Найти тему
Что там на Сотбис?

Советская бумажная купюра продана за 160 тысяч рублей. Что особенного в этом денежном знаке и с какими событиями он связан

За редкую советскую купюру на аукционе заплатили 160,000 рублей.

Источник: «Большая российская энциклопедия»

105 лет назад, в ноябре 1917 года, в Сухум сформировался Абхазский народный совет. Так февральская революция добралась до Абхазии.

Мы вспоминаем сегодня о тех событиях, вдохновившись каталогом ноябрьских торгов аукционного дома «Аврора». Вторым по стоимости лотом стал временный разменный денежный знак города Гагры 1917 года.

Стоимость лота составила 155,000 рублей. А два года назад за такой же знак заплатили 160,000 рублей.

-2

© Правообладатель изображения: Аукционный дом «Аврора» / Источник

Знак номиналом 5 рублей напечатан на желтоватой бумаге без водяного рисунка. Тем удивительнее стоимость подобного лота. Для понимания ценности купюры погрузимся в исторический контекст.

В сентябре 1917-го Временное правительство выпустило в обращение бумажные денежные знаки — «керенки». Наряду с этим в различных регионах проводились самостоятельные денежные эмиссии для поддержания торговли в губерниях, ведь на руках у местных жителей оставались дореволюционные деньги, а «керенки» до них так и не добрались.

На фоне образования Абхазского народного совета такая идея возникла и в Гаграх.

-3

Источник: Спутник-Абхазия

В конце декабря 1917 года Городская дума Гагр начала выпуск этих самых временных разменных денежных знаков. Происходило это по заказу Абхазского народного совета, именно поэтому мы называем купюру советской (к Советскому Союзу она, безусловно, не имеет прямого отношения).

Выпущенные боны имели хождение в Гаграх наравне с государственными кредитными билетами.

Эмиссию «переходных» гагринских денежных знаков называют «незначительной», то есть выпущен был совсем небольшой тираж. Учитывая этот факт и исторический контекст, сохранившиеся экземпляры очень ценятся коллекционерами.

Что касается дальнейших событий, уже в феврале 1918-го начались перевыборы в Сухумский рабочее-солдатский совдеп, в марте в Гаграх был создан большевистский исполком, ну а дальше Абхазия погрузилась в Гражданскую войну, Сухум заняли повстанцы.

А в 1920 году на территории республики грузинское правительство запретило хождение «керенков», но это совсем другая история, к которой мы обязательно вернемся.

Такова история этого лота.

Кстати, не так давно мы рассказывали о манифесте Григория Распутина и о том, причем тут его связь с императрицей.

🔔 Подписывайтесь на наш канал — мы регулярно рассказываем интересные истории через призму аукционных лотов!