Заключительная часть обзора, повествующего об истории храмов Наро-Фоминского городского округа
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Большое Свинорье
Открывает обзор церковь, расположенная сегодня на территории Новой Москвы, но история ее храма неразрывно связана с Наро-Фоминским районом Подмосковья.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа была одной из четырех церквей района, не закрывавшихся в советское время. Действует она и сейчас.
А построена церковь в селе с загадочным названием Свинорье была 127 лет назад.
Но обо всем по порядку.
Сегодня деревня Большое Свинорье находится на территории Новомосковского административного округа Москвы и входит в состав поселения Марушкинское. А до июля 2012 года деревня была в составе Наро-Фоминского района.
За свою многовековую историю эта деревня обозначалась на картах по-разному. На плане Генерального межевания 1784 года село значится как Свинорье.
Существует легенда, согласно которой село называлось раньше не «Свинорье», а «Звинорье» - от слова «звон».
С высокого холма, на котором расположен храм, звон от его колоколов разлетался по всей округе, созывая на службу.
В середине 19 века село находилось в составе Звенигородского уезда Московской губернии, так что Звинорье и Звенигород даже созвучны между собой.
По другой версии, название деревни происходит от слова «свинорой», что означает «свиное пастбище или пустырь».
Задокументированная история церкви начинается с конца 19 века. Та церковь, что стоит здесь сегодня, была построена в 1895 году. Но ее история уходит в глубь веков. Можно найти разные версии у разных краеведов, но возраст деревни не менее 400 лет.
Первый деревянный храм появился здесь во времена становления Московского Княжества. Здесь была стратегическая дорога -старое Калужское шоссе, ведущее из Москвы на запад.
Место для постройки храма было выбрано не случайно- он стоит на холме - наивысшей точке в округе. Вся местность отсюда хорошо просматривается, и сам храм виден со всех сторон.
Согласно одной из версий, первая деревянная церковь в Свинорье была построена примерно в XVI веке. Но в 1812 году войска Наполеона заняли деревню и сожгли церковь. По окончании войны новую церковь возвели уже на другом месте. Но в эту новую деревянную церковь, возведенную на новом месте, попала молния, и церковь сгорела. Восприняв это как знамение свыше, свинорчане в третий раз в 1894 году построили церковь в её первоначальном месте. И вот уже более ста лет церковь стоит и радует глаз своим величием и красотой.
По другой версии, деревянная церковь Нерукотворного образа в Свинорье возведена в 1704 году.
Наконец, согласно третьей версии, деревянная церковь, освященная в честь царевича Дмитрия, построена в деревне в 1632 году. В этой версии церковь – предшественница имела иное посвящение.
Итак, Спасская церковь в ее нынешнем виде была возведена в Свинорье на месте своей деревянной предшественницы в 1892-1895 гг. по проекту архитектора Степана Васильевича Крыгина в псевдорусском стиле.
Двусветный четверик храма увенчан пятиглавием на глухих барабанах.
Двухъярусную колокольню венчает ярус звона, завершённый невысоким шатром с рядом ложных слухов.
Наряден наружный декор этого краснокирпичного храма: на терракотовом фоне стен выделяются белёные ряды поребриков, а также кокошники, зубчики и ширинки – очень эффектно.
После революции 1917 года в советское время богослужения в церкви продолжались.
В 1971 году неожиданно появилось постановление Мособлисполкома о закрытии церкви с формулировкой «по причине отсутствия прихожан». Но благодаря новому настоятелю, назначенному в этот храм как раз в 1971 году, – отцу Василию Брылёву - храм закрыть не удалось.
А в 1976 году благодаря протоирею в церкви сделали капитальный ремонт.
В 1999 году храм был полностью отреставрирован, заново расписан, выкрашен, на нем заменили купола на "золотые" из титановых сплавов, установили новую церковную ограду, обновили позолоту на всех алтарях храма. Всё это благодаря усилиям протоирея о.Василия, который до своей смерти в 2011 году 40 лет был бессменным настоятелем храма. Личность легендарная, фронтовик, связист, а священником стал по окончании войны.
В храме три престола. Главный освящен во славу иконы Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса. А приделы- во имя Святителя Николая и в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 2007 году храмовый комплекс пополнился приписанной к церкви часовней во имя Архистратига Божия Михаила. Расположенная в 80-ми метрах от храма Спаса Нерукотворного Образа деревянная одноглавая часовня со звонницей, устроенной в основании барабана, была построена на средства благотворителя М.Кудина.
Где: Москва, д. Б. Свинорье, д.1.
Церковь святых апостолов Петра и Павла в Шапкино
Деревня Шапкино находится в 9 километрах от города Наро-Фоминска. В архивах не сохранилось изображений стоявшего в ней до середины прошлого века Петропавловского храма.
В документах 1626 года значится, что в начале 17 в. Шапкино было вотчиной воеводы Ермолая Ивановича Мясоедова, предки которого- польские шляхтичи перешли в 1464 году на службу к Ивану III. Шапкино было поместьем, которое Мясоедов получил от государя на время службы.
После польско-литовского нашествия разорённое село долго пребывало в запустении. Интервенты сожгли и стоявшую здесь деревянную церковь Поклонения честных вериг св. Петра с приделом Марии Магдалины.
К 1707 году поместьем владел стольник, князь Иван Осипович Щербатов (1648-1727), который был близок к Петру I - сопровождал государя в походах, служил воеводой, был судьёй Сыскного приказа.
В 1707 году он обратился за разрешением построить церковь Петра и Павла на месте церкви-предшественницы. Деревянную церковь построили и освятили в начале 1711 года.
Брат хозяина села Шапкино боярин Константин Осипович Щербатов известен тем, что построил в Пафнутьев-Боровском монастыре 55-метровую колокольню.
Инициатором строительства новой церкви в Шапкино стала средняя дочь Ивана Щербатова -Анна Ивановна Лопухина. Храм был построен в 1773-1776 гг.
Храм одноэтажный кирпичный, крестообразный в плане. В высоту по главу он достигал 17 метров. Фасад храма был гладким, без элементов декора; нижняя часть была облицована камнем.
Высота ее двухъярусной колокольни составляла 11 метров.И храм, и колокольню венчали небольшие главы с железными восьмиконечными крестами с цепями, у подножия которых размещались «полулуния».
В начале 19 века в Шапкино было два действовавших храма – Петропавловский и церковь предельная Святого мученика Иоанна воина. В 1812 году обе церкви пострадали от осквернения французскими войсками и были заново освящены в декабре 1812 года.
В 1846г. ,когда в селе Наро-Фоминском строился новый каменный Никольский собор, митрополит Филарет назначил в него первым настоятелем шапкинского священника Иакова Соколова.
Храм был закрыт по решению Мособисполкома 11 июля 1934 года. Петропавловскую церковь переоборудовали под клуб.
Пострадал храм и во время ожесточенных боёв за Москву осенью и зимой 1941 года.
Его окончательно разрушили спустя десятилетия после окончания Великой отечественной войны.
Лишь руины построенной в 18 веке колокольни чудом сохранились до наших дней. От ее здания, сломанного в середине 20 в., уцелели два нижних яруса.
В 2003г. в Шапкино была вновь зарегистрирована православная община.
Утраченную святыню на старом месте принялись восстанавливать в 2016 году .
Новую церковь возводили в стиле храмовых зданий того времени, когда в Шапкине был построен каменный храм. В 2018 году были освящены купол и крест.
А в августе 2020 года в стенах возрожденного храма была совершена первая божественная литургия.
Где: Наро-Фоминский городской округ, деревня Шапкино
Храм Преображения Господня в деревне Слепушкино
Слепушкино — деревня в юго-западной части Наро-Фоминского района, расположенная на правом берегу реки Березовки. Ее население насчитывает всего 83 человека.
Здесь находится действующая Преображенская церковь, построенная более 200 лет назад. Ее здание является памятником архитектуры регионального значения.
История самого Слепушкино уходит в глубь веков. Раньше это была не деревня, а село. Наличие в населенном пункте действующего храма переводило его в более высокий статус, в данном случае - села .
Предшественница Преображенской церкви в стародавние времена была вотчиной упраздненного в 1930 году большевиками Чудова монастыря, находящегося ранее на территории московского Кремля.
В прошлом село находилось в составе Верейского уезда Московской губернии.
Первое упоминание о храме Преображения Господня в Слепушкино относится к 1629 году, согласно которому это была «без пения деревянная церковь».
По ходатайству архимандрита Чудова монастыря Ферапонта, в Слепушкино в 1654-1660 гг. была построена новая деревянная церковь, которая стала вотчиной известнейшего монастыря.
Первая каменная церковь Преображения Господня с приделом Рождества Иоанна Предтечи была построена в Слепушкино в 1740 году на месте деревянной предшественницы.
В 1805 году на средства местных прихожан было начато строительство нового каменного храма Преображения Господня, которое было завершено в 1808 году. Именно этот храм мы видим в Слепушкино и сегодня. Автора архитектурного проекта история не сохранила.
В 1812 году церковь пострадала от французского вторжения, но в 1816-1820 гг. была восстановлена.
В 1905 году храм был капитально отремонтирован,а в 1908 году торжественно отметили его столетие .
Храм являет собой памятник сельской храмовой архитектуры эпохи классицизма.
Тип и конструкции храма традиционны.
Храм- одноглавый, бесстолпный двусветный четверик, перекрытый глухим сомкнутым сводом. К нему примыкает небольшая трапезная, а завершает осевую композицию трёхъярусная квадратная колокольня.
В 1930-ые гг. храм был закрыт и разграблен.
В 1999 году в полуразрушенном состоянии возвращен верующим, и началось восстановление храма. С августа 1999 года службы в храме проходят регулярно. Одновременно продолжались работы по восстановлению.
В 2001 г. починили кровлю, установили на новую главку и крест. К 2013 г. восстановили трапезную. В приделе Рождества Иоанна Крестителя установили новый иконостас. Отреставрирована колокольня храма. Ее звонница, состоящая из семи колоколов, самый большой из которых имеет вес 156,25 пуда, была освящена 14 августа 2003г.
К настоящему моменту Преображенская церковь силами прихожан полностью восстановлена, богослужения в ней совершаются регулярно.
Где:Наро-Фоминский г.округ, д. Слепушкино, 48
Церковь Рождества Христова в селе Ильинское
В Верейском уезде в селе Ильинское, в 25 км от Вереи некогда располагалась усадьба, основанная в 1643 г. Иваном Степановичем Слепушкиным. Она так и называлась Ильинское.
В вотчине Слепушкина некогда стоял древний храм.
Сегодня он, увы, не действует, а медленно превращается в руины.
Сельцо Ильинское на речке Руде (современное название реки - Руть) появилось на месте пустоши, находившейся здесь до 1625 года.
В 1643 году эту пустошь получил во владение Иван Степанович Слепушкин, обустроивший усадьбу, а в 1650-х годах построил деревянную церковь Пророка Илии.
В 1708 году его сын, стольник Никифор Иванович разбирает старую церковь. И подаёт в 1717 году прошение о строительстве в своей вотчине каменной церкви во имя Рождества Христова с Покровским и Ильинским приделами.
Рождественская церковь была в итоге построена лишь к 1739 году внуком Никифора- капитаном Иваном Петровичем Слепушкиным.
То, что мы видим в Ильинском сегодня- это руинированное здание, возведенное в первой половине 18 века.
Тип церкви- «восьмерик на четверике». К основному объёму примыкает обширная трапезная с Покровским и Ильинским приделами, а также двухъярусная колокольня.
В 1930-ые церковь закрыли.
В 2002 году здание поставлено под охрану государства как памятник регионального значения.
Из-за руинированного состояния как церковь сегодня она не используется.
Где: Наро-Фоминский район, д. Ильинское
Спасс-Косицы: храмовый комплекс графа Шувалова
Спасс-Косицы -удивительное уединенное место, находящееся на окраине Наро-Фоминского района.
Совсем близко проходит пограничная зона, за которой Подмосковье сменяется Калужской областью.
Это маленькая деревня с богатой историей расположена на одном из каналов реки Исьма, который даже не имеет собственного названия. Деревня настолько маленькая, что проживает в ней всего 5 человек.
Но сюда стоит приехать, чтобы увидеть храмовый комплекс, который был возведен в 1767 году владельцем Спасс-Косицы - графом Александром Ивановичем Шуваловым.
Бывший глава Тайной канцелярии (1746-1762), генерал-аншеф, граф Шувалов в 1763 году вышел в отставку, получил от Елизаветы Петровны в награду «за великие службы» во владение Вышгород и окрестности. Спасс-Косицы в то время были в составе Вышгородской волости Можайского уезда.
Свое владение этими землями Шувалов начал со строительства храма.
Здесь была и усадьба графа, но от нее не осталось и следа – нет ни описания, ни литографии, неясно, когда и почему разрушили усадебный дом.
Но сохранился храм, возведенный по заказу Шувалова в стиле барокко. Архитектор доподлинно неизвестен, по разным версиям, это могли быть Карл Бланк, Савва Чевакинский или Андрей Квасин.
Великолепный храмовый комплекс в Спасс-Косицах включает красавец-храм Преображения Господня, построенный 250 лет назад, действующий до сих пор, и отдельно стоящую церковь-колокольню, освященную в честь святого Димитрия Ростовского.
Преображенский храм- квадратный в плане, четерехстолпный, пятиглавый, с апсидальным восточным выступом.
В храмовом силуэте сделан акцент на высоких барабанах с причудливыми главами.
Церковь эта являет собой единственный пример использования пятиглавой, «соборной» композиции в позднебарочном зодчестве Москвы и Подмосковья.
Декор храма выполнен в духе пилястрового стиля.
Световые «колодцы» барабанов, а также несущие стены отделаны изящными штукатурными пилястрами, а несущие столбы украшают спаренные пилястры с лепным декором, в котором преобладают растительные мотивы.
(Фасады некоторых построек К.И. Бланка украшены сходным образом, что наводит на мысль о его авторстве и в Спасс-Косицах)
Трёхъярусная колокольня, построенная в тоже время, что и храм, также декорирована пилястрами и нишами.
При этом декор её нижнего яруса близок к декору самого храма. Верхние же ярусы больше несут отпечаток свойственной барокко затейливости.
В нижнем этаже колокольни обустроили Дмитровскую церковь.
В Спасс-Косицах прошли последние годы жизни графа Шувалова, о которых мало что известно. Он был похоронен в построенном им храме, в котором находятся захоронения и членов его семьи.
Богатому убранству церкви некогда дивилась вся округа.
Внутри храма был пышный барочный иконостас, деревянные скульптуры, резанный в камне образ Николая Чудотворца XIII-XIV вв., дарственная германского императора Рудольфа Ивану Грозному.
Единственная дочь Шувалова - Екатерина Головкина преподнесла Преображенскому храму в дар иконы, украшенные золотом.
После смерти А.И.Шувалова в 1771 году Спасс-Косицами почти до конца 19 века владели его потомки.
В 1920-е гг. и даже во времена гонений на церкви в 1930-е храм не закрыли.
В годы Великой отечественной войны в селе разразилась настоящая трагедия.
Захватившие в январе 1942 года село немецкие захватчики сожгли его. Церковь же использовали как темницу, куда согнали 700 жителей Спасс-Косиц и окрестных деревень и держали пять дней в морозы без еды и верхней одежды.
О спасении взятых в плен мирных жителей советскими войсками рассказывает находящаяся на стене колокольни памятная доска.
Сержант Филиппов, раненый, сумел добраться до линии фронта и доложить обстановку. А командир дивизии Ф.М.Орлов отдал приказ 1293-му полку 160-й дивизии 33-й армии немедленно перейти в наступление. Так 16 января 1942 года изможденные жители села были освобождены, а храм разминирован.
А в 1961 году церковь закрыли, так как она сильно обветшала и нуждалась в ремонте и реставрации. Часть убранства из нее передали в церковь Илии Пророка в Верею.
В 2001 году церковь вновь передали РПЦ, зарегистрировали общину. С 2003 года в нем проводятся богослужения.
Параллельно продолжаются реставрационные работы в этом памятнике архитектуры федерального значения.
На его полное восстановление требуются значительные средства.
Рядом с ветхим храмом стоит колокольня с церковью Димитрия Ростовского.
Она также нуждается в реставрации.
Такие величественные исторические постройки просто необходимо сохранить для потомков.
Где: Наро-Фоминский район, с. Спасс-Косицы д. 29
Церковь Михаила Архангела в селе Архангельское
В 18 км от Вереи находится памятник истории и архитектуры - древняя церковь 18 века. Долгое время находившаяся в полуразрушенном состоянии церковь Михаила Архангела недавно полностью отреставрировали и торжественно освятили 4 октября 2020 года.
У села Архангельское, расположенного в Наро-Фоминском районе Подмосковья, но изначально бывшего в составе Можайского, а затем и Верейского уезда, интересная история.
В Смутное время село было уничтожено польско-литовскими интервентами.Ещё в 1627 году оно стояло в запустении. А уже в 1663 году являлось вотчиной мурзы Шемета Кудрявого.
В конце 17 века в селе его новый владелец князь Петр Шихматов обустраивает усадьбу. Усадьба Архангельское остаётся во владении княжеского рода Шихматовых вплоть до 1917 года.
Ширинские-Шихматовы — старинный княжеский род, ведущий свое начало от беев Ширинских, которые прославились как завоеватели Крыма. Один из беев — Кинбар – поселился в России при Иоанне Васильевиче III. Он и считается родоначальником Ширинских.
Начиная с его правнука — Шихмата Ширинского, принявшего при крещении имя Василий, а произошло это в начале 16 века, потомки рода стали именоваться Ширинскими-Шихматовыми.
Первая деревянная церковь была в селе уже до событий Смутного времени в 16 веке, но была сожжена литовцами. Стольник Петр Иванович Шихматов, князь, владелец усадьбы Архангельское, построил новую деревянную церковь, освящённую в честь Архангела Михаила, с приделом в честь святителя Николая Мирликийского в 1686 году на месте прежней церкви.
Храм Михаила Архангела – единственное, что осталось от этой усадьбы.
Спустя полвека деревянная церковь сильно обветшала и была подновлена. А в 1792 году старую церковь заменил новый каменный храм.
Кирпичная с белокаменными деталями церковь строилась по заказу и на средства владельца Архангельского- князя Александра Прохоровича Ширинского-Шихматова.
В ансамбль храма вошли центральный холодный придел, сохранивший посвящение Михаилу Архангелу, колокольня и теплая трапезная, в которой разместили придел святителя Николая.
Во время Отечественной войны 1812 года село и церковь пострадали от французского нашествия, но были восстановлены.
Храм бесстолпный, однокупольный. Его четверик увенчан массивным световым барабаном с куполом. Фасады украшают панели, их декорируют также оконные ниши с накладными «досками» «бриллиантового» руста.
В 1900 году храм был реконструирован: трапезную расширили, оборудовав в ней два придела, при этом находившийся в ней ранее Никольский придел был перенесен в правый, а левый придел освятили в честь Успения Божией Матери.
Обновленная трапезная декорирована в стиле основного сооружения. Стройная трехъярусная колокольня храма со шпилем отличается изяществом.
Нижний ее ярус отделан квадровым рустом, средний уровень украшают прорезанные круглые окна, которые сменяются узкими пролетами звона.
В 1930-ые гг.церковь закрыли. Ее здание использовали, оборудовав в ней клуб, а потом и магазин.
В 1980-х гг. наступило запустение и забвение: сгорела крыша, своды разрушились, были выломаны окна и двери.
Какие-то вандалы разбили надгробия основателей этого храма, захороненных в построенном их усилиями храме, - князей Ширинских-Шихматовых.
Храм был возвращен верующим в 1998 году в плачевном состоянии, и сразу начались работы по восстановлению.
21 ноября 1999 года в престольный праздник – Михайлов день состоялась первая Божественная литургия.
Благотворительный фонд Московской епархии финансировал составленный при их содействии проект реставрации храма.
4 октября 2020 года восстановленный Михаило-Архангельский храм был освящён, теперь он, возрождённый, открыт для прихожан
Где: Наро-Фоминский район, с. Архангельское, д. 29
Храм Преображения Господня в Крюково
Впервые эта местность упоминается в писцовых книгах в 1558-1560 гг. А упоминание о первой деревянной церкви встречается в 1593 году.
Название у села, правда, в то время было иное - Куриково. Затем Куриково трансформировалось в «Корюково», а позднее получило сегодняшний топоним- «Крюково».
Село с находящейся в нем церковью Преображения Господня поначалу было в составе Звенигородского уезда. Оно являлось вотчиной Боровского Пафнутьева монастыря.
В Смутное время село было разорено. Долгое время стоявший пустым храм восстановили только в 1629 году.
В 1760-х Крюково уже в составе Верейского уезда Московской губернии.
Проводимая Екатериной II секуляризация церковных земель привела к изменению статуса: в конце 18 века Крюково перестало быть вотчиной Пафнутьева монастыря и отошло в казну.
Крестьяне села в 1779 году обратились к Московскому архиепископу Платону с прошением о строительстве нового храма. Деревянную церковь возвели за один год и освятили 26 октября 1780 года.
Вскоре во время событий Отечественной войны 1812 года занявшими село французами храм был сожжен дотла. Прихожане через год приступили к строительству новой церкви, которую было решено возводить из кирпича и камня.
Церковь строилась с 1818 по 1826 гг. силами и средствами прихожан. В 1818г. Первой была отстроена теплая трапезная, в которой обустроили придел во имя Святителя Николая Чудотворца.
Основной объём храма был готов в 1821 году.
Затем началась внутренняя отделка. А в 1829 году в новой трапезной появился второй придел – в честь Казанской иконы Божией Матери.
Была построена двухъярусная 18-метровая колокольня, завершавшаяся шпилем.
Храм в плане представлял собой вписанную в двусветный четверик ротонду с четырьмя полукруглыми нишами, которая завершалась куполом, а миниатюрная шейка поддерживала её главу.
В 1890-х годах у колокольни появилось очень красивое крыльцо, оформленное в неорусском стиле. Вокруг церкви обустроили ажурную металлическую ограду с кирпичными столбами.
Храм неизменно приковывает к себе взгляды совершенством всех своих деталей – белокаменных карнизов, пилястр и оригинальным решение стен храма, его трапезной и колокольни.
В советские годы храм был закрыт. Пострадал он и во время боевых действий Великой Отечественной войны: был разрушен купол,а колокольня уцелела лишь в приделах нижнего объема.
Храм в руинах долго стоял, преданный забвению. Но в 2002 г. его возвратили верующим. С осени 2006 года началась реставрация храма. К 2017 году была восстановлена трапезная и колокольня, на шпиле установили крест.
Радует прихожан своим звоном и новый набор колоколов, установленный на колокольне.
Святыня буквально преображается на глазах прихожан, и возрождённый Преображенский храм вновь принимает свои первоначальные черты.
В настоящее время храм является действующим.
Где: Наро-Фоминский район, дер. Крюково, 49
Окончание цикла. Начало можно прочитать здесь:
Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства Подмосковье: