Когда случается беда, на помощь приходят простые незнакомые люди. После потопа в Крымске в 2012 году сотни людей со всего края и страны приехали туда и помогали разбирать завалы и расчищать улицы, во время пандемии волонтёры приносили пожилым продукты и лекарства. Неравнодушные люди заботятся о бездомных животных, собирают помощь больным детям и одиноким старикам, бросают свои все дела или посреди ночи отправляются прочёсывать лес в поисках пропавшего человека.
Ежегодно в России и во всём мире 5 декабря отмечается День волонтёра. Добровольцы поделились с kuban.aif.ru своими историями.
Там, где ждут ласку
Дарья Ткаченко из Краснодара – хрупкая молодая девушка с огромным сердцем. Уже несколько лет она помогает «Краснодогу» - приюту для животных. Она приезжает сюда, чтобы выгулять собак, потискать их, подарить тепло и ласку.
«Про приют я знала давно, но не задумывалась, что там может требоваться помощь, - рассказывает Дарья. – Как-то посмотрев по телевизору передачу про бродячих животных, я и вспомнила про наш краснодарский приют. Нашла в соцсетях его страничку, там висело объявление о том, что через два дня будет проводиться день волонтёра. Нужно выгуливать собак по территории. Дело в том, что обычно они находятся в вольерах, лишь иногда их выпускают побегать и порезвиться. Для этого и приглашали людей с опытом общения с бездомными животными, звали также тех, у кого этого опыта нет, но есть желание помочь. Это как раз мой случай, и я пришла».
Девушке доверили небольшого пса по кличке Лютик. Кстати, он уже не живёт в приюте, а обрёл хозяев и дом.
«Мы с ним долго гуляли, мне было приятно провести время, хоть на улице стоял промозглый февраль», - вспоминает она.
С тех пор девушка стала приезжать в приют почти каждые выходные.
«У кошек, как правило, больше посетителей, я бываю у собак. Гуляю с ними, обнимаю и просто треплю за ухом. Они искренне радуются мне, ждут ласку. Ради этих эмоций я туда и еду. Тяжело наблюдать за животными, которых никак не забирают в семью», - делится Дарья.
Год назад девушка взяла себе домой собаку из вольеров.
«Уже через пару месяцев после моего первого визита в приют, захотела завести пса, но тогда не было такой возможности. А когда у меня появилось собственное жильё, окончила университет и стала работать, поняла, что могу взять на себя такую ответственность. Выбирая собаку, для меня не имело значения, какого она размера, её физические особенности, будь хоть с тремя лапами или без одного глаза, важно было, чтобы пёс ладил с кошками, так как у меня уже был питомец и имел спокойный характер, - продолжает Дарья. – Так у меня появилась Хати. Живём с ней душа в душу. Возвращаюсь из приюта, радуюсь, что моя собака уже не знает, что такое вольер. Конечно, хочется защитить всех животных и забрать каждого себе, но прежде, чем завести питомца надо много раз подумать, хватит ли ресурсов – временных, денежных и прочих, которых будет требовать новый питомец?»
Денег не надо
Одна из самых известных и массовых волонтёрских организаций в России сегодня – поисково-спасательный отряд «ЛизарАлерт». Наталия Гребенча живёт в Геленджике, с 2018 года она в отряде. Начинала в группе репостов, потом стала выходить в «поле», сейчас является старшим инфоргом и курирует не только Краснодарский край, но и почти все регионы страны. Наталия до сих пор помнит свой первый поиск.
«В новостях увидела ориентировку: в нашем городе пропала женщина. Подумала: потерялся человек, его ищут, и это делаю не я? - рассказывает она. – Заполнила анкету на сайте отряда, со мной созвонились и взяли в команду. Два года занималась исключительно распространением объявлений о пропаже в социальных сетях. У нас много направлений деятельности. Это инфогруппа, координаторы, связисты, кинологи, группа «Лес на связи», «Пегас» (с лошадьми). Если есть желание и возможности можно выбрать для себя любое из перечисленного. Например, в группе коротких прозвонов нужно в течение 10-15 минут обзванивать несколько больниц».
Наталия долго не выходила непосредственно на поиск, говорит, боялась найти пропавшего... неживым.
«Наконец, решилась, и отправилась с отрядом искать пожилую женщину, её не было дома почти двое суток. Помню, идём по лесу, прочёсываем каждый куст, каждое дерево и вдруг вижу ноги. Испугалась, позвала ребят. Это была наша бабушка. Живая! Это такое счастье! А ведь ещё немного – и не успели бы. Сразу вызвали скорую, сообщили родственникам, отправили её в больницу. Эмоции, которые я испытала тогда, больше меня не отпускали. С тех пор я всегда выезжаю».
Как рассказала Наталия, часто пропадают пожилые люди, страдающие деменцией. Некоторые уходят из дома и теряются почти каждый день, уследить за ними родным практически невозможно.
«Несколько раз мы искали одну бабушку и находили её по трости. Сын сделал гравировку на палочке, где указал свой номер и адрес. Эта палочка и возвращала старушку домой, - продолжает поисковик. – Потерявшихся людей часто удаётся найти благодаря развешанным по городу объявлениям, репостам в соцсетях и просто неравнодушным людям, которые не прошли мимо старика. Нам звонят и говорят, что видят дезориентированного человека. В итоге оказывается, что это наша потеряшка. Тяжелее искать в горно-лесистой местности. Там нужно быть подготовленным и физически и морально, ведь в нашем крае водится много животных. Бывает, с нами ходят охотники. А ещё много несчастий в грибной сезон. Каждый раз жду его окончания. Сколько людей терялось, которые пошли за лисичками и опятами?!»
Любителям «тихой охоты» Наталия дает несколько обязательных рекомендаций. Во-первых, всегда, даже если выходишь в лес на пару часов, брать с собой полностью заряженный телефон, таблетки, которые принимаются на постоянной основе, спички, фонарик, компас, воду и перекус. Во-вторых, нужно надеть яркую одежду. Люди носят в лесу костюмы зелёной и камуфляжной расцветок, но так становятся практически незаметными, и в случаем беды обнаружить их будет сложно. В-третьих, если понял, что заблудился, необходимо остановиться, позвонить на 112 и сообщить, что потерялся. Дежурный примет заявку, передаст информацию в отряд. В отряде есть специальная группа «Лес на связи», волонтёры отправят сообщение пропавшему и узнают его координаты. Останется только дождаться ребят, не уходя с места.
Сложнее искать детей. Если пропал ребёнок до 12 лет, медлить нельзя ни минуты. Вторая детская категория – так называемые бегунки. Это подростки, которые специально уходят из дома. Причины могут быть разные, к каждому случаю поисковики подходят индивидуально.
Наталия работает главным бухгалтером, воспитывает с супругом двоих детей – 11 и 17 лет. Волонтёрство занимает много времени, порой сложно совмещать семью, работу и отряд. Часто бывает, что поиск идёт всю ночь, возвращается домой утром и сразу же везёт детей в школу и отправляется в офис. Говорит, дети с пониманием относятся к добровольчеству мамы, поддерживают её, а муж тоже записался в поисковики. Теперь выезжают вместе.
«Это наше увлечение, дело для души, образ жизни. Мы просто хотим помочь. Безвозмездно. Слёзы радости – вот наша награда, - говорит Наталия. – Принимая заявку на номер 88007005452, нужно быть с трезвой головой и холодным сердцем, а вот уже когда поиск закончен, даёшь волю чувствам. Это и счастье, и отчаяние. Один из моих самых страшных поисков случился, когда пропал молодой парень. Я собирала информацию о нём и в процессе поражалась, какого замечательного человека мы ищем. Его друзья, родные, знакомые говорили о нём столько хорошего и доброго. В итоге оказалось, что он мёртв. Согласился подвезти человека, а тот его убил. После этого случая я долго не могла прийти в себя. Вообще, отряд дал мне многое. Прежде всего, стала по-другому относиться к своим детям, видеть и объяснять им, что в жизни главное, а что наносное. Плохие отметки в школе, за которые прежде я их ругала, теперь не важны. Отряд дал мне уверенности в себе, больше понимания жизни. Я росла скромным домашним ребёнком, отличницей в школе и в университете, читала книжки и думала, что мир другой. Сейчас чётко понимаю, он разный, не всегда хороший, но добрых, отзывчивых, небезразличных людей много, и с ними мне по пути».