Приветствую всех, заглянувших на канал Шафрановое небо!
Вспоминали с подругой сегодня, что у нас было на новогоднем столе, когда были мы ещё совсем молодые, дети маленькие, дефицит в магазинах, и денег мало. Это были 80-е годы прошлого столетия.
Первое, что вспоминается - это новогоднее веселье! Как же мы ждали Новый год! Как радовались! Как готовились! Не буду писать про сценарии наших новогодних вечеров - мы всегда их придумывали! Сегодня речь пойдёт про новогодний стол.
Жили мы более, чем скромно. Никакого блата в продуктовой сфере у нас не было, а времени бегать по магазинам и выискивать, где и что "выкинули", а потом стоять часами в очереди за дефицитом, у нас не было - все работали. Поэтому и новогодний стол был довольно скромным по сегодняшним меркам.
Напитки
Разнообразием тут и не пахло! Советское шампанское и водка - это был основной новогодний набор. Дамы пили шампанское, мужчины - водку. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что и дамы тоже водку пили. Вино было, но вот какое... не запомнилось как-то мне. Коньяк в то время нам был не по карману. Иногда кто-то приносил свою настойку или "клюковку", но в нашей компании почему-то не очень любили доморощенные спиртные напитки.
Конечно, графин всегда пополнялся компотом или морсом из трёхлитровой банки. Этого-то добра мы закатывали на зиму много. А если вдруг по какой-то причине компота не было, то разводили варенье кипячёной водой, процеживали, и получался тот же самый компот. Вкусно, хоть и пользы никакой :))
Фаршированные яйца
Яйца можно было купить всегда, поэтому такая закуска была доступна. Чем фаршировали? Обычно желток смешивали со шпротным паштетом и добавляли чуть майонеза. Были и другие варианты: с селёдкой и сливочным маслом, сыром и чесноком, плавленым сырком и горчицей.
Выкладывали начинку на лодочку из белка горкой. Иногда зеленью посыпали. Красота!
Чуть позже научились у кого-то делать из фаршированного яйца грибочек со шляпкой из помидора. Это был вариант более дорогой - тут надо было целое яйцо класть на тарелку, а не половинку, да ещё помидоры свежие иметь :))
Салат из моркови
До сих пор не могу понять, почему тёртая морковь с чесноком и майонезом была у нас в разряде праздничных блюд. Но каждый Новый год на столе неизменно появлялся такой салат. Наверное, доступнее и дешевле придумать сложно. Майонез-то к Новому году купить удавалось всегда, пусть и с некоторыми сложностями. А морковка и чеснок в магазине были.
Салат из свёклы
По аналогии и свекольный салат делали. Но тут были варианты. Свёклу можно было соединять с жареным луком, солёными огурцами и даже зелёным горошком. Можно было сделать даже роскошный свекольный салат - с черносливом и грецкими орехами. Орехи подруге иногда присылала бабушка с Кубани - это был праздник!
Салат из белой редьки
Этот салат предполагал, как и свекольный, различные варианты. Его можно было сделать с подсолнечным маслом или майонезом. К тёртой редьке можно было добавить жареный лук, морковку, квашеную капусту. Всё по вкусу и возможностям.
Салат "Оливье"
Наличие такого салата даже не обсуждалось - он подразумевался как само собой разумеющееся. Если была колбаса, делали с колбасой. Если колбасы не было - без колбасы. Всё просто! А уж картошка, морковка, яйца и солёные огурцы были всегда. Про майонез уже писала, а зелёный горошек тоже покупали. Иногда добавляли яблоко, если таковое имелось.
Селедку "под шубой" мы не делали - это было не наше блюдо.
Салат "Пикантный"
Этот салат мы делали всегда. Кстати, я нашла рецепт этого советского салата под названием "Французский". "Пикантный" - это наше название.
Салат очень простой, но вкусный. Слоями выкладываются: лук, яйца, яблоко и сыр. Сверху - майонез.
Салат "Австрийский"
Делали или "Пикантный" или "Австрийский". Этот салат делался тоже слоями: белки яиц, лук, сыр, сайра (или шпроты), желтки. Между слоями - майонез. Тоже получалось довольно вкусно.
Бутерброды
Это сейчас бутерброды на стол уже мало кто кладёт, а раньше бутерброды очень выручали. Ведь съев что-то с хлебом, человек быстрее наедался, чем то же самое, но без хлеба :)) Поэтому дефицитные продукты гостям предлагалось есть уже с хлебом. Мало, кто оставлял хлеб на тарелке, обычно съели бутерброд целиком.
Конечно, если вдруг случалось достать красную икру, то её выкладывали на хлеб, намазанный маслом. Это сейчас у меня есть три икорницы, в которые я могу положить икру и подать красиво на стол, а в советское время - на хлеб и точка! :))
И ещё бутерброды со шпротами. Тоже был дефицит. Шпроты выкладывали на кусочек чёрного хлеба с солёным или свежим огурчиком. Можно было хлеб слегка обжарить и натереть чесноком. Тоже вкусно!
Консервированные овощи
Вот тут-то было раздолье! Закатывали на зиму банки обязательно. Покупали осенью дешёвые овощи и консервировали. Поэтому на новогоднем столе были и огурчики с помидорчиками, и салаты разнообразные, и икра кабачковая, и перчик. Мировой закусон!
Нарезка
Тут уж, что достали, то и нарезали! Колбасу обычно удавалось кому-то купить. Про остальные деликатесы мы во времена нашей молодости не особо задумывались. Если была рыба красная - шикарно! Сверху - лимончик, красота! Иногда сыр нарезали, но, как правило, его не особо-то ели, другой еды мыло много.
Вот, пожалуй, я перечислила все закуски, которые стояли у нас на новогоднем столе. Холодец мы не варили - не умели, да и не из чего было. По этой же самой причине не делали заливную рыбу. В некоторых семьях делали на Новый год винегрет, но я никогда не считала его праздничным блюдом и не готовила.
Горячие блюда
С этим было сложнее всего, конечно. Где-то надо было урвать кусок мяса или курицу. Исхитрялись, доставали. Даже как-то уток достали! Вот это был пир! Утки с квашеной капустой!
Мясо запекали в духовке "по-французски". Почему "по-французски", до сих пор никто не знает :)) Слоями: лук, мясо, картошка, поливали соусом из сметаны и майонеза. Если были помидоры, то их добавляли тоже. Получалось два в одном - и мясо, и гарнир. Удобно и вкусно! Тогда мы не задумывались, что мясо и картошку нежелательно есть вместе. Молодые организмы всё перемалывали мгновенно! Тем более, что за столом мы сидели мало, в основном танцевали.
Курицу, если именно она была, тоже запекали в духовке. Обычно к курице делали гарнир из риса. А ещё помню, что курицу запекали на бутылке - "Всадник без головы" называлось это творение.
Десерты
До десертов дело доходило к утру. А иногда про них и просто забывали - интересы наши в новогоднюю ночь лежали в другой плоскости, а не в кулинарной. Но уж если дело доходило, то на стол водружался торт. Какой? А какой удалось купить. Мы сами практически не пекли. Во-первых, не умели, во-вторых, времени особо не было. Успеть бы салаты нарезать, детей бабушкам отвезти и себя в порядок привести. Крутились, как белки в колесе!
Конфеты покупали заранее, старались купить дорогие, вкусные. Ставили на стол варенье различное - тоже много его варили по осени.
Мандарины, конечно, всегда на новогоднем столе были. Были и другие фрукты: яблоки, апельсины, виноград.
А у вас что было в советское время на новогоднем столе?