Ташкент завалило снегом, а в Фейсбуке поднялась тема про наших горляшек, которых с каждым годом становится всё меньше. Оказывается, Ташкент - самое северное место, где водится малая горлица (Streptopelia senegalensis). В комментариях сразу вспомнили их песни, нежное воркование, которое будило по утрам.
А у меня свои воспоминания про "пение" - это переливы жаб. С конца мая воздух вокруг просто звенит от их трелей. В каждом арыке, под каждым сырым камешком сидят мальчики-жабы, раздувают горловые мешки, жмурятся золотыми глазками. Для меня это самая верная примета, что наступает лето.
Чуть позже лужи и арыка наводняют чёрные бусинки - толпы свежевылупившихся головастиков. Меня всегда удивляет один момент. Живу я в центре Ташкента, в самом сердце из стекла, бетона, железа, скоростных дорог. Конечно, без деревьев, почти без газонов и уж точно без речек и действующих арыков. По краю нашей трассы проходит арык, в котором вода последний раз была лет 30 назад. Но в одном месте плиты чуть разошлись, труба чуть проржавела, и в арык бьёт маленький родничок. Получается лужица метра в полтора, глубиной сантиметров 5. В жаркие дни она прогревается насквозь. С дороги и из ближайшего магазина в арык выбрасывают обёртки от мороженого, жестяные бутылки, окурки.
Но каждый год в этот арык приходит какая-то упорная жаба и приносит сюда свою икру. Каждый год в начале лета вода в лужице закипает: вылупляются сотни малышей-головастиков. Чёрны, юркие и почти без надежды, что они выживут. Интересно, может жаб тоже, как и лососей, тянет на место, где они родились? И много лет назад одному жабёнку удалось выбраться из этого первичного бульона, и теперь он каждый год приходит на Родину?
Каждый год мы с детьми наблюдаем эволюцию головастиков. Вот они носятся мелкими чёрными искрами. У них не разобрать ни глаз, ни хвоста. Чуть позже они начинают коричневеть, подрастают, но всё ещё остаются несуразным изобретением природы без рук-без ног. Вскоре у самых старших появляются малюсенькие задние лапки. Они спешно торчат под хвостом, а спереди головастик ещё выглядит по-рыбьи, с большими глазами и жабрами. Потом появляются передние лапки, и он всё больше становится похож на жабика, только с хвостом.
К сожалению, природа беспощадна. Каждый раз замечаем, что наших дружочков становится всё меньше. Прошла волна жары, лужа прогрелась - часть не выжила. Родничок пересох на день - поголовье уменьшилось. Пришли мальчишки с палками - перебили ещё часть малышей. До состояния мини-жаб доживают единицы.
И я никогда не видела, куда же они деваются. Буквально вечером на поверхности воды торчал с десяток лягушачьих мордочек, а утром лужа уже пустая. За ночь они, как перелётные птицы, собрались и ушли в поисках лучшей жизни. Но на следующий год с кем-то из них мы встретимся снова :))