Как правильно приготовить лимонад по-турецки? Даже у турок нет единого ответа на этот вопрос. Потому не претендую на точность воспроизведения турецкого аналога и я. Но, кажется, в своем рецепте собрала лучшее из всего, что советуют гуру кулинарии.
Однако для других экспериментаторов оставляю возможность лавировать. Например, количество сахара и цитрусовой цедры каждый вправе рассчитывать исходя из собственных пристрастий.
Ингредиенты на два литра воды:
- от 100 г сахара;
- по лимону и апельсину.
Процесс готовки лимонада по-турецки:
В кипяченной воде размешал сахарный песок до полного растворения кристаллов.
Натер цедру с обмытой предварительно шкурки фруктов, стараясь не задевать белесую поверхность. Кстати, лимонную вкуснятину применил всю, а апельсиновой показалось достаточно половины.
Перемешал цедру с сахарным раствором.
Хорошо затем обкатав цитрусовые на кулинарной доске, разрезал пополам, наколол мякоть ножом, наконец, выжал из плодов сок.
Рекомендации по поводу процеживания его, как и уже готового угощения после охлаждения, проигнорировал. Ограничился тем, что убрал косточки из соковой массы.
Перемешал, перелил лимонад в бутылку.
Минимум два часа он остужался в холодильнике. Перед подачей обязательно содержимое тары встряхнул. Потом только разлил апельсиново-лимонный напиток по бокалам.
Приятного пития!