Найти тему
Legal Academy

Мораторий на проверки бизнеса в 2023 году: к кому придут и на каких основаниях

Большую часть российского бизнеса освободят от проверок в 2023 году. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. Надзорные органы не будут планово посещать организации первой-четвертой категорий риска, что позволит законодателям продолжить снижение административной нагрузки на бизнес. Подробности об особенностях проверок в 2023 году — в материале «Сферы».

Кого проверят?

Мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП в 2022 году был введен постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336. В том числе документом утверждены особенности внепланового контроля. Постановлением от 01.10.2022 № 1743 кабмин внес в ПП № 336 изменения и продлил этот мораторий на 2023 год.

Согласно поправкам, плановые контрольные мероприятия в 2023 году грозят только определенным компаниям. В их числе:

  • компании и ИП чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • компании и ИП, работающие с опасными производственными объектами второго класса опасности;
  • компании и ИП, работающие с гидротехническими сооружениями второго класса.

Кроме того, под угрозой проверок находятся компании и индивидуальные предприниматели, которые уже привлекались к административному наказанию (например, за неисполнение предписания контролирующего ведомства).

Важно, что категория риска для каждого контролирующего органа может быть разной, так как у каждого органа своя классификация. Так, для Росприроднадзора компании с высоким риском те, что негативно влияют на окружающую среду, в то время как у Роспотребнадзора критерии, очевидно, будут совершенно иные.

По общему правилу, проверочные мероприятия также могут быть проведены в отношении бизнеса по жалобам, в случае наличия ранее выявленных неустраненных нарушений. «Кроме того, в планы проведения плановых контрольных мероприятий на 2023 год не включаются проверки в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования. Однако в отношении таких учреждений может проводиться профилактический визит продолжительностью один день, не предусматривающий возможность отказа от его проведения», — поясняет заместитель председателя комитета переговоров и урегулирования споров (медиации) при Краснодарском региональном отделении Ассоциации юристов России Юрий Белан.

Что такое профилактический визит читайте на портале "Сфера".