Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с зарубежными коллегами создали двумерный ферримагнетизм в графене, что открывает возможности для разработки электроники будущего.
Графен представляет собой двумерную модификацию углерода и является самым лёгким и прочным двумерным материалом, обладающим высокой электропроводимостью. Он используется в аккумуляторах, дисплеях, микросхемах памяти и системах охлаждения.
В рамках новой работы учёным удалось добиться состояния, в котором графен обладает намагниченностью при отсутствии внешнего магнитного слоя. Для этого физики использовали подложку из тонкого слоя кобальта и сплава золота на его поверхности.
«Это значимое открытие, поскольку сейчас вся электроника зарядовая и сопряжена с выделением тепла при протекании тока. Наше исследование в перспективе позволит передавать информацию в виде спиновых токов — это новое поколение электроники, принципиально иная логика и новый подход к развитию технологий, который позволяет снизить энергопотребление и увеличить скорость передачи информации», — процитировали в пресс-службе руководителя исследования, ведущего научного сотрудника лаборатории электронной и спиновой структуры наносистем СПбГУ Артёма Рыбкина.