Найти тему

Почему мы боимся говорить хорошие слова

Из интернета
Из интернета

Если это не про вас, и вы не боитесь - сердечно поздравляю. Но есть и другие люди, и их (нас) немало. Поэтому прошу с пониманием отнестись к местоимению "мы" в данном контексте.

Почему же мы часто боимся сказать человеку что-то хорошее? Восхититься, похвалить? Что мешает? Какой горький опыт?

1. Боимся показаться навязчивыми. А ещё занудными и банальными. Девушка и так красивая, наверняка ей по пятьсот тысяч комплиментов делают на дню, куда ещё мы? Автор маститый и заслуженный, наш комплимент в комментариях ему не нужен. Никому никакой радости от таких слов не будет - решаем мы. И сохраняем кирпичную кладку лица.

2. Боимся показаться корыстными. Потому что склонны сами себя подозревать. Для чего мы людям приятное говорим, комментарии пишем, с праздниками поздравляем? Понятно же - чтобы нам ответили. Чтобы нас заметили. Чтобы тоже что-то хорошее нам вернули. Вот такие мы расчётливые, никакой искренности у нас нет.

3. Боимся показаться несерьёзными. Потому что уважающие себя люди словами не бросаются. Они сначала всё как следует обдумывают - потом говорят. Точно, точечно, весомо. И их слов ждут. Их слова меняют обстановку, отношения, самооценку человека. Вот и надо соответствовать, да? Непосредственность - это для детства, а мы люди взрослые. Поэтому лучше помолчим. Сдержимся. Больше уважать будут.

4. Боимся показаться искусственными. Противоположная крайность. Раз мы над хорошими словами думаем - значит, они идут не от сердца? А люди это чувствуют. Лучше искренне воздержаться, правда?

5. Боимся игры в одни ворота. Потому что уже учёные. Не раз говорили хорошие слова - а их воспринимали как должное. И только силы иссякали от этого. Не надо такого счастья больше. Люди же все эгоистичные, берут, а возвращать не торопятся, да? А уж бывшим что-то хорошее говорить - чур меня, чур!

Наверное, надо учиться хорошие слова говорить. Возможно, надо над ними подумать, прежде чем сказать. И наверняка не стоит слишком отдавать их туда, где не ценят.

Но всё равно - нельзя зажимать, нельзя давить в себе! Из-за каких-то там соображений. Мы же сами становимся тяжёлыми, каменными, когда перестаём отдавать - пусть даже иногда и отдаём путано, невпопад, робко. Это всё равно лучше, чем копить и делать запасы - которые потом могут оказаться никому не нужными. Потому что жизнь разведёт с человеком. И очень горькими могут быть сожаления о том, что не успел, не сказал. Потому что даже нелепые и путаные слова могут оказаться спасительными. Даже для красивой девушки, которая "вся в поклонниках" - потому что она тоже человек, и ей тоже бывает больно. И может быть именно ваши слова - сработают...

Фотография моя, стихи тоже.
Фотография моя, стихи тоже.