Мало кто из кинематографистов может поспорить с тем, что "Крестный отец" является одним из самых важных достижений в истории кинематографа; на самом деле, большинство официальных опросов, собирающих величайшие фильмы всех времен, сводятся к ожесточенной конкуренции между "Крестным отцом" и "Гражданином Кейном". Кстати, в следующем месяце мафиозная эпопея Фрэнсиса Форда Копполы отмечает свое пятидесятилетие.
Подписывайся на наш Telegram-канал! Интересные детали фильмов, архивные фото со съемок, фото-сеты актеров и многое другое о кино.
Хотя этот фильм часто называют лучшим фильмом всех времен, нет единого мнения о том, какая часть удалась лучше всего рамках франшизы "Крестного отца". Фильм 1974 года "Крестный отец: Часть II", эпический приквел и продолжение оригинальной истории, является одним из самых совершенных сиквелов в истории кино. Однако, фильм 1990 года "Крестный отец: Часть III" 1990 года был совсем не таким. После многочисленных неудач в производстве, завершение трилогии, наконец, вышло на экраны и показалось неловким мелодраматическим завершением приземленного тона первых двух частей. Безжалостный Майкл Корлеоне в исполнении Аль Пачино превратился в сентиментального старика, пытающегося искупить свои грехи, и это не говоря уже о печально известной неловкой дебютной роли Софии Копполы в роли дочери Майкла - Мэри.
"Крестный отец: Часть III", возможно, навсегда останется в памяти как "хорошее, но не великое" завершение трилогии, но это едва ли не последняя часть кинематографической истории Корлеоне. После крайне противоречивой реакции на третий фильм, Коппола все же решился создать четвертый фильм, который бы вернулся к истокам серии. Коппола обратился к своему соавтору и автору оригинальных романов Марио Пьюзо с предложением о новом продолжении.
"Крестный отец: Часть III" оставил наследие Корлеоне с открытым финалом. Перед трагическим убийством Мэри и своей окончательной смертью от разрыва сердца и старения Майкл назначает своего племянника Винсента Манчини (Энди Гарсия) новым главой семьи. Блестящее исполнение Гарсиа роли незаконнорожденного сына брата Майкла - Сонни (Джеймс Каан), печально убитого в первом фильме, стало одним из немногих ярких моментов в фильме. Сочетая в себе вспыльчивость отца и мастерство обмана дяди, Винсент положил начало новому поколению гангстерской культуры. За свою игру Гарсия получил номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучший актер второго плана".
Хотя фанаты, возможно, с опаской отнеслись к очередной попытке возродить серию, Коппола намеревался продолжить историю Винсента. Режиссер хотел использовать структуру, подобную "Крестному отцу: Часть II" и расположить сюжет в двух пересекающихся временных линиях. Одна история будет посвящена Винсенту как следующему "Крестного отца" в 1980-х годах, когда он переживает смерть своего кузена и страдает от тех же политических интриг, что и его предшественники. Другой сюжет будет приквелом, действие которого происходит в 1930-х годах, когда отец Винсента Сонни делал первые ставки на семью Корлеоне, устанавливая свои связи.
Участие Гарсиа было достаточным, чтобы вызвать интерес, но еще более захватывающими были объявления о кастинге. Не только Роберт Де Ниро должен был повторить свою роль Вито Корлоне, вернувшись к роли, которая принесла ему первый "Оскар", но и Леонардо Ди Каприо должен был изобразить молодого Сонни. Было бы интересно увидеть Де Ниро в несколько постаревшей версии Вито, приближенной к возрасту Марлона Брандо, а звездная сила Ди Каприо продолжала расти в конце 90-х годов.
"Крестный отец: Часть IV" задал бы интересный вопрос: можно ли рассказать историю семьи Корлеоне без Майкла? Смерть героя не только не позволила ему появиться в будущей сюжетной линии, но и, скорее всего, он не стал бы много общаться с младшим Сонни из-за службы в военное время за границей. Талия Шир должна была повторить свою роль сестры Майкла, Конни. Также поговаривали о возвращении Роберта Дюваля в роли Тома Хагена. Дюваль не появлялся в фильме "Крестный отец: Часть III", и хотя Том упоминался как умерший, подробностей о нем не сообщалось.
К сожалению, фильм не состоялся из-за смерти Пьюзо в 1999 году. Без участия этого важного для истории автора, Коппола не чувствовал себя уверенно. Хотя кассовый успех "Крестного отца: Часть III", конечно, не заставил Paramount Pictures отказаться от производства другого проекта, продуктивность самого Копполы застопорилась, поскольку в конце 90-х годов он был вовлечен в серию судебных процессов. После кассового провала его экранизации Джона Гришэма "Золотой дождь" на студии Paramount, Коппола в течение десяти лет не ставил новых фильмов. Идея снять новый фильм "Крестный отец" без двух основных создателей была кощунственной.
Были и другие попытки продолжить историю Корлеоне. Романы Пьюзо получили новые продолжения "Крестный отец возвращается" и "Месть Крестного отца" от автора Марка Винегарденера, но события в них кардинально отличаются от тех, что были показаны в фильмах. Автор Эдвард Фалько попытался адаптировать фрагменты неснятого сценария Пьюзо в своем романе 2012 года "Семья Корлеоне", но публикация вызвала судебный иск со стороны Paramount, в результате которого студия сохранила все права на будущие части.
Перспективы каких-либо подвижек в работе над фильмом теперь кажутся маловероятными, но некоторые из ключевых игроков все еще могут быть заинтересованы. Гарсиа с любовью вспоминает свой опыт и выразил заинтересованность в возвращении к роле Винсента. Недавно Коппола выпустил переработанную режиссерскую версию III части в 2020 году под названием Mario Puzo's The Godfather, Coda: The Death of Michael Corleone, которая имела ограниченный театральный релиз и вызвала гораздо более благоприятные отзывы. Коппола возвращается в режиссерское кресло впервые после провала фильма ужасов Twixt в 2011 году, чтобы снять амбициозную научно-фантастическую эпопею "Мегалополис".
Возможность выхода "Крестного отца: Часть IV" кажется теперь более жизнеспособной из-за продолжающегося успеха "сиквелов наследия". Такие фильмы, как "Бегущий по лезвию 2049", "Звездные войны: Пробуждение силы" и "Топ Ган: Мэверик" воссоединили своих оригинальных звезд с более молодым составом персонажей, и все они получили огромные кассовые сборы и успех у критиков. Хотя "Крестный отец" не является боевиком, как это обычно бывает с "сиквелами наследия", в свое время он был блокбастером. Он недолго занимал первое место в списке самых кассовых фильмов всех времен, уже спустя несколько лет его обошли "Челюсти".
Ностальгия по Крестному отцу сильна как никогда: и сериал Декстера Флетчера на Paramount+ "Предложение", и фильм Барри Левинсона "Фрэнсис и Крестный отец" повествуют о создании оригинального фильма. Учитывая моду на возрождение историй и новый всплеск популярности фильма Копполы, стоит ожидать продолжение легендарной трилогии.