Лишение гражданства – процедура, при которой по инициативе государства разрывается правовая связь между человеком и конкретной страной. Конституция РФ не допускает возможности лишения гражданства.
Однако есть исключения, когда такая процедура всё-таки возможна.
Пакет поправок о лишении гражданства РФ, внесенных в ГД
Ч. 3 ст. 6 Конституции РФ однозначно говорит, что гражданин РФ не может быть лишён гражданства или права изменить его. Однако всё дело в том, что гражданство России может быть получено не только по рождению, но и в порядке принятия. И решение о приёме в гражданство может быть отменено. Причин для этого законом предусмотрено несколько – и в 2022 году может появиться ещё одна.
На рассмотрении Государственной Думы РФ по состоянию на ноябрь 2022 года находится пакет поправок к Федеральному закону «О гражданстве РФ». Инициатором этого законопроекта является сам Президент РФ.
Большая часть планируемых изменений касается упрощения порядка получения гражданства – однако кроме этого законопроект планирует введение нового института – прекращение гражданства по инициативе государства. В качестве оснований для того, чтобы началась эта процедура, является совершение ряда преступлений, к которым, в частности, относятся:
- терроризм (в том числе международный);
- пропаганда терроризма;
- организация террористического сообщества;
- захват заложника;
- участие в вооружённом конфликте на стороне, противоречащей интересам РФ;
- бандитизм;
- организация преступного сообщества;
- наркоторговля;
- государственная измена и шпионаж;
- экстремизм и т. д.
Законопроект предусматривает, что лишить гражданства по этому основанию могут вне зависимости от того, когда было совершено преступление (а также покушение на него и приготовление к нему), а также когда принималось решение о предоставлении человеку российского гражданства.
По состоянию на ноябрь 2022 года законопроект был рассмотрен в первом чтении. По итогам обсуждения в него перед вторым чтением должны были вноситься поправки.
Как и пока действующие нормативные акты, предложенные президентом поправки касаются лишь тех лиц, которые приобрели гражданство по решению соответствующего государственного органа (самого президента, МВД или МИД РФ). Лишение статуса гражданина тех, кто получил гражданство по праву рождения, не предусмотрено.
Законодательство, регулирующее процесс
Нормативными актами, регулирующими этот вопрос, являются:
- Конституция РФ. Конкретно ч. 3 ст. 6 её гласит о том, что лишение гражданства не допускается. Поэтому с точки зрения закона правильнее говорить об отмене решения о предоставлении гражданства.
- Международные договоры, в которых участвует Россия.
- Федеральный закон «О гражданстве РФ» в действующей редакции.
- Принятые в соответствии с этим законом подзаконные акты.
В каких случаях допустима отмена
Согласно ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ», решение о приобретении гражданства России может быть отменено в следующих случаях:
- Предоставление подложных документов. Например, согласно ст. 14 того же закона иностранцы и апатриды (лица без гражданства) могут быть приняты в упрощенном порядке, если родились на территории РСФСР и были советскими гражданами. В результате может возникнуть ситуация, когда иностранец из одной из бывших республик СССР предоставит подложное свидетельство о рождении, где местом его появления на свет будет указан какой-либо из населённых пунктов РСФСР. Если это обстоятельство при проверке вскроется (например, МВД направит запрос в архивы ЗАГС соответствующей области) – решение о приёме в гражданство будет отменено, и человек гражданином РФ быть после этого перестанет.
- Предоставление заведомо ложных сведений. Органы государственной власти желают знать о потенциальном гражданине как можно больше, и потому ложная информация и является поводом для отказа в приёме в гражданство или отмены решения о приёме. Характерным примером тут является дело Бахтиера Усманова, который в 2008 году получил российское гражданство. В 2018 году он был его лишён в судебном порядке, потому, что при подаче документов не указал в них, что у него имеются две сестры и один брат (помимо тех, о которых он в документах всё-таки сообщил). Несмотря на попытки Усманова обжаловать решение суда, оно осталось в силе, и он не только лишился гражданства, но и ему был запрещён въезд в Россию до 2053 года. Усманов обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ. КС РФ вынес определение № 2-О/2019, которым отказался принимать жалобу к рассмотрению. Суд попутно указал, что хотя не всякие ложные сведения являются однозначным поводом для лишения гражданства, но в целом нормы ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ» Конституции РФ не противоречат.
- Получение гражданства с заведомо противоправными целями. В этом случае человек не собирался исполнять обязанности гражданина России, а получение гражданства ему было нужно для деятельности, представляющей собой угрозу конституционному строю. Например, если иностранец обращается за получением статуса гражданина исключительно для того, чтобы удобнее было шпионить, организовывать экстремистские сообщества или готовить вооружённый мятеж – то, когда это вскроется, он будет лишён гражданства. В этом случае будет считаться, что он предоставил заведомо ложные сведения о том, что намерен соблюдать Конституцию РФ и другие законы страны.
- Отказ от принесения Присяги. Она установлена ст. 11.1 ФЗ «О гражданстве», и её обязаны приносить все лица, приобретающие гражданство РФ. Исключение предусмотрено лишь для несовершеннолетних, недееспособных – и тех, кому обойтись без неё позволено решением Президента РФ. Этот случай находится на грани между лишением гражданства и отказом в его предоставлении.
- Совершение одного из тяжких преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 22 ФЗ «О гражданстве». Формально само по себе их совершение не является основанием для лишения гражданства (и именно поэтому президент и внёс законопроект, о котором шла речь выше) – но если встанет вопрос о факте использования ложных сведений или подложных документов, то вступивший в силу приговор приравнивается к установлению такого факта. К числу преступлений, за совершение которых можно расстаться с гражданством, относятся терроризм, госизмена и т. д.
Надо отметить, что решения о лишении гражданства всегда индивидуальны. Закон прямо указывает в ч. 3 ст. 22, что если принималось общее решение по самому человеку, его жене (или её мужу), детям – то лишение гражданства не повлияет на судьбу остальных членов семьи. Они перестанут быть гражданами России лишь в том случае, если сами виновны в тех же действиях (например, тоже участвовали в террористической деятельности, тоже подавали поддельные документы и т. д.).
Правда, если в результате отмены решения оба родителя теряют гражданство РФ, несовершеннолетний ребёнок тоже прекращает быть гражданином – но лишь в том случае, если он в результате приобретает гражданство какого-то другого государства. Если при отмене он станет апатридом, российское гражданство за ним сохраняется (ст. 24 ФЗ «О гражданстве РФ»).
Важный момент: лишиться гражданства по действующему законодательству (а также по предложенной президентом редакции закона) можно лишь исключительно за виновные действия самого лица.
Человек должен сам совершить преступление, подделать (или принести) поддельные документы, а также отказаться от присяги или солгать, заполняя сведения о себе в документации. Если ошибка была совершена государственными органами РФ, оснований для отмены решения о приёме быть не может.
Характерный пример: в 2004 году женщина-иностранка, находясь ещё за рубежом, получила через российское посольство гражданство и загранпаспорт (внутренние паспорта выдаёт только МВД, за рубежом их получить невозможно). В 2017 году ей сообщили, что данных о её загранпаспорте в базе данных нет, а значит гражданство получено по ошибке. Суды поначалу поддержали позицию МВД и согласились с лишением гражданства – до тех пор, пока в дело не вмешался Верховный Суд РФ, который вынес кассационное определение № 77-КА19-3 от 9 августа 2019 года. Он подтвердил, что ошибка чиновников не должна влиять на судьбу гражданина в том случае, если он сам никаких противоправных действий не совершал.
Кто имеет право лишить гражданства
Согласно ст. 23 ФЗ «О гражданстве РФ», отменять решения о принятии имеют право:
- Президент РФ лично;
- МВД РФ и его территориальные органы;
- МИД РФ и его дипломатические и консульские учреждения. Однако на практике они предоставленными им полномочиями практически не пользуются.
Как происходит процедура
Для того, чтобы состоялось лишение гражданства, необходимо следующее:
- подтверждение того, что были предоставлены подложные документы либо сообщены ложные сведения;
- вступление в силу приговора по одной из статей, указанных в ч. 2 ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ».
Таким образом, в любом случае дело сначала должно пройти через суд.
Выглядит это следующим образом:
- В результате проверки государственный орган (МВД или МИД РФ) обнаруживает, что использовались поддельные документы либо сообщались ложные сведения.
- Должностные лица этого органа обращаются в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (в порядке ст. 264 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ).
- Суд исследует предоставленные государственными органами доказательства и либо отказывает в установлении факта, либо выносит решение, которым факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений считается установленным.
- Государственный орган отменяет решение о приёме человека в российское гражданство.
В том случае, если лишение происходит в связи с совершением преступления, процедура будет другой:
- В ходе расследования преступного деяния правоохранительные органы доказывают вину конкретного человека в совершении (или покушении, или содействии) теракта, государственной измены и других преступлений, перечисленных в соответствующей части ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ».
- Уголовное дело рассматривается в суде в порядке, предусмотренном УПК РФ.
- Если суд выносит обвинительный приговор, органы МВД РФ ставят вопрос о лишении осуждённого гражданства РФ – и принимают соответствующее решение.
Надо отметить, что эта процедура не обязательна. Осуждённый может отбыть положенное по закону наказание, не лишившись гражданства.
Можно ли оспорить
Поскольку лишение гражданства (точнее, отмена решения о принятии в него) всегда связано с судебным порядком, заинтересованное лицо всегда может подать жалобу в порядке, предусмотренном ГПК РФ.
Оспаривание происходит следующим образом:
- Подаётся апелляционная жалоба в соответствии со ст. 321 ГПК РФ. Жалоба подаётся в течение месяца с того дня, когда суд вынес решение. Жалоба подаётся через суд первой инстанции (в нашем случае – районный) в апелляционный суд (в нашем случае – в областной, краевой, верховный суд республики и т. д.).
- Теоретически можно дойти до Верховного Суда РФ, однако далеко не факт, что он примет жалобу к рассмотрению.
- Подаётся надзорная жалоба в порядке ст. 391.2 ГПК РФ. Она может быть подана на уже вступившее в законную силу решение суда – и лишь в том случае, если оно вынесено с грубыми нарушениями закона, либо если у заявителя не было никакой возможности предъявить доказательства, доказывающие его позицию. Жалоба подаётся непосредственно в Верховный Суд РФ.
В жалобе необходимо описать причины, по которым человек считает решение суда незаконным, доказательства (те, что он был лишён возможности подать в суде первой инстанции), а также требование отменить ранее вынесенное решение.
Обжаловать действия МВД РФ, непосредственно занимающихся отменой решений о приёме в гражданство, в порядке КАС РФ (Кодекса об административном судопроизводстве) невозможно: МВД в этом случае всегда действует на основании судебного решения, и если оно вступило в силу и не отменено – значит, действия сотрудников министерства по умолчанию правильные. Отменять надо именно решение об установлении юридического факта, вынесенного районным судом.
В том же случае, если гражданства человек лишается за совершение преступления, нужно обжаловать приговор суда в порядке, установленном УПК (Уголовно-процессуальным кодексом) РФ. Но вероятность отмены здесь крайне мала: дела, по которым доказательная база слабая, до суда обычно просто не доходят, а то и вовсе не возбуждаются. В отличие от англосаксонского судопроизводства, в странах континентальной (романо-германской) системы права, к которым относится Россия, состязательность сторон в уголовном процессе выражается не в системе «двух папок» (когда и защита, и обвинение отдельно собирают свои доказательства), а в истолковании уже имеющихся в деле доказательств – и адвокат не ведёт параллельное следствие, чтобы в суде вынуть из папки «железобетонную улику», а требует, чтобы улика была приобщена к уже имеющемуся делу.
Если уже лишили гражданства РФ, можно ли податься на гражданство?
Законодательство этого напрямую не запрещает. Однако вновь обратиться с заявлением можно не раньше, чем через год после того, как было принято решение (ч. 1 ст. 36 ФЗ «О гражданстве»). Исключением являются обстоятельства, о которых заявитель в момент рассмотрения не знал и не мог знать – тогда заявление можно подать и без учёта годичного срока. В качестве условного примера можно взять ситуацию, когда лишённый гражданства человек узнал, что у него в России родился ребёнок, который гражданин по рождению – но мать при этом умерла. Такая ситуация даёт право на получение гражданства в упрощённом порядке и может быть поводом для подачи досрочного заявления.
Однако на практике вероятность того, что гражданство удастся получить снова, практически равна нулю. При повторном рассмотрении заявления и прилагающихся к нему документов будет учтён факт того, что уже решение уже выносилось – и было отменено. И если основания, по которым состоялась отмена, не изменились – повторное решение вынесено быть не может, отказ состоится ещё на стадии рассмотрения документов.
Центр юридической поддержки граждан России. Подпишитесь на наш телеграм канал