Ладакх, который часто называют «страной горных перевалов», расположен в отдаленном регионе на северо-западе Джамму и Кашмира в Индии. С трёх сторон окруженное горными хребтами, это место известно своими потрясающими видами на Гималаи. Ещё одна особенность Ладакха – обилие тибетских буддийских монастырей, разбросанных на склонах гор.
Маленький Тибет в шумной Индии
Ладакх, который иногда также азывают «маленьким Тибетом» из-за сходства культуры и наследия с этим регионом, стал домом для людей разных национальностей и вероисповеданий. И буддисты, и мусульмане составляют 50% населения (хотя большинство туристических достопримечательностей находится в восточном буддийском регионе).
Ладакх — автономный мир, словно оторванный от большой и шумной Индии, известен своей невероятной самодостаточностью. Здесь производится большая часть собственного топлива, еды и воды. Однако в последнее годы регион испытывает туристический наплыв (отчасти вызванный болливудским фильмом 2009 года «3 идиота»). Это поставило под угрозу экологическое благополучие и нетронутость Ладакха.
Вновь построенные отели потребляют все больше и больше запасов воды в регионе, поступающих из медленно тающих ледников. В то же время полчища туристов бездумно захламляют когда-то почти девственную территорию мусором и пластиком.
Королевство Ладакх: история
Ладакх когда-то был независимым королевством, лежавшим вдоль Великого Шелкового пути. Оно находилось под сильным влиянием соседних земель Тибета и мусульманских королевств на западе (особенно Кашмира и Восточного Туркестана, ныне китайской провинции Синьцзян).
Как и Тибет, Ладакх принял буддизм, который принесли сюда индийские миссионеры и странствующие монахи. Среди них был известный ученый-святой Наропа.
В то время как Тибет оставался закрытым от иностранного влияния, Ладакх играл важную роль в торговле региона. Его рынки были популярны у торговцев со всех близлежащих земель, что привело к более широкому этнокультурному и религиозному разнообразию региона.
Прекрасный и опасный: в чем серьезность горной болезни в Ладакхе
Главный город Ладакха – Лех находится на высоте около 4000 м, поэтому перед посещением этого региона, нужно подготовится к возможной горной болезни, риск возникновения которой достаточно высок здесь из-за низкого уровня кислорода.
Слишком резкий набор высоты после 3000-3500 метров и выше подвергает путешественников наибольшему риску болезни. Поэтому после прибытия в Лех, необходимо отдохнуть и акклиматизироваться. А после, путешествуя по региону, следует набирать высоту постепенно. Невозможно предсказать, кто заболеет горной болезнью. Ведь она поражает и молодых и пожилых, крепких и людей с ослабленным здоровьем без различия.
Как добраться
Лех — крупнейший город в Ладакхе и главная точка начала путешествий по региону для большинства путешественников. И поскольку железнодорожного сообщения здесь нет, единственный способ добраться сюда — по воздуху и по дороге из Индии.
На автомобиле
Дорога в Лех — одна из самых популярных автомобильных трасс в Северной Индии, она также особенно любима среди байкеров. Большинство туристов добираются до Леха через Дели и по одной из двух горных дорог из Шринагара или Манали. Обе они закрыты на всю зиму (с октября по май) из-за сильного снегопада.
Автобусом
Автобусы регулярно курсируют между Лехом и Манали и Шринагаром. Также можно поймать различные маршрутные такси, которые могут быть более удобными. По дороге автобусы останавливаются на ночлег.
Самолетом
Ежедневно внутренними авиакомпаниями выполняются рейсы в Ладакх из Дели и Шринагара. Однако их количество ограничено, и, как и автобусы, они могут быть отменены из-за непогоды. Имейте в виду, что перелет напрямую в Лех может вызвать горную болезнь из-за резкого изменения высоты.
Когда лучше посещать Ладакх
Лучшее время для поездки в регион — с июня по сентябрь. В этот период температура воздуха умеренная, не слишком холодно и не слишком жарко. Также в это время здесь проходит множество ярких фестивалей, увидеть которые может быть весьма любопытно. Некоторые из них проводятся в монастырях, например, фестиваль в Хемисе. Также примечателен праздник в Наропе, который является крупнейшим буддийским фестивалем в регионе.
Что посмотреть
1. Лехский дворец
Над Лехом возвышается девятиэтажный Лехский дворец. Он был построен ладакским королем 17-го века Сингге Намгьялом, но пустовал с тех пор, как члены королевской семьи были лишены власти в 1800-х годах. Грандиозная, постройка напоминает дворец Потала в Лхасе (Тибет), и в наши дни является интересным музеем.
Под Лехским дворцом находится множество извилистых улочек и лестниц, вдоль которых теснятся живописные традиционные ладакхские дома из сырцового кирпича. В городе много чортен (мемориальных ступ), есть множество кафе, галерей, храмов, монастырей и мечетей.
2. Шанти Ступа
На скалистом хребте над Лехом возвышается белоснежная ступа Шанти. Отсюда открывается потрясающий вид на город и его окрестности, особенно на закате. Ступа строилась с 1983 и 1991 год японскими монахами, и призвана способствовать миру во всем мире.
3. Монастырь Цемо
Это один из крупнейших монастырей Ладакха, является духовным центром местных буддистов. Расположенный в долине, окруженной отвесными скалами, монастырь 17 века полон атмосферных зданий. Не пропустите красочный внутренний двор, главный молельный зал и музей.
4. Озеро Цо Морири
В кристально чистых водах этого высокогорного озера отражаются величественные горы, окружающие его. Говорят, что здесь можно наблюдать редких черношейных журавлей. Посетите близлежащую деревню Корзок, чтобы полюбоваться потрясающим видом на озеро. Вы также можете остановиться в живописной деревне Ликче и астрономической обсерватории в Ханле.
5. Монастырь Тикси
Ещё один известный монастырь – Тикси — один из самых знаковых в Ладакхе. Постройки монастыря, выполненные в тибетском стиле, каскадом спускаются по склону холма. Это храм Будды Майтрейи, святыня гонкханг и старая библиотека.
Питание
Блюда Ладакха очень похожи на более известные тибетские блюда. Их основу, как на Тибете, обычно составляет местная ячменная мука. В Лехе и других крупных городах региона, кроме тибетской кухни, представлена и традиционная индийская и китайская еда. Также здесь можно найти широкий выбор блюд интернациональной кухни.
Однако обязательно попробуйте местные блюда. К ним относятся тукпа (суп с лапшой), момо (пельмени с начинкой), тингмо (несладкие булочки на пару), скию (овощное рагу с ячменной лапшой) и гургур ча (традиционный соленый чай, который также может содержать масло яка).
Безопасность и связь
Ладакх — один из самых безопасных районов Индии с дружелюбными местными жителями и очень низким уровнем преступности. Это объясняется, тем, что в регионе много военных баз, которые поддерживают порядок.
Также имейте в виду, что подключение к Интернету в лучшем случае будет неустойчивым, особенно если за пределами Леха. Это означает, что банковские карты иногда не работают в этом регионе, и лучше иметь при себе наличные деньги.
Автор: Малавика Кумар, перевод – Анастасия Ермакова - преподаватель практик осознанности и медитации в джайнской традиции