На прошлые новогодние праздники мы ненадолго, всего на пару часов очутились в невероятном, сказочном Плёсе.
Я много, где бываю, но таких красивых городов видела очень мало. Здесь же всё сложилось воедино – великолепные пейзажи, Волга, прекрасные деревянные дома, тихие улочки. Нам ещё и повезло попасть в Плёс в морозный солнечный день, а вечером посчастливилось любоваться одним из самых волшебных закатов.
Плёс небольшой городок на высоком берегу Волги, который находится в Ивановской области.
Первое летописное упоминание этого города относиться к 1141 году.
Город строился, как пограничная крепость, которая должна была защищать северные границы Владимиро-Суздальской Руси от постоянных вторжений Волжской Булгарии. Первая Плеская крепость погибла в 1238 году при нашествии татаро-монгол. Но утратив крепость, город продолжил своё существование.
После того, как в 1408 году великий князь московский Василий Дмитриевич бежал от нашествия Едигея в Кострому, он повелел в 1410 году построить здесь новую крепость, ставшую частью плёсской таможенно-оборонительной системы.
В конце XVIII века в Плёсе появились 3 полотняных мануфактуры, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казённый соляной склад, торговые лавки. Город стал третьим после Костромы и Нерехты центром по производству льняного полотна.
Плёсские купцы построили первые каменные дома на западной и восточной оконечностях Набережной, определив принцип симметрии в её будущей застройке.
Наивысшего расцвета Плёс купеческий достигает к 50-м годам XIX века, хотя полотняное производство пришло в упадок. Но торговля лесом, хлебом и хлопчато-бумажными тканями Иваново-Вознесенского и Шуйского промышленных районов набирает большие обороты. Купцы богатеют, продолжают отстраивать «каменный город».
К 70-ым годам XIX века окончательно сложился его архитектурный облик, в основных чертах сохранившийся до сегодняшнего дня.
До постройки в 1871 году железной дороги Иваново — Кинешма именно Плёс был главным портом всего текстильного края. Именно это событие повлияло на дальнейшее развитие города, сделав его маленьким и провинциальным городом, а не большим промышленным центром.
В первой половине XIX века выстроены плёсские каменные храмы. Самый старый храм города расположен на Соборной горе - собор Успения Пресвятой Богородицы (1699 г.).
В 1821 году выстроены Церковь Варвары Великомученицы с высокой колокольней, с восточной стороны города, и Преображенская церковь (1849г.) тоже с колокольней – с западной.
Были в Плёсе еще две церкви. Старинная деревянная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, запечатленная Исааком Левитаном на знаменитой картине «Над вечным покоем», постройки XVI века, сгоревшая в 1903 году.
На ее месте в настоящее время стоит другая деревянная церковь Воскресения, перенесенная сюда из села Билюково Ильинского района Ивановской области.
В Плёсе три лета провёл великий русский пейзажист Исаак Левитан. Сейчас в доме Солодовникова, где останавливался художник открыт музей. Так же в городе построил себе дачу певец Фёдор Шаляпин. Так же в 1997 году в городе открылся единственный в России Музей пейзажа.
Первое, что меня приятно удивило при посещении Плёса, это запрет на въезд в город для туристов. Видела подобное в Европе, а у нас впервые. При въезде организованна огромная парковка, где можно оставить машину, а по городу уже все идут гулять пешком.
Это прекрасно влияет на тишину и спокойствие в Плёсе, машины здесь всё равно есть, но их мало и это здорово.
А ещё мне очень понравилось, что здесь помнят своих героев. Их нельзя забывать!
В заключении скажу, что многое в этом прекрасном городе мы не успели увидеть за то небольшое время, что нам довелось там провести. Но я точно знаю, что ещё вернусь в Плёс, чтобы неспешно погулять по его улочкам, насладиться прекрасными видами Волги, почувствовать энергию этого места. Именно такие маленькие провинциальные городки для меня ассоциируются с понятием Родина. Это наше культурное наследие, которое мы должны беречь.
Погрузитесь в красоту этих мест! Ссылки на бронирование экскурсий — здесь
Волга-матушка — синеокая Россия. Самостоятельно построить экскурсию по Плёсу и увлекательно провести время, наслаждаясь природой края
Живописный Плёс — на арт-пикнике. Отправиться на пленэр в одно из атмосферных мест города и создать свой шедевр маслом
Ювелирный мастер-класс в Плёсе. Побывать в уютной семейной мастерской и раскрыть тонкости ювелирного дела
«Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908