольшие шарики. Мне нравится делать их аккуратными, диаметром с грецкий орех. Так и глазурь лучше ляжет, и закуска будет смотреться дороже. Не расстраивайтесь, если шарики получились не ровные! Всё ещё можно будет исправить.
Сформированные шарики выкладываю на доску, которую предварительно уже застелила пищевой пленкой. Убираю будущие мандаринки в холодильник на ещё 15 минут. После этого времени в холоде масса станет податливее, и можно будет выровнять нашу закуску.
Я не люблю тратить время просто так. Поэтому, пока паштет прохлаждается в холодильнике, я решаю приготовить апельсиновое желе — будущую кожуру. У меня желе из апельсинового сока, если хотите, можете взять сок из мандаринов, мультифруктовый или даже тыквенный или морковный. В общем, нужен любой оранжевый сок. Я выбрала апельсин, на мой вкус, он даёт идеальное соотношение кислотности и сладости.
Итак, сок выливаю в небольшой сотейник, всыпаю желатин, размешиваю и оставляю на 15-30 минут. Точное время и способ приготовления смотрите на упаковке желатина, они могут немного различаться.
Когда желатин набухает, я ставлю сотейник на огонь и, постоянно помешивая, нагреваю сок примерно до 65 градусов. При этом не довожу до кипения. При 100 градусах желе не получится. После нагревания немного остужаю желе, чтобы оно слегка загустело.
Важно не лениться и обязательно периодически перемешивать, чтобы сверху не образовалась плёнка.
Теперь надеваем кожуру на наши шарики. Для этого достаю будущие мандаринки их холодильника и вставляю в них деревянные шпажки. И прямо на шпажке окунаю паштет в желе. Делаю это в несколько приёмов, каждый раз покручивая шпажку, чтобы желе распределялось равномерно. Толщина кожуры зависит только от вашего вкуса и количества желе.
Теперь нужно дать желе время, чтобы оно схватилось и не стекало с наших мандаринок. Поэтому я высыпаю крупу в банку (под руку попалась греча, но вы можете взять что угодно) и вставляю в неё наши шпажки с паштетом. Главное, чтобы шарики не касались друг друга! В таком виде я оставляю паштет примерно на пол часа, до полного застывания желе.
Для подачи мне очень нравится дополнительно украшать такой паштет. Лучший вариант — использовать листики от настоящих мандарин. Тогда некоторых гостей, потянувшихся за фруктом, можно будет приятно удивить. Если вдруг оригинальных веточек не нашлось, можно украсить любыми листиками, например, мяты или базилика. Тоже получится очень красиво.
Ещё одно преимущество таких мандаринок — их необязательно готовить прямо в день праздника. Паштет можно приготовить за сутки и хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Также желе схватится даже лучше!
Как вам сегодняшнее блюдо? Попробуете ли приготовить его на грядущие новогодние праздники?