Ну не знаю: готовят ли сами татары такое блюдо, но вот мне так с юности его обозначили, под таким названием - как говорится: за что купила, за то и продаю! :))) Азу готовлю уже где-то с начала 80-х ПРОШЛОГО столетия! С приготовлением этого блюда познакомил меня мой отчим. Он азу готовил просто потрясающе! Я ему так за знакомство с этим блюдом благодарна буду всю свою жизнь! Секрет приготовления азу в том, что все его составляющие продукты обжариваются до лёгкой "недоготовленности" по отдельности, а потом все они смешиваются и доводятся до полной готовности уже все вместе. Жарится всё отдельно - мясо, нарезанное брусочками, картофель почищенный и тоже нарезанный брусочками. Отдельно отвариваются солёные/маринованные (ДОМАШНИЕ!) огурцы . Лук и морковь тоже обжариваются, как и томаты (или томатная паста). Потом всё вместе соединяется в большой кастрюле, и томится на слабом огне до готовности! В самом конце добавляется толчёный чеснок, лавровый лист и специи по выбору! Летом добавляются пережаренные помидорки. Аромат от блюда такой!!! Аж голова кружиться начинает!!! Зачем отваривать маринованные огурцы? Я по началу тоже себе задавала такой вопрос. Пробовала закладывать без предварительного отваривания или вообще добавляла свежие... Но... поверьте - не тот коленкор, совсем не тот! И для себя сделала такие выводы: ну, во-первых, их следует "отваривать" только до закипания воды и, во-вторых, огурцы следует довести до кондиции всех составляющих азу продуктов. Это вот как в малознакомой компании – пока бокал вина или коньячка не пропустишь, неуютно бывает, а после "принятия" на грудь - и интересы общие находятся и темы для общения определяются! :))) Так и с огурцами получается! :))) Азу - блюдо очень сытное и необычное! И по вкусу, и по аромату. Хотя бы раз в месяц (или в квартал - как настроение появляется или как соскучимся по нему!) готовлю азу для своих едоков. Долго не стоит и не задерживается! Вот вроде бы всё как обычно: привычные продукты чистятся, режутся, обжариваются, тушатся... Так, да не так! Солёные огурчики, специи и чесночок придают блюду необычное сочетание вкуса и аромата. Для классического азу обычно берут говядину или баранину. Но баранина и особенно говядина, как ни крути, готовится всё-таки довольно долго, а со свининой процесс приготовления идёт намного быстрее. Поэтому я иду "по пути наименьшего сопротивления"! Для приготовления понадобится: мясо - не меньше 0,5 кг, картофель среднего размера - 8 - 9 штук, 2 головки репчатого лука, 2 - 3 солёных (или слабо маринованных домашних) огурчиков, 2 - 3 зубчика чеснока, перец молотый, 2 - 3 ст. ложки томатной пасты (не соуса-кетчупа! а именно томатной пасты или 3 - 4 шт. свежих помидорчиков), соль, специи по вкусу, зелень (любая), лавровый лист - 2 шт., растительное масло для обжарки картофеля и мяса. Вообще отчим морковь в азу не добавлял - это уже моя "отсебятинка" - мне нравится, когда азу по цвету яркое, разноцветное!
Приготовление: Картофель, морковь, лук, чеснок чистим. Картофель нарезаем брусочками, лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Зелень мелко режем. Зубчики чеснока пока только чистим. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем вдоль волокон тонкими полосками.
Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем полоски мяса на сильном огне, пока не солим. Просто перемешиваем и даём выпариться всему соку.
Затем, когда мясо красиво обжарится, можно слегка посолить, добавить нарезанный полукольцами лук и, убрав огонь, пожарить мясо до готовности (не менее часа, можно чуть добавить бульона или воды, чтобы мясо не стало сухим). Перемешиваем как можно чаще, чтобы ничего не пригорело. На отдельной сковороде обжариваем почищенный и тоже порезанный на брусочки картофель. Когда картофель зарумянится - тоже его слегка солим и добавляем оставшийся лук.
Огурцы, порезанные мелкими брусочками или кубиками, заливаем просто водой или бульоном (где-то на это количество продуктов около 2/3 стакана), варим в отдельной посудине, до закипания воды, как уже сказала выше.
В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем почти готовое мясо, выливаем огурчики вместе с водой, в которой они варились, закрываем всё это крышкой и тушим минут 20.
Добавляем затем пожаренный, слегка сыроватый картофель. Осторожно всё перемешиваем и вновь закрываем крышкой - пусть всё это "поближе познакомится" в одной кастрюле!
Тем временем на небольшой сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем морковь, когда она чуть потомится, добавляем томатную пасту (или нарезанные помидоры) и обжариваем всё до готовности.
Затем переливаем всё содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем и мясом, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Осторожно, чтобы не поломать картофельные брусочки, перемешиваем содержимое. Вновь закрываем всё крышкой и доводим до готовности.
И вот только теперь - когда мясо и картофель уже готовы - убираем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок - кто-то его мелко режет, кто-то пропускает через чеснокодавку - кому как удобнее и привычнее.
Минут через 5 посыпаем всё мелко порезанной зеленью
И подаём на стол уже заждавшимся и пускающим слюнки едокам! Потому что аромат от азу просто потрясающий по всей квартире!
Приятного аппетита! :))) Приятного настроение и мира в ваши семьи! :)))
#nina-draika #готовим_дома #азу_по-татарски #мясное_блюдо #едим_дома