Продолжается настройка целевого образования: согласно внесенным правительством изменениям заказчик такого обучения получил право в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости. Также будущий работодатель может уменьшить размер материального поощрения учащегося.
Требования к успеваемости будут гибкими, их установят по разным дисциплинам, модулям и практике. Перечень предметов заранее определит заказчик, его внесут в договор о целевом обучении. При этом расторгнуть договор можно будет по результатам не менее двух промежуточных аттестаций. Новые правила вступят в силу 1 сентября 2023 года.
Система целевого обучения — один из механизмов согласования интересов высшей школы, работодателей и государства. Он позволяет заказчикам гарантировано заполучить необходимые кадры. В свою очередь, абитуриенты поступают на бюджет с четкими перспективами трудоустройства даже с небольшими баллами, так как по квоте на целевое обучение предусмотрен отдельный конкурс.
При этом исследователи образования отмечали ключевую проблему механизма — незащищенность целевого обучения от недобросовестного поведения его участников. Кроме этого,на целевые места конкурс в шесть-семь раз ниже, чем общий конкурс на бюджет. В результате страдало качество подготовки целевых специалистов, из-за изначально более низкого уровня они попросту не справлялись с учебой.
Изменения должны минимизировать количество студентов, которые сейчас используют целевое образование в качестве лазейки для упрощенного попадания на бюджетное место в университете. В результате качество обучения должно повыситься. При этом реформа наверняка будет продолжена — один из соответствующих законопроектов сейчас рассматривается Госдумой.
Образование по-другому t.me/newwayofedu