Добрый день.
В Питер пришла зима. Газоны , деревья и кусты покрылись белоснежным покрывалом. Жаль, что это не надолго, синоптики прогнозируют очередное потепление и снег, к сожалению растает. Очень жаль, снежок подсвечивал наш серый угрюмый город, делал его нарядным и более дружелюбным.
Недавно закончилась реставрация сквера Смольного собора. Результаты работы скрылись под выпавшим снегом, но невооруженным взглядом видно, что мало, что изменилось. Бросается в глаза только покрасневшая дорожка и несколько новых деревьев и кустарников. По прежнему основной доминантой остается красавец Смольный собор.
Елизавета желала построить монастырь не похожим на другие. Для воплощения царской затеи в реальность в 1744 году для строительства собора был назначен великий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Проект, изображающий монастырский комплекс в форме креста, по периметру которого располагались церкви, в центральной части – главный храм, который , как предполагалось, должен был вмещать 6 тысяч человек. По первоначальному проекту над въездными воротами должна была быть установлена колокольня, высотой 140 метров.
В процессе строительства Смольного собора Растрелли неоднократно вносил изменения в проект. Основные из них – это увеличение высоты колокольни до 167 метров и смещение малых куполов ближе к центру собора.
В 1835 году Смольный Вознесенский собор в Санкт-Петербурге был достроен и освящен как храм учебных заведений.
От закладки фундамента до освящения строительство монастыр заняло 87 лет, Что является абсолютный рекорд тех времен.
У Смольного собора есть смотровая площадка, к которой ведут 278 ступеней и позволяют обозреть город с высоты 50 метров.
Очень жаль, что часть соборного комплекса, относящаяся к ведению Санкт-Петербургского Государственного Университета , на протяжении многих лет находится в запустении, штукатурка отваливается, краска на фасадах выцвела. Это мешает воспринимать соборный комплекс во всей его красоте, благородстве и великолепии.