Из молока можно делать не только творог, но и йогурт.
Делаю я из магазинного молока. Конечно, лучше их домашнего. Но у меня нет коровы, а на рынке я покупать боюсь. У нас в области в прошлом году несколько вспышек болезней крупного рогатого скота были.
Все же в этом плане я крупному производителю доверяю больше.
Молоко не дешёвое, поэтому отслеживаю акции. На выходных заказала молоко жирностью 3,4-6% у местного производителя 5 пачек по 900 мл. С промокодом и со скидкой оно обошлось мне всего лишь за 61 рубль за бутылку. Здорово, правда?
Делала творог из 4х литров молока.
Рецепт творога из молока
Налейте молоко в эмалированную кастрюлю. Поставьте на плиту. Не забывайте мешать, чтоб не подгорало.
Как начнёт закипать. По чуть-чуть добавляйте лимонной кислоты. Кто-то использует лимон, я не пробовала. Не надо сразу много. Чем меньше добавите, тем лучше. Зачем её много кушать? Огонь можно убавить.
Добавили, перемешали. Молоко должно сворачиваться, отлеляться сыворотка.
После нужно откинуть на дуршлак с полотенцем. Сыворотку не выливайте. Из неё можно испечь блины. Если нужен бюджетный рецепт блинов из сыворотки, без яйц напишите в комментария - создам отдельный пост.
Как сделать адыгейский сыр?
Чтобы сделать адыгейский сыр, нужно на творог поставить груз. Когда он стекает. Чем дольше стоит, тем плотнее сыр.
Сколько получилось творога?
Из 4 литров молока, получилось почти 1 кг творога. Плюс сыворотка. На количество влияет жирность молока, его качество.
Творог выходит сладкий. Может сорт молоком влияет, производитель. Но я брала творог этой же фирмы, он кислее и жёстче.
Творог из молока мои дети едят очень хорошо.
Вы может регулировать влажность, слить столько сыворотки, сколько хотите.
На выходных я испекла из литра сыворотки блины, завернула в них творог - вот и получилось вскусное и недорогое блюдо.