Маргарет Тэтчер -- "леди, которую никто не любит"
Продолжение. Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Вверх по лестнице
Первые же парламентские речи Маргарет вызвали живой интерес. "В парламенте взошла новая звезда", "Вчера Маргарет Тэтчер и слава стали друзьями" -- пестрели заголовки газет. Маргарет увлекла международная политика -- начало 60-х было чрезвычайно динамичным периодом: сложные разбирательства между Хрущевым и Кеннеди, воздвижение Берлинской стены и, что было ближе, начало переговоров о вступлении Великобритании в Общий рынок.
Как член "теневого кабинета", Маргарет впервые побывала в США и СССР. Америка поразила ее открытостью, дружелюбием людей и огромными возможностями для профессионалов. Никогда она не упрекала США за организованную "утечку мозгов" из Европы и стран "третьего мира", считая, что талант должен иметь возможность использоваться полностью.
Визит в СССР еще больше укрепил антисоветские взгляды Тэтчер. Ей было смешно слышать о превосходстве советской системы хозяйства -- она уже видела пустые полки магазинов, разбитые дороги, запущенные дома. Уезжая из Москвы, она купила в аэропорту прекрасный сервиз из зеленого фарфора, ставший гордостью ее коллекции. Глядя на тонкую работу, она часто вспоминала враждебную ей страну, в которой был сделан сервиз.
В 1970 году Маргарет становится министром образования и науки и получает свои первые политические шишки. Пересматривая бюджет образования, Тэтчер решает частично ликвидировать бесплатное молоко для школьников, рассудив, что если родители в состоянии платить за обучение детей, то они могут платить и за молоко. Решение вызвало бурную реакцию британцев. Лейбористы стали всерьез обсуждать возможность закупки стада коров, чтобы продолжать снабжение школ молоком. В ноябре 1971 года, по опросам газеты Sun, Тэтчер была названа "самой непопулярной женщиной года". Защищая свои позиции, она была вынуждена признать, что ей преподнесен хороший урок -- она получила максимум политической обструкции за минимум преимуществ, которые следовали из ее предложения.
Тэтчер стала крайне непопулярна и среди студентов. Она довольно пренебрежительно отнеслась к прокатившейся по миру студенческой революции, считая, что ее основными характеристиками были "детсадовский марксизм и эгоцентрические запросы". Появление Тэтчер в университетах сопровождалось демонстрациями протеста, были случаи, когда студенты торжественно сжигали ее портреты.
В начале 1972 года газеты удостоили её титула "Леди, которую никто не любит".
Положение усугубляла непреклонность правительства в деле бастующих шахтеров. Это были тяжелые времена для Маргарет и для правительства. Однако в том же году политический климат стал меняться к лучшему.
В 1975 году Тэтчер стала лидером оппозиции. Первый же визит в Шотландию в этом качестве показал ей, насколько это может быть опасно -- шотландцы устроили ей восторженный прием и чуть не задавили ее. В давке женщины падали в обморок, полицейские не могли справиться с толпой. Прогулку пешком по центру города пришлось отменить.
К тому времени дети Тэтчер уже жили отдельно -- Марк продолжал учиться на бухгалтера, а Кэрол всерьез собиралась уехать в Австралию и попробовать себя на поприще журналистики. Денис был рядом -- идеальный муж женщины-политика, негодующий по поводу выступлений критиков, поддерживающий в неизбежные минуты слабости.
В течение двух лет Тэтчер объездила почти весь мир с официальными визитами. Ее принимал Чаушеску, по ее оценке, "обыкновенный, холодный, довольно бестолковый, натянуто-любезный". Как бывшего химика, Тэтчер поразила наглость Елены Чаушеску, собиравшейся получить Нобелевскую премию за работу в области полимеров -- как выяснилось из разговора, жена румынского диктатора очень слабо разбиралась в предмете.
После знаменитой речи в парламенте, посвященной советской угрозе, Тэтчер получила свое знаменитое прозвище "железная леди". Впервые это словосочетание появилось на страницах советской газеты "Красная звезда".
Маргарет поняла, что отныне в СССР ее воспринимают как самого непримиримого противника, что сильно повысило ее политические ставки и в Великобритании, и за рубежом. Визиты в Китай, Югославию, Индию укрепили образ несгибаемой "железной леди". В марте 1979 года после проведения вотума недоверия лейбористское правительство Каллагена пало. В мае этого же года после всеобщих выборов Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании. Дальше следует История...
Окончание ЗДЕСЬ! Подпишись на наш канал и читай:
Гурджиев, Сталин, Гитлер и молодая француженка
Ирина Осадчая (с) "Лилит"