Найти тему

Индия 1 декабря стала председателем «двадцатки», а через 25 лет может возглавить и весь мир

Вашингтон и Лондон надеются, что Индия станет для них проводником западной политики в Юго-Восточной Азии. Нью-Дели подчинит себе весь регион и затмит собою другую вышедшую из под контроля Запада цивилизацию. Когда-то англосаксам Пекин был полезен в противостоянии с Москвой. Теперь же, по их мнению, Китай становится врагом всего цивилизованного мира. И свергнуть его с вершины экономического развития им должен помочь другой гигант. Такой же мощный, но демократический. Однако у Индии относительно будущего миропорядка свои планы.
Риши Сунак и премьер-министр Индии Нарендра Моди (фото взято из открытых источников)
Риши Сунак и премьер-министр Индии Нарендра Моди (фото взято из открытых источников)

Экономика Индии, по данным Bloomberg, в третьем квартале текущего года превзошла британскую. Тем самым Великобритания по величине экономики планеты сместилась на 6-ю позицию, уступив своё место бывшей колонии. И кабинет министров прежней метрополии возглавил человек, чьи предки родились в индийском Пенджабе.

Во время ноябрьского саммита "двадцатки" (G20) британский премьер-министр Риши Сунак и глава кабинета Индии Нарендра Моди обсудили сделку, дающую право молодым специалистам из Индии беспрепятственно получать двухлетнюю визу для проживания в Великобритании. Новый прилив приязни к Индии демонстрировали в ноябре и США. Мол, поведение Нью-Дели "показывает рост новой силы в Азии".

Англосаксы надеются, что Индия станет для них проводником их политики на континенте. В грёзах Вашингтона и Лондона новый экономический гигант станет противовесом Китаю, и в конечном итоге затмит его. После чего Индия будет оказывать весьма значительное влияние на окружающие регионы, включая Центральную Азию. И всё это приведёт к закату Китая, ставшего злейшим врагом в глазам демократических стран мира.

Однако, судя по всему, планы Нью-Дели существенно отличаются от устремлений Вашингтона и Лондона. Индия намерена перестроить мировой порядок. При этом в руководстве страны подчёркивает, что сильная и процветающая Индия не будет построена за счёт других. По словам её министра обороны Раджнатха Сингха (на снимке): "Скорее, Индия здесь для того, чтобы помочь другим странам полностью реализовать свой потенциал… Мы сможем подумать о создании глобального порядка, который выгоден всем нам".

Раджнатх Сингх (фото взято из открытого источника)
Раджнатх Сингх (фото взято из открытого источника)

В первый день зимы Индия стала председателем G20. Как отмечает французская Le Figaro, это даёт Нью-Дели возможность настаивать на пересмотре нынешнего мирового порядка, который Индия во главе G20 намерена перестроить "на основе индуистской философии". Ключевая идея этого курса для индийцев - "Индия прежде всего". Цель – превратить страну в "доминирующую державу" к столетию независимости в 2047 году. И очень многое для этого уже сделано.

В октябре текущего года Индийское космическое агентство запустило ракету LVM3-M2 с 36 спутниками для широкополосного интернета. Это подтверждает, что в стране способны браться за коммерческие проекты в космосе, осуществляя запуск такого большого количества спутников. Ракета подняла очень тяжёлый груз на околоземную спутниковую орбиту. Её общий вес составил 5796 кг. Это очень серьёзное достижение.

Есть успехи и в военно-промышленном комплексе. ВМФ Индии по состоянию на 1 января 2022 года находился на пятом месте среди крупнейших флотов планеты по совокупному водоизмещению. По сообщениям ряда СМИ, в начале ноября нынешнего года страна провела успешные испытания противоракеты AAD собственной разработки, способной перехватывать баллистические ракеты противника. Совсем недавно в Индии состоялся испытательный пуск баллистической ракеты Agni-3, способной нести ядерную боеголовку.

Что ж миролюбивые слова министра обороны Индии, подкреплённые космическими достижениями и успехами в области ВПК, рано или поздно дойдут до англосаксов. Скоро и им станет понятно, что на их глазах расправляет крылья не только экономический гигант, но и военный. И Нью-Дели больше не позволит Западу понукать собою. Он не собирается втягиваться в противостояние с другой мощнейшей цивилизацией, Китаем, в угоду США, теряющих власть над всем миром.