Великий и суровый, как море: правдивая и шокирующая история Жака-Ива Кусто
Он изобрел акваланг и батискаф, строил дома под водой и получил три «Оскара», а еще считался жестоким и алчным человеком
Красная вязаная шапочка, квадратные очки и широкая улыбка — таким публике запомнился Жак-Ив Кусто. Он был легендой при жизни и остался ей после смерти, но, как у каждого великого человека, биография исследователя океана была совсем не так однозначна.
Несколько поколений детей и взрослых с замиранием смотрели фильмы Жака-Ива Кусто о его путешествиях, подводном мире, красоте океана. Худой, улыбчивый, восторженный он рассказывал о том, что под водой скрыты великие тайны и загадки, которые могут спасти человечество. Пока в прессе звучали лозунги и необходимости освоения космоса, Кусто настаивал — нам необходимо открывать свою планету, ведь большая ее половина остается неизведанной.
Море вместо неба
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Жак-Ив Кусто родился в 1910 году в семье адвоката, но быть юристом он точно не собирался. Мальчика влекли приключения, он мечтал о полетах и собирался поступать в летную академию. Всего за год до экзаменов Жак попал в серьезную аварию, получил множественные переломы. С мечтой о небе можно было попрощаться навсегда.
И Кусто понял: оторваться от земли и парить почти в невесомости можно и в воде! Он изменил цели, не изменяя себе. В конце тридцатых годов Жак-Ив отправился в первое большое плавание. Недалеко от Индонезии он наблюдал, как местные рыбаки ныряют без всяческих орудий и появляются на поверхности с рыбой в руках. Позже ему объяснили: когда у тунца сиеста, его можно доставать голыми руками.
Так Кусто понял, что люди почти ничего не знают об океане и жизни его обитателей. Он загорелся этой идеей и начал разработку легко и безопасного акваланга. Раньше эти костюмы были громоздкими, тяжелыми, но в 1943 году Жак вместе с коллегами представил миру новый акваланг — он позволял погружаться на глубину до 60 метров и избежать кессонной болезни.
Мечта о морских глубинах становилась реальностью на глазах!
«Оскар» для ученого
В конце сороковых Жак представил миру еще одно изобретение — водонепроницаемую камеру, которая позволяла снимать под водой. И, конечно, первым, кто ее опробовал стал сам Кусто. Он отправился в путешествие с командой, чтобы снять фильм «В мире безмолвия». Эта лента стала новаторской, получила «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар».
Но 60 метров и погружений на час ученому, конечно, было недостаточно. Он точно знал, что самое важное скрыто глубже, дальше. А для того, чтобы изучить океан нужны были более современные приспособления. Жак работал каждый день, нанимал все новых сотрудников.
В 1957 году мир впервые увидел батискаф — аппарат для погружений на 300 и 500 метров, который шагал по дну. Кусто и его команда создали два варианта батискафа: один был рассчитан на двух человек, второй — на одного.
Жак-Ив обладал еще одним талантом — он был гениальным пиарщиком. Кусто объездил весь мир, рассказывая о том, как освоение океана может спасти человечество. По его расчетам, рыба, морепродукты и водоросли могли полностью прекратить голод на Земле, к тому же, в океане можно было найти залежи нефти и газа.
Еще одной мечтой Кусто были подводные дома. Он искал инвестора, который помог бы построить такое сооружение. И у него Продолжение истории Великий и суровый, как море: правдивая и шокирующая история Жака-Ива Кусто читайте на сайте eva.ru
Читайте также:
Зачем пережила тебя моя любовь? История жены Александра Грибоедова, ставшей вдовой в 17 лет
#знаменитости #ученый #путешественник #историяжизни #ЖакИвКусто #шокирующаяистория #интересныефакты