Найти тему
66.RU

Суд запретил прокурорам изымать участки в пригороде Екатеринбурга

Предмет спора – участок земли площадью 248,7 тыс. квадратных метров, находившийся ранее в федеральной собственности. В 2014 году его арендовала, а семь лет спустя выкупила компания «АМОС-Групп». Территорию поделили на участки и продали разным собственникам. Сейчас там строят коттеджные и многоэтажные дома для нового административного района Екатеринбурга (инвесторы проекта – компания Prinzip и Корпорация развития среднего Урала).

Управление Росреестра по Свердловской области, проверявшее участки «АМОС-Групп» в 2021 году, нарушений земельного законодательства не выявило, но прокуратура считает иначе. Ведомство добивается, чтобы суд признал незаконными сделки по аренде и выкупу земель компанией «АМОС-Групп». Ответчиком выступает ТУ Росимущества. По сути, речь идет о споре двух ведомств, где третьими лицами выступают граждане и организации, в разное время купившие земельные участки у фирмы «АМОС-Групп».

С доводами «АМОС-Групп», что срок исковой давности по договору аренды земли вышел, суд не согласился. По мнению судьи, о коллизии со спорным участком прокуроры не знали и не могли знать, пока их об этом не уведомили. Однако девелоперы указывают, что шесть лет назад в аналогичных обстоятельствах позиция прокуратуры была противоположной.

Например, в декабре 2016 года, когда ТУ Росимущества отказало «АМОС-Групп» и другим арендаторам в выкупе их участков в Истоке, зампрокурора Свердловской области вынес предостережение руководителю организации Алексею Рогову и обязал его продать земли по льготной цене (копия документа есть в редакции 66.RU). Решение прокуратуры тогда поддержал Арбитражный суд Свердловской области.

Сейчас прокуратура добивается, чтобы земельные участки в Истоке, ставшие частной собственностью, вернули государству. Обосновывая ничтожность сделки, прокуратура указала в иске, что покупка земельного участка в Истоке компанией «АМОС-Групп» посягает на публичные интересы неопределенного круга лиц. По закону, публичные интересы касаются жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, обороны и безопасности государства.

«На суде мы спрашивали представителя прокуратуры – какой из этих сфер угрожает оспариваемая сделка, но ответа не получили. Очевидно, что публичные интересы здесь ни при чем, – рассуждает Олег Молотилов, владелец «АМОС-Групп». – Однако директор ТУ Росимущества Сергей Зубенко письменно заверил свое руководство в Москве, что всегда будет поддерживать позицию прокуратуры в отношении земельных участков в Истоке и признавать соответствующие иски. На наш взгляд, речь идет о сговоре двух ведомств, прикрывающих свои интересы заботой об общественном благе».

Поскольку решение суда ни одну из сторон не устроило, спор между истцом и ответчиком продолжится в апелляционной инстанции. По словам Молотилова, в ходе разбирательства прокуратура несколько раз меняла исковые требования, ссылаясь на разные фактические обстоятельства. «Теперь «АМОС-Групп» будет добиваться, чтобы сотрудников ведомства привлекли к ответственности за рейдерство и должностные преступления», – говорит он.
На запрос, направленный редакцией 66.RU в прокуратуру Свердловской области, ведомство прислало письмо, подписанное Иваном Беляковым – начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики.

На вопросы об ошибках прокуратуры и обвинениях в коррупции, выдвинутых девелоперами, комментариев мы не получили.

Беляков признал только, что его ведомству известно о (возможных) фактах нарушения закона при назначении на должность руководителя ТУ Росимущества в Свердловской области Сергея Зубенко. Соответствующую информацию прокуратура направила в УФСБ России по Свердловской области.

Будет ли прокуратура подавать апелляционную жалобу, Беляков не уточнил, ограничившись фразой: «В настоящее время решение суда первой инстанции находится на изучении».