И молвил ему голос - откуда-то изнутри:
- Каждое «чувствование себя», это прямое переживание бытия, в единственно-существующем сознании.
- Не понятно чей это голос, вероятнее всего, сейчас ведётся диалог с самим собой, и от этого, становится интереснее услышать ответ на вопрос – «А можно пояснить вышесказанное?»
И почти сразу, как будто тот же вещатель, начал отвечать - таким же «манером звучать»:
- Поясняю: абсолютно любое - всё что происходит, абсолютно одинаково - свято, так как абсолютно все переживания, происходят в единственном сознании, то есть - ничего больше не существует, кроме этого, ничем не проявленного сознания. Такая абсолютность, позволяет назвать эту "основу - всех процессов восприятия, сознанием - Бога, хотя даже в такой формулировке, Бог - продолжает оставаться - никем.
И отдельным частичкам, текущего божественного потока из переживаний себя, не просто - осознать обязательное отсутствие себя - за пределами текущего момента, в котором продолжает происходить временная активность.
- А почему - нет себя за пределами текущего переживания?
- В связи с тем, что у сознания - в котором воображаются все текущие переживания - отсутствуют какие либо характеристики - в пассивном состоянии. Всё материальное и прочее - отсутствует как самостоятельно существующие объекты, в связи с тем, что всё это создаётся - активностью сознания, и доступно для переживания - только в процессе восприятии.
- А зачем? Зачем - «несуществующей сущности», воображать моё текущее переживание себя? - спросило «моё естество» у голоса в своём же сознании.
- Как зачем? Развлечение, вот истинный мотив происходящей активности в сознании. При тотальном отсутствии бытия - вне своего воображения, развлечениями – «искренней верой в существование себя», как ограниченного существа - объективно переживающего своё существование, можно не только - забавно прерывать бесконечную вечность небытия, но и пережить освобождение в абсолютную свободу от ограниченной формы существования.
- Так получается, что развлекается - никто. Какой-то противоречивой получается такая философия.
- Разве твои сновидения и фантазии, не являются «развлечением сознания?, хотя того - кем ты себя воображаешь в этих грёзах, - тоже не существует. Настоящее противоречие происходит тогда, когда «иллюзия себя» - страдает от переживания своего существования. Сочетание ограниченного времени жизни, - с перманентным страхом «обязательного завершения жизни», тоже является - противоречием. Так же, очень противоречиво - желая лёгкой и счастливой жизни, обильно приправлять вкус происходящего - многочисленными беспокойствами и напряжениями. Которые кстати, становятся - откровенно бессмысленными, при условии верности - теории иллюзорности реальности. И то, что информация об иллюзорности реальности - тоже становится иллюзией - в рамках такого мировоззрения, вовсе не противоречит тому факту, что такое воззрение - значительно улучшает качество воспринимаемой жизни. Забавно, что облегчение происходит даже - на уровне «теоретической веры в таковое». И случается улучшение - тогда, когда действительно нужна помощь, а именно - сразу. Поверил в то, что ты - не отдельный субъект, а - просто «одно из временно происходящих - воображений Бога», и сразу - снижается эмоциональное напряжение от сопротивления происходящей действительности. А через некоторое время жизни - при таком несопротивлении, накапливается неизрасходованный на «привычные напряжения» - энергетический потенциал твоего потока самосознания, который, захочется направлять на творческие выражения, развлечения, или на внешне невыражаемое - наслаждение текущей реальностью. А если, станешь направлять всё своё внимание на постижение того - чистейшего состояния своего сознания, из которого происходит текущая активность - выражаемая процессом восприятия, то - вышеупомянутое мировоззрение, может осознаться - посредством опыта выхода за пределы текущей иллюзии. Это как освобождение от несуществующих границ, между сознанием - в котором творится вся текущая реальность, и - «временным отождествлением с переживанием ограниченного состояния»...
из "Ограниченность собой" (Гаун. Д.)