Найти тему
Flacon Magazine

Как перестать мерзнуть. Гайд, который поможет пережить минус

Три слоя одежды, два одеяла, обогреватели на максимум — всей командой спасаемся от холода, как можем. Только даже это не помогает чувствовать себя комфортно в минусовую температуру. И что тогда остается?

Поговорили с врачом, генеральным директором клиники современной медицины Life Med Center Ованесом Давидяном и узнали, почему так сильно мерзнем и можно ли как-то решить эту проблему.

Ованес ДавидянГенеральный директор клиники современной медицины Life Med Center
Ованес ДавидянГенеральный директор клиники современной медицины Life Med Center

Среди нас немало людей, которые постоянно мерзнут, даже когда на улице не так уж и холодно. И этому есть объяснение. Самая частая причина такого явления — дефицит железа, характерным признаком которого является ощущение зябкости в руках и ногах. Им страдает каждый третий житель нашей планеты. Чаще всего это женщины. Примерно 33% женщин детородного возраста и 77% беременных.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, железодефицитная анемия составляет до 90% всех анемичных состояний. На втором месте — дефицит витаминов группы B, в основном витамина В12. Это питательное вещество необходимо для формирования красных кровяных телец и играет огромную роль в предотвращении развития озноба.

Нехватка витамина приводит к анемии и нарушению терморегуляции.

Еще одна причина — синдром Рейна, спазм сосудов кистей в ответ на холод или эмоциональное напряжение. Он вызывает дискомфорт и холод в области пальцев. Безусловно, на биоритме, который отвечает за регулировку тепла тела, отрицательно сказывается и плохой сон.

Еще одна распространенная причина озноба — недостаточное употребление воды. При обезвоживании тело становится более чувствительным, к тому же замедляется метаболизм. Поэтому особенно важно восполнять уровень воды в течение дня, а особенно в моменты повышенных нагрузок.

-2

Нередко мерзнут и те, кто придерживается жестких диет. В их случае в рацион необходимо вводить полезные жиры и белки, а в режим — занятия спортом.

Чем больше движения, тем больше тепла вырабатывает организм. Мышцы являются аккумуляторами тепла. А вот жировая ткань — всего лишь прослойка, выполняющая роль теплоизолятора.

Поэтому наше комфортное состояние напрямую зависит от количества, а главное, качества мышц.

Чтобы поставить точный диагноз, нужно обратиться к терапевту и эндокринологу, поскольку причиной озноба могут быть и проблемы со щитовидной железой. Потребуется сдать ряд анализов: проверить гормоны, в частности ФСГ, посмотреть гемоглобин и сделать УЗИ венных артерий. Если есть дефицит витамина В12, лучше всего принимать его в виде спрея — так он быстрее усваивается.

Кроме того, необходимо определить уровень ферритина, трансферрина и сывороточного железа. Если показатели будут ниже нормы, врач назначит пероральные или инъекционные препараты железа. Среди пероральных лучше отдавать предпочтение хелатной форме — биодоступность и усвояемость у нее гораздо выше, чем у других.

Фото обложки: Shutterstock.