Найти тему

Встали-покушали: коты, город, сыр и пирожки...(много фото)

Продолжаю свою рубрику с ироничным названием "Встали-покушали", которую веду в формате личного дневника. В этой рубрике я описываю некоторые свои дни...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Утро моё, как обычно, началось с котов. Два усатых друга ранним утром носились по дому, всех перебудили, всё посшибали, нашли где-то свой, давно пропавший мячик и, как истинные спортсмены, включились в борьбу за него. Схватка была на равных, трибуны ревели, выкрикивали их имена, арбитр хотел было бросить в них тапком, но в последний момент передумал, ибо нежно любит этих хулиганов, а в этот момент над кроватью пролетело что-то белое и пушистое. В НЛО я не верю, и склонна думать, что это кот Зефир...

Зефир. Фото автора
Зефир. Фото автора

Я взглянула на часы и поняла, что пора вставать. Как только я встала, мои коты на минуту изобразили полную любовь ко мне, оказали знаки утреннего приветствия, издали радостные вопли и, обгоняя друг друга, помчались вниз по лестнице, соревнуясь, кто быстрее добежит до своей миски...

Пока я занималась завтраком и котами, муж чистил дорожки от снега. Хорошо, когда у мужа выходной!))) По будням, когда все на работе, дорожки чищу я.

фото автора
фото автора

Ещё с вечера я начала делать сыр под названием "Белпер Кнолле", ночь он
формировал сгусток, а утром я его отбросила на марлю, чтобы стекал, стекать и уплотняться ему не менее 6 часов, потому я спокойно продолжила заниматься своими делами, не беспокоясь о сыре.

фото автора
фото автора

Потом мы завтракали и пили горячий кофе с ароматом корицы. Зима – время вкусного кофе с тёплыми специями...

После завтрака мы с мужем поехали в город, в Алексине нам нужно было
заправить газовый баллон. Газового баллона в 33 литров нам хватает на два месяца.

Затем мы заехали на старый рынок, который находится недалеко от церкви,
надобно было ножи поточить. Дядя Володя точит нож за 30 рублей, что очень приятно, в Москве, например, один нож точат за 250-300рублей. Иногда с ним работает его помощник, но дядя Володя точит ножи острее и лучше, они потом долго не тупятся.

фото автора
фото автора

Хочется отдельно рассказать об этом рыночке. Он советского формата, со старыми постройками, местами выглядит удручающе, но в целом навевает какие-то ностальгические чувства. На этом рынке торгуют продуктами и одеждой. Бабушки летом сидят с зеленью и клубникой. Одеждой торгуют самой дешёвой, давно ушедшей моды, такое ощущение, что торговцы нашли заброшенный склад начала 90-х и теперь поставляют товар на торговую точку. Зато там есть валенки ручной и машинной валки, галоши и войлочные сапожки "Прощай молодость" по 750 рублей. Спросила из интереса, поскольку недавно у кого-то на канале было обсуждение про эту обувку.

На рынке отведено место и под "Блошинку", иногда там попадаются очень
интересные вещички, как-то мы купили советскую дверную ручку, муж приладил её к заборной двери, ведущей в лес. Олень на ручке смотрится сказочно...

фото автора. "Дверь в лес".
фото автора. "Дверь в лес".

Справедливости ради скажу, что за последние пару лет эксклюзива на этом рынке всё меньше. А поскольку мы на рынок приехали рано, то блошинка только разворачивалась и мы увидели лишь одного торговца.

фото автора
фото автора

Заехали мы и в магазин с советским названием "Комсомольский" за Тульскими пряниками, хотели купить в подарок, но их в продаже почему то не было. Мы любим этот отдел за конфетки-подушечки, без обёртки, чисто из ностальгии покупаем, нравится мне узбекский щербет и халва на развес. Но в этот раз мы вышли без покупок. За Тульским пряником поедем теперь в Тулу, перед Новым годом.

фото автора
фото автора

По возвращении домой, я замесила горчичный хлеб, нажарила рыбных котлет, которые скорее были похожи на рыбные оладушки, поскольку купила мороженый рыбный фарш, а он оказался каким-то жидким.

На ужин приготовила рис с мидиями. Этот рис мы называем "плов" и это, наверно, неправильно, но мы продолжаем его так обзывать. Я обжариваю лук на сковородке, добавляю туда сухой рис, даю ему пропитаться маслом и только потом добавляю кипятка. Минут через 15 кладу мороженые мидии, а также мороженые овощи: зелёный горошек и кукурузу. Иногда добавляю болгарский перец или маслины-оливки, если эти продукты окажутся под рукой. Я часто готовлю такой "плов". Быстро, просто,
вкусно. Кажется, я про этот плов не писала у себя в дневнике, но если писала, то прошу прощения за повторение.

-11

Ещё решила, что пора спасти урожай соседской капусты. Соседка ещё месяц назад отдала несколько кочанов, а я её почти не использовала. Теперь испекла пирожков на постном тесте с тушёной капустой. Когда у мужа выходной, мне хочется накормить его повкуснее, а пирожки самые вкусные, когда они с пылу- жару.

Архивное фото автора
Архивное фото автора

Пока я кухарила, муж затопил котёл и скоро в доме стало тепло и даже жарко. На улице сейчас погода -12 и мы теперь топимся дровами каждый день, когда было -5, то топились через день, потому как дом у нас достаточно теплый.

фото автора
фото автора

После обеда мне нужно было заняться моим сыром. "Белпер кнолле"-это твёрдый швейцарский сыр необычного формата: маленькие, разноцветные шарики размером с пин-понговый шарик. Я кнолли делала всего пару раз в жизни и, спустя полтора года, решила повторить. Муж спросил, не к Новому ли году я делаю сыр. Я честно ответила, что к Новому году, только к 2024. Ибо зреть этим шарикам целый год! Но об этом сыре я напишу отдельную статью, он заслуживает внимания.

Сыр. Фото автора
Сыр. Фото автора

Нормального, чинно-благородного ужина у нас не случилось, вечер прошел в горизонтальном положении под сериалы и пирожки...

К ночи на улице пошел мелкий снег, ветром закачало деревья и железные ворота застучали характерным звуком. Спать мне ещё не хотелось, и я села за компьютер.Мурзик любит залезть ко мне на руки, когда я за компьютером. Прежде, чем он угомонится и свернётся калачиком, он должен на мне устроится: потопать лапами, потереться, повернуться то ушком, то пузиком, чтобы его почесали, а когда все манипуляции закончены, залечь.

Мурзик. Фото автора
Мурзик. Фото автора

Вот так и сидим мы с ним вечерами, статьи пишем, Мурзик тихонечко мурчит, а за окном ветер качает дубы да березы и гоняет мелкий, как бисер снег....

*Все фото в статье мои, но они сделаны в разное время.

У вас дома есть животные? Расскажите о них! Фото приветствуются.) Можем поболтать про сыры, пирожки, рыбные котлеты, старые рынки, валенки, погоду и цены на заточку ножей!)))

Ваша
Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))