Найти тему

Винил в цифре / Елизавета Петренко

В этот день, 5 декабря 1880 года, родилась Елизавета Петренко – оперная и камерная певица, вокальный педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. Она обладала контральто – голосом уникального тембра и силы. Петренко обучалась вокальному мастерству в Петербургской консерватории в классе профессора Н. А. Ирецкой. По окончании обучения она поступила на службу в Мариинский театр, позднее гастролировала в Большом театре и работала в Московском театре музыкальной драмы. Елизавета выступала на одной сцене с такими прославленными певцами эпохи, как Ф. Шаляпин, В. Петров, Л. Собинов, А. Давыдов.

Выпускной экзамен Елизаветы Петренко превратился в концерт – ей рукоплескали не только зрители, но и сама профессор Ирецкая, известная своей строгостью. На бис молодая певица исполнила сложнейшую ария Арзаче из оперы «Семирамида» Россини, сразив слушателей техническим мастерством колоратуры и насыщенностью удивительного редкого тембра голоса.

Еще студенткой Петренко дебютировала на сцене Мариинского театра в партии Далилы (Сен-Санс, опера «Самсон и Далила»), и в 1905 году была зачислена в труппу. В 1914 году она вновь исполнила партию Далилы на сцене Мариинского театра, и к этому спектаклю Елизавета готовила партую с самим создателем оперы, композитором К. Сен-Сансом. Поэтому известнейшие арии Далилы, знакомые многим любителям оперы, по сей день в ее исполнении являются эталонными.

Елизавета Петренко внесла большой вклад в популяризацию русской музыки за рубежом: в мае 1907 года она выступила в первых «Русских исторических концертах» С. Дягилева в Париже, а в 1908 году вместе с Ф. Шаляпиным участвовала в парижской премьере оперы Мусоргского «Борис Годунов». После первых европейских сценических успехов последовали блистательные выступления Петренко в «Псковитянке» Римского-Корсакова и «Юдифи» Серова. Всего репертуар певицы включал 63 оперные партии. Елизавета многократно выступала на одной сцене с Ф. Шаляпиным в Лондоне и Париже, исполняя оперы русских композиторов – Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, Стравинского – и прославляя своим творчеством русскую вокальную и композиторскую школы.

С 1922 года певица полностью посвятила себя преподавательской деятельности и обучала юных артистов музыкальных училищ, а с 1925 года присоединилась к плеяде педагогов Московской консерватории, где через 10 лет возглавила кафедру сольного пения.

До нашего времени дошло лишь несколько записей выдающейся исполнительницы. Все они были сделаны в 1906 и 1910 годах.

В нашем телеграм-канале мы выложили собственноручно оцифрованные записи с виниловой пластинки, где блистательная Елизавета Петренко поет свои коронные арии Далилы из оперы К. Сен-Санса "Самсон и Далила". Слушать