Ботокс для волос: опасные последствия и мифы. Рассказывает врач-трихолог

16K прочитали
Ботокс для волос  – популярная салонная процедура, ее применяют уже больше 10 лет.

Ботокс для волос – популярная салонная процедура, ее применяют уже больше 10 лет. Мастера и производители составов уверяют, что ботокс помогает оздоровить волосы, восстановить повреждения и вернуть им красивый внешний вид. Но так ли это? Как ботокс для волос работает на самом деле, какие последствия он может вызывать, и кому строго противопоказан – рассказывает медицинский советник нашей компании и врач-трихолог.

Что такое ботокс для волос?

Несмотря на громкое название, процедура не связана с инъекциями – просто термин придуман по аналогии с «уколами красоты».

На деле же ботокс для волос – это процедура, при которой на волосяное полотно (стержни волос) наносится специальный состав, который закрепляют при помощи термической или ультразвуковой обработки.

Что входит в состав ботокса для волос:

· Кератин (в названии производители также могут указывать слова «протеины» и «аминокислоты» – об этом мы поговорим далее в статье)

· Гиалуроновая кислота

· Масла

· Растительные экстракты

· Витаминные комплексы

Сколько ботокс держится на волосах?

В среднем, состав горячего ботокса держится на волосах от 1 до 3 месяцев, поэтому мастера рекомендуют не делать повторную процедуру раньше чем через 3 месяца после предыдущей. А холодный ботокс – без термического «запаивания» состава – держится на волосах меньше, около 3 недель.

Ботокс для волос: вред или польза? Разбираем 6 главных мифов о процедуре

Рассмотрим наиболее популярные представления об этой процедуре, которые продвигают производители и мастера ботокса.

«Ботокс поможет восстановить структуру волос и укрепит их»

Производители и мастера ботокса указывают, что в составе ботокса для волос содержатся кератин, протеины и аминокислоты – они восстанавливают поврежденную структуру волосяного стержня, буквально «латают» и заполняют прорехи. Правда ли это?

Начнем с того, что внутренняя и основная часть волосяного стержня – кортекс – на 80-85% состоит из белка. Этот белок – кератин.

Строение волосяного стержня. Кортекс – основная часть стержня, состоит из кератиновых волокон. Источник: Яндекс-картинки
Строение волосяного стержня. Кортекс – основная часть стержня, состоит из кератиновых волокон. Источник: Яндекс-картинки

И, расписывая в своем составе «кератин, протеины и аминокислоты», производители немножко лукавят для усиления эффекта. Кератин – это один из белков, или протеинов (от англ «protein» – «белок»). Как и любой другой белок, кератин состоит из аминокислот.

Если же в состав для ботокса входят другие протеины, они бесполезны – волос состоит только из кератина, и другие белки не способны восстановить повреждения кератиновых волокон.

А теперь – главное. Может ли кератин в составе ботокса восстановить поврежденный волос и укрепить его?

И да, и нет. Все зависит от того, какого качества кератин использовал производитель состава.

В косметологии используется гидролизованный кератин – это белок, расщепленный на мелкие аминокислотные цепочки. И качество такого кератина зависит от степени гидролиза.

Если использовался кератин низкой степени гидролиза, цепочки аминокислот у него слишком крупные – они не проникают через кутикулу (защитные чешуйки волос) внутрь волосяного стержня, а просто застывают на волосах несмываемой пленкой. Так что структуру волоса такой кератин не восстановит. Но, к сожалению, именно он – наиболее дешевый и распространенный.

Однако в действительно дорогих и качественных составах может применяться кератин высокой степени гидролиза – с более мелкими аминокислотными цепочками. У него более высокая проникающая способность, он действительно может попасть внутрь волосяного стержня и частично восстановить структуру.

Почему «частично»? Потому что волос – структура преимущественно из ороговевших клеток. Восстановить ее повреждения на 100% все равно не получится.

«Ботокс делает волосы толстыми, блестящими и гладкими»

А вот это – правда. Но за этим эффектом скрываются нелицеприятные подробности.

До и после процедуры. Источник: Яндекс-картинки
До и после процедуры. Источник: Яндекс-картинки

После процедуры ботокса волосы разглаживаются и блестят, выглядят более плотными и густыми. Но это происходит, потому что волосяные стержни просто покрылись несмываемой пленкой.

Эту пленку создает или тот самый кератин низкой степени гидролиза, о котором мы говорили выше, – или, что еще хуже, водонерастворимые силиконы, которые добавляются в дешевые низкокачественные составы.

Волосы не оздоровляются изнутри. Им просто временно придают здоровый внешний вид и утолщение при помощи дополнительной внешней оболочки.

«Ботокс увлажняет волосы изнутри»

В состав ботокса для волос входит гиалуроновая кислота (ГК) – природный фактор увлажнения.

Но, как и в случае с кератином, мы имеем нюансы в вопросе качества.

Чтобы гиалуроновая кислота действительно проникала вглубь волосы, она должна быть низкомолекулярной – более «мелкой», чтобы иметь возможность проникнуть через кутикулу волоса. Но такая ГК – дорогостоящая. Поэтому на рынке чаще встречается высокомолекулярная ГК – а она не проникает внутрь волоса, лишь создает пленку на его поверхности.

Но, допустим, производитель использует качественную низкомолекулярную ГК. Поможет ли такой состав увлажнить волосы?

Да – лишь временно, пока гиалуроновая кислота не будет полностью расщеплена. А вот дальше начинаются проблемы.

Все дело – в уже известной нам несмываемой пленке, которой запечатывают волосяной стержень в процессе процедуры. Она делает волос толще, придает гладкость и блеск. Но при горячем запаивании состава ботокса эта пленка держится на волосах до 3 месяцев и закрывает их от внешних воздействий.

Как волосяные стержни увлажняются в норме? Они смазываются кожным салом – себумом, который вырабатывают сальные железы в коже головы. В состав себума входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, глицерин и другие вещества, которые питают и увлажняют кожу головы и волосяные стержни.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

А несмываемая пленка на поверхности волос мешает проникновению себума внутрь стержней и не дает составу себума полноценно увлажнять волосы.

Именно поэтому многие девушки жалуются на жирность кожи головы и сухость волос после ботокса. Себум не впитывается в стержни и избыточно скапливается на коже. Незначительное количество гиалуроновой кислоты в составе ботокса довольно быстро расщепляется, а другого источника увлажнения у волос уже нет, ведь они закрыты пленкой.

Отзыв о процедуре на сайте irecommend.ru
Отзыв о процедуре на сайте irecommend.ru

«Ботокс насыщает волосы витаминами»

Витамины – вещества, абсолютно необходимые нашему организму для полноценной работы внутренних систем. Они также играют важную роль в здоровье волос – регулируют циклы роста, участвуют в метаболизме (помогают насыщать волосяные фолликулы питательными веществами и кислородом).

Но витамины – крайне капризные химические соединения. Чтобы начать свою работу, они должны усвоиться организмом. И задачи по поддержанию здоровья волос они выполняют изнутри – взаимодействуют с другими внутренними системами и органами, проникают в волосяной фолликул через кровоток и регулируют его работу.

Подробнее о витаминах для волос и их воздействии мы писали здесь.

А на стержнях волос витамины практически бесполезны – они просто не выполняют свои функции.

Поэтому, чтобы витамины действительно повлияли на состояние волос, их нужно принимать внутрь – пить специальные витаминные комплексы, а также составить здоровый полноценный рацион.

«Ботокс – безопасная и полезная процедура для поврежденных волос»

Некоторые производители и мастера ботокса для волос честно указывают в описании – у процедуры есть противокопазания.

Ботокс для волос нельзя делать, если волосы изначально имеют высокую пористость, поврежденные и сухие. Особенно опасно делать ботокс после окрашивания и химической завивки – процедур, которые разрушают кутикулу волоса.

В чем же причина таких противопоказаний, если ботокс восстанавливает волосы? Факторов риска сразу несколько:

Термическая обработка во время процедуры. Чтобы состав закрепился на волосах и подарил гладкие блестящие волосы на 1-3 месяца, его нужно «запечатать» на волосах – буквально приклеить к кутикуле и верхним слоям кортекса волосяного стержня. Сделать это помогают высокие температуры – горячий утюжок или фен. И они – опасны для тонких и поврежденных волос.

Более того, некоторые низкокачественные составы все еще содержат формальдегид – токсичное вещество, которое помогает закрепить состав на волосах. Даже если его концентрация не превышает нормы (0,2%), в процессе термообработки утюжком или феном может выделяться едкий токсичный дым, вредный для мастера и клиента. Также после процедуры на волосах может оставаться неприятный характерный запах.
Отзыв о процедуре на сайте 7days.ru
Отзыв о процедуре на сайте 7days.ru

Несмываемая пленка. Мы уже знаем, что прочная пленка на поверхности волосяных стержней не пропускает внутрь естественный «увлажнитель» для волос – себум. Поэтому волосы после процедуры (особенно, если делать ее регулярно) могут становиться более сухими и поврежденными. Но и это еще не все. После «запаивания» пленка приклеивается к кутикуле и кортексу. Водой она не смывается и накапливается на волосах. Со временем она начинает крошиться и отпадать – вместе с частичками кутикулы и кортекса. Так волосы получают дополнительные повреждения и нуждаются в еще большем восстановлении.

Отзыв на сайте irecommend.ru
Отзыв на сайте irecommend.ru
Конечно, холодный ботокс для волос помогает минимизировать этот риск – в такой процедуре не используются высокие температуры, состав просто временно оставляют на волосах под полиэтиленовой шапочкой или закрепляют ультразвуковым утюжком. Это помогает исключить термическую нагрузку. Но пленка на волосах все равно появляется – пусть и не такая прочная и «глубоко приклеенная», как при горячем ботоксе.

Из-за всех этих факторов риска проявляются последствия ботокса для волос – особенно после горячей техники:

· Повышенная сухость и ломкость волос

· Трудности с расчесыванием

· Потеря объема и густоты волос

· Потеря блеска и гладкости

· Возможно избыточное выпадение на фоне ломкости

Отзыв на сайте irecommend.ru
Отзыв на сайте irecommend.ru

Если волосы изначально были здоровыми, этот «запас прочности» помогает нивелировать вред от процедуры. Но, к сожалению, довольно часто к ботоксу прибегают клиенты с изначально ослабленными волосами. И они нередко попадают в замкнутый круг. За счет пленки волосы после процедуры выглядят красивыми, здоровыми и ухоженными. Поэтому, когда состав сходит со стержней, процедуру хочется повторять снова и снова. Внешняя картинка привлекает, а об истинном состоянии стержней можно не задумываться, пока они покрыты красивой пленкой.

Отзыв на сайте woman.ru
Отзыв на сайте woman.ru

А вы делали ботокс для волос? Поделитесь своим опытом!

Другие статьи по теме:

Как увеличить объем волос безопасно? Какие процедуры вредят волосам? Комментирует врач-трихолог

Мезотерапия для волос: что это, почему она НЕ ускорит рост, но будет полезна при остром выпадении? Объясняет трихолог

Наши эксперты пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблеме, задавайте вопросы в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи.