Без чего невозможно спастись? За что мы любим храм Божий? Как реагировать на нынешние нападки на Церковь? Об этом рассказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Напомнив празднуемое событие, владыка Арсений отметил, что после крещения и миропомазания над каждым младенцем совершается чин воцерковления. Тогда подобно тому, как маленькую Марию Её родители поставили на первую ступеньку Иерусалимского храма (и Она взошла по 15 ступеням к его входу), новокрещённый ребёнок «поставляется на первой ступенечке духовного возрастания, а потом уже в течение жизни мы должны восходить по дальнейшим ступеням от силы в силу».
«Такое духовное возрастание человека происходит не без храма Божьего. … Не бывает благочестивой жизни, жизни верующей без воцерковлённости», — подчеркнул митрополит и отметил, что все святые достигли святости именно находясь в Церкви — Она сделала их святыми.
«Многие говорят: “У меня Бог в душе, я в душе в Бога верю. Зачем в храм ходить?” — продолжил наместник Лавры. — Нет, человек. Сам себя обманываешь. Если ты любишь Бога, как можешь не любить храм Божий — то место, где Его прославляют, где Ему поклоняются, где участвуют в таинствах, которые учредил Он и Его святые ученики — апостолы?»
«В храме Божьем прославляется Творец. В храме Божьем мы исповедуем грехи на таинстве исповеди, получаем залог благодати в таинстве крещения, в храме Божьем приносится Бескровная Жертва за весь мир, и мы причащаемся Тела и Крови Христовых, соединяясь с Богом. В храме Божьем возносятся молитвы за грешных и за праведных, за живых и за усопших. В храме мы обретаем путь покаяния, видим, взирая на изображения святых, примеры благочестия. В храме мы окружены Божьей любовью и любовью святых. В храме мы слышим слова подчас утешения, а подчас и обличения, подчас — назидания… Если в храме столько говорится о любимом тобой Боге и столько подаётся полезного для твоей бессмертной души, как можно не любить его?» — сказал архиерей.
По словам владыки, человек, который не ходит в церковь, не любит не только Бога, но и себя. «Потому что отлучение человеком себя от храма Божьего приводит к охлаждению в духовной жизни, забвению о высоком христианском звании, к беспечности», такой человек «теряет совесть — оправдывает всякий грех и всякую неправду примерами, с которыми спутывается, живя в безбожном, невоцерковлённом мире». «И в конце концов душа такого человека погибает без Церкви Божьей, без таинств церковных», — сказал митрополит Арсений.
«Не даром на Святых Соборах было определено: “Кто три воскресных дня подряд без уважительной причины пропускает богослужения, тот да отлучается от Церкви”. Такой человек сам себя отлучал от ниточки жизни, которая связывала его с Богом», — добавил архиерей и напомнил слова преподобного Варсонофия Великого: «Первый признак порчи души человеческой — это нерадение к церковным службам».
«Примером благоговения к храму Божьему сегодня являются Иоаким и Анна для родителей, а Божья Матерь, юная 3-летняя Отроковица, — для детей, которым дай, Боже, по мудрости родителей и крёстных возрастать Божьими — в храме, не отлучёнными от славы Божьей, от Его силы и правды, под защитой Бога Всемилостивого», — пожелал наместник Лавры.
* * *
Владыка Арсений также пояснил, как реагировать на современные нападки на Церковь.
«Многие сейчас говорят, что Церковь, в которой мы духовно родились и живём, которая является гранью между землёй и небом, между временной жизнью и вечной, — неправильная, чуть ли не вражья для нашего государства, и что Её надо искоренить, и храмы отобрать. Такое было уже в истории. Мир и враг рода человеческого всегда восставали против святой и спасительной Церкви», — сказал архиерей.
Чем отвечать верующим на такие вызовы современного общества? «Отвечать, братья и сестры, нужно благочестивой жизнью. Это первый наш ответ. А второй — молитва. Но не просто молитва, а молитва в храме, то есть — наше стремление участвовать в богослужениях, наша любовь к Богу, воплощаемая в нашем присутствии на службах, которые творятся Богу, наше послушание Создателю», — продолжил владыка Арсений и напомнил, что в числе заповедей — вместе с «Не убий», «Не укради»… — есть и заповедь:
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них дела твои, день же седьмой — Господу Богу твоему» (смотр. Исх. 20:8–10).
«И мы эту заповедь почитаем наравне с другими заповедями Господними, а все они даны для нашего благочестия и для нашего спасения — для нашей же пользы», — подчеркнул наместник Лавры.
«Знаете, почему Господь попускает такие выпады против Церкви? — продолжил архиерей. — Для того чтобы мы, братья и сестры, встрепенулись, отвлеклись от своей беспечности, поняли и всю ответственность нашего личного, каждого из нас, благочестия, и важность посещения храма Господня. Потому что если мы не будем ходить в храмы Божьи, то Господь скажет: “Раз они не ходят в храмы, и храмы стоят пустыми во время служб, то зачем им эти храмы?” И тогда Господь изречёт над нами Свой праведный суд, и по Его попущению все святыни от нас отнимутся — если мы будем так же теплохладны, беспечны, бездумны и нерадивы, как сейчас».
Владыка Арсений подчеркнул, что на всё, что происходит, нужно реагировать не сидением в новостях и их обсуждением. «Нет. В это время нужно воспрять духом, вспомнить, что мы Божьи, осознать, что у нас есть великая ценность — Церковь Христова», — сказал наместник Лавры.
Он напомнил слова Спасителя: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18), «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). «Так Господь сказал. Он обещал пребывать с нами, но надо, чтобы и мы были с Богом. Ведь и мы Богу обещались быть с Ним — произносили обеты крещения. И сейчас как раз время воспрять от умерщвляющего нас духовного сна и, воспрянувши, стремиться в храм Божий», — призвал архиерей.
«Церковь как любящая мать молится о всём мире. О его мире и благополучии, изобилии плодов земных, за власти и воинство, за больных и усопших, за грешников, чтобы они нашли путь правды… — любовь Церкви простирается над всеми нами. И мы, братья и сестры, взирая на современные выпады современного мира против Церкви, должны быть просто людьми церковными и помнить слова святоотеческие: “Не мы Церковь спасаем — Церковь спасает нас”. А мы должны только Её держаться. И Она наставит нас, как любящая мать наставляет любимое своё чадо, на всё, что полезно для наших бессмертных душ», — подчеркнул митрополит Арсений.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.