Найти в Дзене
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Соловецкий подарок Павла Флоренского

М.В. Нестеров «Философы» (С.Н. Булгаков и П.А. Флоренский), 1917 г.
М.В. Нестеров «Философы» (С.Н. Булгаков и П.А. Флоренский), 1917 г.

«Можно сказать, что жизнь ему как бы предлагала выбор между Соловками и Парижем, и он избрал… родину, хотя то были и Соловки, он восхотел до конца разделить судьбу со своим народом. О. Павел органически не мог и не хотел стать эмигрантом в смысле вольного или невольного отрыва от родины, и сам он и судьба его есть слава и величие России, хотя вместе с тем и величайшее ее преступление». С.Н. Булгаков «Священник о. Павел Флоренский»

Пути судьбы неисповедимы, особенно праведника. Вряд ли бы богослов и ученый Павел Флоренский стал бы заниматься вопросами вечной мерзлоты, если бы в 1933 году он не был обвинен в попытке организации национал-фашистской «Партии возрождения России» и не сослан в восточносибирский лагерь «Свободный». Известно, что впоследствии разработки ученого использовались при строительстве таких городов как Норильск, Сургут, Салехард. В октябре 1934 года Павла Флоренского перевели в лагерь особого назначения на Соловки, и здесь ему в известной степени повезло — учитывая профессорское прошлое именитого узника, начальство определило его на постоянную работу в Йодпром, предприятие по производству йода из морских водорослей.

Из следственного дела Павла Флоренского 27.02.1933 г.
Из следственного дела Павла Флоренского 27.02.1933 г.

Советское государство ежегодно тратило 1 млн руб. валюты на импорт 50 т йода и, в конце концов, решено было поставить производство отечественного йода на поток. Артели Йодпрома работали по всему побережью Белого моря. На Соловках заготовка водорослей, из которых получали йод, велась бригадами заключенных.

О жизни и научно-практической деятельности Флоренского на Соловках известно из его писем жене Анне Михайловне, большая часть которых, к счастью, сохранились. Почти в каждом письме Флоренский упоминал или подробно рассказывал о водорослях Белого моря и, главное, о лабораторных опытах, проводимых им химических реакциях и конструировании оригинальной аппаратуры из самых простейших подручных материалов.

-3

Из письма жене в 1935 г.: «Ты задаешь мне ряд вопросов. Постараюсь ответить на них. Во-первых, о водорослях. Йод у нас пока добывается древнейшим из способов  зольным. Для этого водоросли сжигаются, водою выщелачивается зола и из щелока химически выделяют йод. Однако этот способ очень невыгоден. На сжигание водорослей, сырых и лишь просушенных слегка, надо много дров. 2/3 йода из водорослей уходит с дымом, так что в золе остается лишь 1/3; но и эту 1/3 удается извлекать не полностью. А между тем в нем содержится много полезных продуктов. А именно:

  1. альгин  особое вещество, по физическому характеру напоминающее желатин или агар-агар и идущее в пищевую промышленность (мармелад и т. п., желе, мороженое, крем, студни и т. д.), в текстильную и бумажную (проклейка, аппретура), промышленность пластических масс и т. д.;
  2. маннит  твердый белый сладкий спирт (высший спирт, шестиатомный), очень дорогой (250 р. 1 кг), необходимый для бактериальных исследований в электрохимии, как замена сахара при диабете, как легкое слабительное, как материал для взрывчатых веществ и т. д.;
  3. целлюлоза  для бумажной и химич. промышленности, для пластич. масс;
  4. бром  для фотографии, кинематографии, красочной промышленности, лекарств и пр., в частности, для автомобилей и аэропланов;
  5. соли калия  для удобрения почвы, для химич. промышленности.

Если же водорослям дать бродить  из них получается: ацетон, разные спирты, необходимые для лакового дела. При известной обработке можно получать сахар и др. вещества. Кроме всего, в водорослях находится много белков, которые пока не научились употреблять, и немного жиров, которые дают нечто вроде сливочного масла. Кроме того, водоросли могут в своем первоначальном или слегка обработанном виде употребляться в пищу  из них готовят несколько десятков, если не более, кушаний, которые широко распространены на Дальнем Востоке, в Японии, в США, в Британии, в Шотландии и др. странах. Наконец, сгнившие водоросли дают отличные удобрения.

Мы делали подсчет: если бы извлечь все полезные вещества из 25 тыс. тонн сырых водорослей, т. е. выброшенных из моря и непросохших (а в них 80% воды), то эти вещества стоили 3,54 миллиона рублей золотом. Мы заняты сейчас разработкою приемов выделения отдельных веществ как чисто химическим способом, так и электрическим. Между прочим, для выставки заняты варкою мармелада из водорослей».

-4

Изучением водорослей Павел Флоренский занимался с большим энтузиазмом, о чем говорит отрывок из его следующего письма.

«Сейчас ночь, 2 часа. Сижу в лаборатории, так как сегодня пустили первый раз на испытание сконструированный мною аппарат для осаждения и фильтрации йода. Это большой чан с двумя фильтрами, электрически движимой мешалкой и трубой, снабженной вентилятором, а также другими приспособлениями. До сих пор осаждение велось вручную, в бутылях. Это было трудно для рабочих, а главное  очень вредно, так как выделяются обильные пары брома, окислы азота, пары кислоты, пары йода; от них невозможно дышать и здоровье сильно разрушается. Аппарат оказался действующим как следует и как было мной рассчитано: качество йода весьма повысилось, расход на материалы понизился, и никакой вони нет и работать с ним легко».

Создание этого и других аппаратов, повышавших качество переработки водорослей, дало казне экономию 8000 рублей — значительные средства для того времени. За это достижение в 1936 году з/к Павел Флоренский в числе других соратников «врагов народа» был премирован общей суммой в размере 260 рублей. Также Флоренский и его коллеги получили авторское свидетельство на методы комплексной переработки водорослей.

Хоть Павел Флоренский и не был медиком, он хорошо знал о лечебных свойствах йода. В суровых условиях заключения йод помогал выживать, о чем он также сообщал своей супруге:

«Кажется, я писал тебе относительно приема тинктуры йода по 34 капли в день в молоке как предохранительном средстве против гриппа. У нас тут была эпидемия, но я, однако, не заболел, потому что принимал йод. Чтобы йод, не принося вреда, действовал исцеляюще в полную мощь, надо добиться его стопроцентного синтеза с молекулами молочного белка. И тогда с помощью йода можно будет уверенно лечить не только грипп, но и вызывающие в организме массу расстройств болезни щитовидной железы. А значит, исключать важнейшие причины заболеваний сердца, крови, легких и положительно влиять на гормоны психики».

Произвести синтез йода и молочного белка Флоренский не успел… Волна «большого террора» дошла до Соловков в конце 1937 года. Как и сотни островных узников, Павел Флоренский был вывезен на один из полигонов под Ленинградом и расстрелян 8 или 9 декабря 1937 года. Точное место захоронения неизвестно. Семья узнала о смерти заключенного спустя шесть лет, в справке было указано, что он умер от тифа. В 1959 году Флоренский П.А. был окончательно реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

-5

Десятилетия спустя опыты Павла Флоренского были продолжены в обнинском Институте радиобиологии. Команда специалистов по лучевым болезням создала йодказеин, позже известный как Йод-Актив, который спас многие жизни на ядерных полигонах СССР и особенно после аварии на Чернобыльской АЭС. Опытным путем была установлена способность альгинатов, то есть полисахаридов, извлекаемых из водорослей, выводить из организма до 90% радионуклидов, в том числе из костных тканей. Во времена СССР йодосодержащие препараты спасали от многих болезней, в том числе от задержки умственного развития, более 100 000 детей в год.

Отец Павел Флоренский писал своим детям: «Когда будет на душе плохо, смотрите на звезды или на лазурь днем. Когда грустно, когда вас обидят, когда что не будет удаваться, когда придет на вас душевная буря выйдете на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится». У самого Флоренского даже в заключении на Соловках были и звезды на небе, и бескрайная непреодолимая морская лазурь. И еще научная работа, ставшая последним подарком священника и патриота своей родине.

***

Автор: Михаил Умнов, специально для GoArctic