Найти в Дзене
Антон Николаев

Корейский боевик-мелодрама, который понравится и мужчинам, и женщинам. А попутно растопит ваше ледяное сердце

В Южной Корее было снято много романтических фильмов, и если вы видели хотя бы несколько из них, то, возможно, заметили, что для влюбленных не всегда все заканчивается хорошо. Будь то пространственно-временной разрыв, неизлечимая болезнь или инвалидность, почти всегда кажется, что их что-то разделяет. Фильм «Всегда» 2009-го года не исключения.

Чхоль-мин — бывший боксер, который раньше работал тем, кого мы сегодня называем черным коллектором. В общем, выбивал в прямом смысле из людей долги. После тюрьмы, решил покончить с криминалом и стал работать курьером, а по ночам подрабатывал сторожем на парковке.

Однажды ночью Чон-хуа, слепая девушка, которая раньше смотрела корейские дорамы с предыдущим охранником, приходит на стоянку. Эти двое ладят с самого начала, а затем вступают в романтические отношения. Однако на поверхность всплывает тайна, которая беспокоит Чхоль-мин, и когда он вынужден ради нее вернуться в мир криминала, их любовь кажется обреченной.

-2

«Всегда» представляет собой довольно неоригинальную романтическую драму, которая еще и использует все клише жанра. Видимо, однажды режиссер Сон Иль Гон задался вопросом, как ему снять успешный фильм. Поэтому он подумал о том, какие фильмы больше всего нравятся зрителям, и понял следующее: мелодрамы, боевики с элементами боевых искусств и… мелодрамы. А еще нужен харизматичный главный герой, симпатичная девушка, безусловно, собака (корейцы одержимы собаками в фильмах, почти во всех есть хотя бы одна). Вот он и воскликнул тогда: я сниму фильм, в котором будет все. И добавил туда еще пару десятков на первый взгляд заезженных элементов драм.

-3

Но все эти клише так мастерски исполнены, что не бросаются в глаза. А наоборот кажутся свежими. И если вы включите своего внутреннего кинокритика, который постоянно будет бубнеть вам «о, я уже видел этот ход в тысячах фильмах», все ваши мысли тут же обнулятся. Потому что вам нужно будет пытаться сдерживать слезы (когда главная героиня узнала своего возлюбленного, после прозрения), или растрогаться от умиления (когда главный герой спиливает еще слепой девушке межкомнатный порог, чтобы та не спотыкалась ), или держаться за диван от переживаний (когда главный герой сражается с непобедимым бойцом).

-4

Фильм колеблется между мелодрамой и боевиком, причем первое в конечном итоге преобладает. Отношения между двумя главными героями интересны и нежны, присутствие собаки усиливает это особое чувство, а сценарий выделяется из множества подобных историй тем, что нет никаких сомнений в том, что они станут парой. Они по сути пара, практически с первого момента знакомства. В силу недуга главной героини, назвать это «любовью с первого взгляда» язык не повернется. Поэтому пусть будет «любовь с первого слова».

Режиссура довольно солидная, и вместе с хорошим темпом держит в напряжении в течение всего фильма. Отдельно хочется отметить, что боевые сцены поставлены на высочайшем уровне. Они во многом превосходят голливудские фильмы. На Западе нереальность драк пытаются скрыть динамичным, «рубленым» монтажом, чтобы зритель банально не успел заметить, что актеры машут по воздуху. В фильме «Всегда» эффект реалистичности достигнут прежде всего мастерской операторской работой. Зрители даже если захотят, не увидят ляпы при драках актеров. Отсюда происходит полное погружение.

-5

Еще один момент, который выделяет фильм, — это кульминация, полная насилия. И особенно бой в клетке, столь же впечатляющий, сколь и кровавый. Режиссёр мастерски манипулирует зрителем. Главный герой сталкивается с превосходным и грозным бойцом. При этом, когда противник стал явно проигрывать, он не прибегает к грязным трюкам, в отличие от главного героя, который начинает выдавливать глаза своему врагу. И зритель это с легкостью воспринимает. Все потому что мы понимаем, что идя на грязный трюк, главный герой спасает слабую, беззащитную и к тому же слепую девушку. Мы видели их отношения до этого, и с какой теплотой он к ней относился, поэтому даже несмотря на его подлый поступок, мы полностью его поддерживаем. Становится ясно, что наш моральный компас можно легко обмануть с помощью эмоциональных манипуляций. Но и осознавая это невозможно встать на строну противника главного героя.

-6

А развязка наоборот, напичкана самыми романтичными и трогательными элементами. Режиссер как бы нам говорит: «Тебя не впечатлило, что она его не узнала, а он не может ей сказать, что он — это он? Тогда я всучу ему в руку камень, который она ему подарила на берегу реки, по которому она сможет его признать». Опять-таки, вроде бы мы все это уже видели где-то, но это настолько мастерски исполнено, что чувства все сложнее сдержать.

Выделяется контрастность фильма. Вот мы следим за отношениями любовной парочки, а через 20 минут уже раскрывает злую судьбу, которая связала их еще несколько лет назад. Вот мы следим за жестокой и кровавой дракой, а вот мы уже переживаем, останутся ли главные герои вместе или нет. Своим контрастом фильм растопит ваше ледяное сердце. Растопит своей связью жестокости и романтизма.

-7

Хочется также отметить, что режиссёр Сон Иль Гон, хотя и не так известен за границей, тем не менее, является одним из самых впечатляющих кинематографистов Южной Кореи. К сожалению, после фильма «Всегда» он взял творческую паузу, которая затянулась уже почти на 12 лет. В чем причина — неизвестно. И пока он не созреет на новое творение, рекомендую пересмотреть его старые работы: Паучий лес (2004), Перья на ветру (2004), Волшебники (2005).

Итог: Очень суровый и, в то же время, романтичный фильм. Его способность разорвать ваше сердце где-то на уровне «Зеленой мили»

Оценка: 5 из 5

Кому смотреть: Смотреть рекомендуется все без исключения!