Как решить проблему агрессии бездомных животных?
В своём известном рассказе «Кошка, которая гуляла сама по себе» английский писатель и поэт Редьярд Киплинг писал: «Проснувшись, Мужчина спросил: «Что здесь делает Дикий Пёс?!» И ответила Женщина: «Его имя больше не дикий пёс, а Первый Друг, и он будет нам другом во веки веков». К сожалению, нередки случаи, когда верные друзья превращаются в диких псов и атакуют человека. В последние годы несколько случаев нападения животных, которые закончились гибелью людей в Брянской области, Якутии и Забайкалье. В нашем городе депутаты тоже оценили ситуацию с бездомными собаки как напряжённую. Сегодня это вызвано ещё и нехваткой специальных препаратов, предназначенных для отлова. Но дело не только в этом.
Жил-был пёс
На недавнем заседании комитета Омского городского Совета по вопросам ЖКХ было принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься проблемой бездомных животных.
Вопрос этот действительно совсем не праздный. По данным Главного управления ветеринарии Омской области, в нашем регионе сегодня насчитывается более 39 тысяч бездомных собак. Ежегодно их число неуклонно растёт, а каждый из случаев нападения получает широкий общественный резонанс. Так, в октябре текущего года возле омской школы №44 прохожим удалось спасти восьмилетнюю девочку от стаи разъярённых собак. Сейчас правоохранительными органами проводится проверка по факту нападения. К сожалению, случались и трагедии. Зимой 2011 года в дачном посёлке возле микрорайона Степного в результате нападения псов погибла десятилетняя девочка.
Стаи бродячих шариков сегодня можно встретить в частном секторе, возле школ, гаражных кооперативов, автостоянок, в парках и скверах. В мэрию каждый день поступают десятки звонков с просьбой принять меры и отловить животных.
В то же время в регионе работает всего четыре собачьих приюта. В частности, отловом и содержанием собак в Омске занимается бюджетное учреждение «Муниципальный приют», где в настоящее время содержится около 300 животных, но бывает и больше. Всего же там могут разместиться до 500 особей.
Отлов собаки фиксируется на камеру, а после прибытия в приют её осматривает ветеринар. В основном постояльцы долго не задерживаются. Максимальный срок содержания 21 день. Неагрессивных животных по решению специальной комиссии выпускают на волю, предварительно привив, стерилизовав и прицепив на ухо яркую клипсу. Агрессивных особей оставляют на постоянном проживании либо отдают новым хозяевам. Ежегодно из приюта выпускается две тысячи четвероногих клиентов, а прибывает до трёх тысяч.
Нередки случаи, когда в приют привозят домашних питомцев, которых хозяева отпустили погулять либо они потерялись. Собаку возвращают владельцу, но за отлов и содержание животного в приюте он должен в этом случае заплатить. Сумма зависит от проведённого времени. На сегодняшний день минимальная стоимость отлова составляет 2,5 тысячи рублей. По мнению директора муниципального приюта Евгения Вольфа, это заставляет владельцев ответственнее относиться к своим питомцам.
Жителям же города, которые обнаружили стаю агрессивных бродячих собак, необходимо обратиться в свою управляющую организацию или КТОС. После обращения животные будут отловлены.
Закон и порядок
Понятно, что все эти мероприятия стоят государству денег. Финансирование отлова и стерилизации животных осуществляется за счёт субвенций из областного бюджета. В 2021 году на эти цели было выделено свыше 36 миллионов рублей, а в этом уже более 42 миллионов рублей. На 2023 год предусмотрено более 53 миллионов рублей. За последние два года в области было стерилизовано, промаркировано и выпущено свыше 13 тысяч собак.
Несмотря на растущую статистику,бродячих собак на улицах Омска и районных центров области меньше не становится. Их ряды часто пополняются за счёт брошенных на произвол судьбы питомцев. Кроме горожан в пополнении армии бездомных животных активно участвуют и организации. К примеру, после окончания строительства многоквартирного дома строители уезжают на новое место, а кормившиеся возле стройки собаки остаются никому не нужными. Потом они либо погибают, либо сбиваются в стайки и начинают досаждать людям.
Юрист и правозащитник Игорь Пушкарь видит решение проблемы в том числе в принятии областного закона. Ведь федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» определяет только базовые понятия, а всю остальную систему отлова и содержания животных должен регулировать местный нормативный акт.
Его суть в том, чтобы чётко регламентировать места и правила выгула собак, которые не должны находиться на детской площадке. Все домашние питомцы на улице должны быть на поводке и в наморднике. Ранее в Кодексе об административных правонарушениях Омской области была статья об ответственном содержании животных. За выгул собаки без намордника и поводка владелец должен был заплатить штраф в размере 500 рублей. Но потом эту статью отменили.
– Метод «отлова-стерилизации-возврата», прописанный в законе «Об ответственном обращении с животными», считаю большим шагом вперёд. Принцип искусственного старения популяции намного эффективнее, чем безвозвратный отлов или отстрел на месте, – отмечает юрист. – Век бездомной собаки составляет от 5 до 7 лет. Когда животных с участка, где есть кормовая база, отстреливают, то через определённое время там появятся их собратья. Некоторые из них могут проявлять агрессию. Ещё один важный момент. Если собакначать отстреливать, популяция начинает активнее воспроизводиться. Таков закон природы. Даже если массово производить отлов, популяция собак не уменьшится.
В нашей стране свыше 90 лет назад использовался метод безвозвратного отлова бродячих животных, когда после их поимки умерщвляли. Столь длительная практика показала, что этот способ не только не гуманен, но и экономически неэффективен. Несмотря огромные средства, проблема так и не была решена.
Согласно исследованиям, которые проводились с 2006 по 2010 годы омскими учёными Маратом Макеновым и Ольгой Михайловой в 99%случаев укус людям наносили собаки, у которых есть хозяин. А если ранжировать опасности, которые подстерегают человека в городе, бездомные собаки занимают 27-е место из 30. На первом месте автомобиль. Иначе говоря, вероятность попасть в аварию гораздо выше, чем быть покусанным собакой.
Если говорить о таких происшествиях, как трагическая смерть девочки 11 лет назад, то суд не доказал, что она была покусана именно бездомными собаками. На суде председатель СНТ, где произошла трагедия, был оправдан. По словам Игоря Пушкаря, есть доказанные случаи, когда следователи пытались возложить ответственность за гибель людей на бездомных собак. Вместо того, чтобы проводить тщательное расследование причины смерти.
Когда пёс атакует
Пробелы в законодательстве пока дорого обходятся обычным омичам. В Омской области в среднем от укусов бродячих и безнадзорных хозяйских животных страдают около 2 тысяч человек в год.
– Бездомная собака может напасть в нескольких случаях. Если она защищает щенков, еду и свою территорию. Домашние питомцы атакуют из-за страха или нежелания подчиняться человеку, – говорит Яна Булкина, инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Омской области. – Собаку нужно заводить, только если человек готов к этому, а не потому, что это модно. Её нужно дрессировать, воспитывать и выгуливать на поводке. Если пёс сидит на цепи возле будки, то не выпускать его погулять. Стараться не подпускать к нему детей. Ведь конура – это его пространство, которое он будет защищать.
В случае нападения ответственность за укус собаки целиком и полностью несёт её хозяин. Однако кому принадлежит собака, установить иногда бывает непросто, поскольку владельцы порой просто отказываются от животных. Никто из них не хочет возмещать нанесённый моральный и материальный ущерб. Ответственность же за ущерб, причинённый бездомным животным, лежит на муниципалитете.
Что делать?
Большинство специалистов сходятся во мнении – одним отловом проблему бездомных собак не решить. Здесь нужен комплекс мер, включая обязательную маркировку для домашних животных, которая позволит быстро устанавливать владельца по введённому чипу. Например, в Швеции на улицах почти нет бродячих собак. Все четвероногие питомцы должны находиться на поводках и быть чипированы. Согласно местным законам, если собака укусила человека, то её владелец рискует отправиться в тюрьму на два года за халатность.
В России также встречается опыт жёсткой регламентации содержания животных. В Москве, например, без поводка и намордника собака может появляться только на специальных площадках. Маркировка питомцев обязательна. За нарушение правил можно заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.
Показателен и опыт Башкирии. В сельской местности бездомные собаки нередко нападают на диких и домашних животных, птиц. Поэтому недавно парламент республики подготовил поправки в 498-й Федеральный закон, которые приравнивают бездомных собак, обитающих в природе, к диким животным. Парламентарии считают, что таким образом смогут регулировать численность бродяжек, как волков.
В целом же можно бесконечно спорить о том, насколько опасны бродячие собаки и стоит ли их уничтожать. Но лучше, наверное, постараться сделать так, чтобы друзья человека перестали быть круглыми «сиротами» из-за безответственного отношения людей. «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», – пелось в популярном мультфильме советских лет. Эту истину до сих пор трудно опровергнуть.
Вячеслав ГУЛЯЕВ.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.