Найти тему

Что с проектом "Дальневосточный гектар"

Задумка хорошая — воплощение не очень.


Суть
программы «Дальневосточный гектар» заключается в том, что всем желающим (ладно, не всем, а только тем, кто внушает доверие) БЕСПЛАТНО дают участок земли на Дальнем Востоке, который должен быть обработан в течении 5 лет. Иначе участок забирают обратно. Строительство дома, отеля, теплиц или высаживание картошки — не важно, что будет делать владелец земли, — главное, чтобы она была «при деле».

Цель программы — стимулировать дорогих россиян мигрировать в восточные районы России, ибо центральная ее часть — нерезиновая. И вот спустя 3 года после старта можно подвести первые итоги —
полный провал .

-2

Самое первое, на что стоит обратить внимание, это то, что взять участок на Дальнем Востоке пожелали те (в большинстве своём), кто уже и так там живет. А именно, 87%. Среди самых востребованных районов — Хабаровский, Приморский и Якутия. Аутсайдеры — Чукотка, Еврейская автономная область и Магадан.

С большей частью земель, взятых по программе, происходит ничего. Например, в Хасанском районе это почти 72%. Каких-либо внятных «историй успеха» у проекта «Дальневосточный гектар» пока нет. Вернее есть, но они скорее гипотетические — «Светлана из Москвы построит в Якутии эко-глэмпинг».



Причина, как обычно в России, в удушающей бюрократии и связанных с ней проволочек и перипетий, когда проще «даже не начинать». Получается, что меры дополнительной экономической поддержки, направленные на реализацию чего-либо на Дальневосточном гектаре, как бы есть, но как бы нет. Меры поддержки Шрёдингера.



Уникальный ламинарный котел сверх длительного горения от завода "Броня" - поставщика Минобороны РФ - надежный и супер экономичный.