Самая сложная технически и технологически часть мужской одежды. Но в то же время делающая мужчин элегантными красавцами. Конечно, при наличии определенных знаний и навыков.
У меня их накопилось на несколько постов.
Пиджак в его современном нашем с вами понимании появился в конце 19 века. В Великобритании, что признают даже французы и итальянцы. До этого тамошние (да и всешние) аристократы носили исключительно фраки и сюртуки. Жили они, эти аристократы, обычно на два дома - в Лондоне, где носили городскую одежду и в деревенских владениях, где в основном скакали верхом на лошадях за лисами, кроликами и соседними аристократками и пейзанками. Скакали довольно долгое время тоже в длинных сюртуках, пока, наконец, и до них доперло, что это неудобно. Аристократы втихаря поотпарывали длинные полы от сюртуков и фраков, но до поры не высовывались поперёк короля. Берегли головы. Наконец, дошло и до королевской семьи. И принц Уэльский, сын королевы Виктории, будущий король Эдуард VII, известный модник и стиляга (не путать с не менее модным Восьмым, тот был позже, при Гитлере), стал фоткаться для своей тогдашней инсты в коротком пиджаке. Вот посмотрите сами
Ну и понеслась душа в рай.
Лет 30-40 пиджаки модернизировались помалу, ну а с 40-х годов 20 века они уже практически такие же, как и сейчас.
Поначалу пиджаки были сами по себе, потом сообразили, что из оставшейся ткани иногда и штаны можно сварганить. Так получился костюм.
Пиджак - это сложная конструкция из множества деталей. Что, кстати, даёт поистине огромное количество комбинаций для разных фигур, целей и ситуаций. Но, конечно же, есть базовые незыблемые правила, которыми портные и закройщики пользуются целый век и менять их не планируют. Не только при изготовлении костюмов на заказ, но и при массовом машинном производстве.
Ну вот например главный и традиционный способ изготовления пиджака - дублирование. Это когда отдельные детали пиджака дублируются подкладкой, бортовкой, для которых используется уже не дорогостоящая шерсть, а так называемая немытая. Или вообще различные сетки или другие синтетические ткани. Это нужно для придания жесткости или плотности некоторым элементам пиджака, создания выпуклостей и объемов там, где природа недоглядела или носилец просохатил. Благодаря дублированию пиджак хорошо сидит на любой мужской фигуре и кроме того придает изделию долговечность и практичность.
Сегодня 90 процентов пиджаков в мире изготовлено с использованием клеевых прокладок. Способ этот прост и дешев. Если технология соблюдена, то пиджак будет таким же мягким и прочным, как и 10 процентов остальных пиджаков, прокладка у которых пришивается мелкими частыми стежками - вручную или с помощью машинки.
В чем преимущества пришитой подкладки? Более точное прилегание к фигуре, эластичность и комфорт, неподверженность воздействию влаги и температуры. Клеевые же подкладки после нескольких химчисток или хорошего дождя могут пойти пузырями. Шитые, кстати, тоже со временем форму потеряют, вечного в мире нет ничего. Ну а самая главная разница - в цене. Разница может быть в 10 раз. И больше.
Немножко про пиджачные ткани и хватит для начала.
Лучшая ткань - шерсть. Гладкая или ворсистая вроде фланели. Грубая (твид) или мягкая (кашемир). Также используют хлопок, лен, шёлк, бамбуковые волокна и, естественно, различные синтетические ткани или добавки.
Классифицируется ткань по весу. Стандартный вес метра шерстяной ткани для пиджаков и костюмов - 220-400 граммов, в зависимости от времени года, когда предполагается носить пиджак. Есть ещё маркировка вроде super 100’s или super 120’s или ещё какие разные цифры. Это тонкость волокна и чем больше цифра, тем дороже. Но для определения сезонности ткани эта маркировка не катит, ведь из волокна одинаковой толщины можно сделать как тяжелую, так и легкую ткань. Так что практического значения такая маркировка не имеет. Просто чтоб знать, что у вас пиджачок из более тонких волокон, чем у Коляна Сухумского. Чистаканкретна.
Дальше у меня есть про базовый покрой, застёжки, лацканы, шлицы, рукава, карманы, опять про подкладку, как снимать мерки, как подгонять, как определять размер, про стили и аксессуары, непарные костюмы и блейзеры.
Все для вас 🙂