Самые популярные болезни 21 века — стресс, депрессия, выгорание — уже захватили большинство населения земного шара. Несмотря на обилие психологов, психоаналитиков, расстановщиков, коучей и прочих помощников, у человека все меньше спокойствия и все больше тревожности.
И проблема не в экологии или некомпетентности специалистов. У современных людей практически нет возможности переключиться на другую, спокойную, здоровую, природную “волну”.
Лечить или предотвратить?
Лечиться можно. Долго, сложно и дорого. Поэтому, как и в любой болезни, конечно, важнее и результативнее ее профилактика:
- избавляться от негативных мыслей;
- почаще находиться на природе, дышать свежим воздухом, заземляться;
- заниматься спортом или хотя бы минимальными физическими упражнениями, особенно, если работа предполагает сидячий образ жизни;
- практиковать дыхательную гимнастику (а иногда — и попросту учиться заново дышать правильно).
Но многим ли доступна такая роскошь в современном мире, как любование природы, бесцельный бездумный отдых от цивилизации и всего насущного, новостей, социума и т.д.?
А ведь от нормального эмоционального состояния напрямую зависит и результативность на работе, в бизнесе и других сферах личной жизни. Из-за отсутствия времени и высокой нагрузки в течение рабочей недели, хочется найти максимально простую и действенную “таблетку”, которая бы объединяла в себе все, необходимые для психоэмоционального здоровья, ингредиенты.
Цигун — гимнастика для профилактики стресса и депрессии.
Цигун — это наука об энергии и естественности, если объяснять простыми словами. Доступна она абсолютно всем, нуждающимся в успокоении и снятии тревожности. Все, что необходимо на первых порах, это — исполнение трех основных принципов цигун:
- Здесь и сейчас. Очень важно концентрироваться на настоящем моменте, то есть не только физически, но и мысленно присутствовать в упражнениях.
- Натяжение и расслабление. Поскольку в большей степени в цигун работают сухожилия, то вся гимнастика направлена на то, чтобы почувствовать их, как они работают, напрягаются, натягиваются. И понять, что вы ощущаете в этот момент и в момент расслабления. Почувствовать свое тело изнутри.
- Пустое и полное. Обретение баланса, равновесия и опоры. Принцип переноса веса и центра тяжести сначала на физическом, а чуть позже и на психологическом уровне, дает огромное подспорье для развития внешней и внутренней уверенности.
Очень важную роль в гимнастике играет воздух, дыхание. В последнее время люди все чаще забывают о том, как правильно дышать, и даже о том, что дышать вообще жизненно необходимо. Отсюда появляется одышка, поверхностное и учащенное дыхание, нехватка воздуха и прочие неприятные симптомы.
Чтобы избежать этих побочных эффектов и необходима гимнастика цигун, направленная на комплексный подход к самым значимым и важным процессам в организме человека.