О чем пойдет речь? Пост - это время, когда человек отказывается от пищи, чтобы показать своё смирение перед Богом. Так быть должно, но в реальной жизни всё не так...
Таков ли должен быть пост, который Я люблю, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою как тростник, и подстилает себе власяницу и пепел? Это ли назовешь постом и днем, благоугодным Господу? (Ис.58:5 Перевод архимандрита Макария)
- Сынок, иди кушать, - зовёт отец своего сына.
- Нет, папа, я не буду есть, - отвечает сын, - Ведь ты же знаешь, заболел мой котенок, и мне не до этого, совсем нет аппетита.
- Да, я понимаю тебя, сынок, иди к своему Пушистику, он обязательно поправится.
Понятная ситуация, правда? Когда у тебя горе, или даже просто серьёзные проблемы, то краски жизни резко тускнеют. То, что раньше радовало тебя как ребёнка, теперь совсем не интересно.
Даже кусок хлеба не лезет в горло. Например, такое однажды случилось с царём Давидом, когда его ребёнок смертельно заболел.
Давид стал просить истинного Бога за мальчика; он постился и, войдя к себе, всю ночь лежал на земле. (2Цар.12:16)
Когда Исуса обвиняли в том, что его ученики не соблюдают пост так часто, как другие, то он озвучил этот же принцип: зачем поститься, если всё хорошо? Вот я умру, им будет плохо, тогда они и будут поститься. (Мф. 9:14,15)
А теперь представьте себе такую ситуацию:
- Сынок, иди кушать, - зовёт отец своего сына. Сын послушно идёт и садится за стол. Через некоторое время отец видит, что сын выловил из супа овощи, но оставил нетронутым мясо.
- Ты чего мясо не доел? - спросил его отец.
- Я не буду, я хочу тебе угождать и быть для тебя хорошим сыном, - отвечает сынуля. - Поэтому я целый месяц не буду есть мясо, яйца, масло и пить молоко.
- А с чего ты решил, что мне это понравится, я же тебя не просил об этом? Разве для того, чтобы быть хорошим сыном, нужно недоедать? - удивился отец.
Закономерные вопросы задал отец своему сыну, на которые глупенький сынишка вряд ли сможет ответить что-то вразумительное.
Но сегодня тысячи людей, как маленькие дети, выковыривают из тарелки то, что, как им кажется, мешает их духовному росту. Не то, чтобы эта пища была невкусная или вредная, и это было бы понятно.
Но они не едят её именно потому, что она вкусная и питательная. В православном мире такой отказ от пищи зовётся простым словом -ПОСТ.
Что такое пост на самом деле?
В библейском понимании, а так-же как это было в ранней Церкви, такой выборочный отказ от пищи - это не пост. Когда мы читаем в Библии о посте, то всегда видим одну картину: человек ПОЛНОСТЬЮ отказывается от пищи, а не так: это ем, а это не ем.
"Пойди, собери всех иудеев, ... и поститесь ради меня: не ешьте и не пейте три дня - ни ночью, ни днём.... (Есф.4:16)
ИСКЛЮЧЕНИЕ КАКИХ-ТО ОПРЕДЕЛЁННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СВОЕГО РАЦИОНА НАЗЫВАЕТСЯ НЕ ПОСТОМ, А ДИЕТОЙ.
Вообще-то диета - вещь хорошая, впрочем как и сам пост, если он уравновешивается благоразумием. Но когда из диеты делают религиозный культ, то это уже другой вопрос.
А если за несоблюдение этой диеты в определённые дни предписано отлучать от Церкви, то это уже дело очень серьёзное.
"Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую четырехдесятницу (сорок дней) перед Пасхой или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин, да БУДЕТ ОТЛУЧЁН". (Апостольские правила 69)
Интересно, а почему сегодня не отлучают от Церкви за несоблюдение поста или, вернее, церковной диеты? Боятся, что совсем никого не останется?
Как-то на работе спрашиваю сантехника, который за обе щеки уминал ветчину:
- Серёга, сегодня же пятница, поститься нужно, ты же православный? Да и Великий пост на дворе, а в это время пост особенно строгий? У тебя вот и крестик на шее висит, ты же православный? - в шутку упрекнул я его. Просто интересно было, что он ответит, как отреагирует. Он ни чуть не растерялся:
- А мне батюшка сказал, что я могу не поститься, - ответил Серёга, - Он говорит, раз я работаю физически, то можно пост не соблюдать. - ответил он, продолжая уплетать поросёнка, при этом запивая всё молоком.
Конечно, этот товарищ не сильно-то и работает физически, одно название, но всё же тут можно задуматься: с каких это времён физический труд стал освобождать от поста?
Примечательно то, что раз сама Церковь оговаривает исключения из правил, кому пост можно не соблюдать, то значит она признаёт, что такая православная диета может нанести вред здоровью. Но разве это согласуется с принципом из книги притчей Соломоновых?
Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою. (Прит.11:17)
Ведь если бы эта диета длилась хотя бы 40 дней в году, то это как-то можно было вытерпеть. Но этих постных дней в году у православных христиан примерно 200, а то и более, то есть бОльшая часть года.
200 дней в году православный должен соблюдать эту диету, лишая себя полезной и питательной пищи. Это тяжёлое бремя, подобное тому, какие взваливали фарисеи на людей во дни земной жизни Христа, придумывая разные правила, которые Бог не давал:
Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; (Матф.23:4)
Интересно, что по православным канонам нужно поститься каждую среду и пятницу: первый пост в память о предательстве Иуды (это вообще не понятно кто выдумал), а второй пост в память о смерти Христа.
Тут стоит вспомнить, что фарисеи во дни Исуса тоже постились два раза в неделю:
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди,..... пощусь ДВА РАЗА в неделю, ....(Лук.18:11,12)
Если бы православие появилось раньше фарисейства, то можно было бы подумать, что это фарисеи переняли этот обычай у православных, поститься два раза в неделю. На самом деле всё наоборот.
Конечно, я не первый, кто замечает, что православный пост больше похож на обычную диету. И поэтому, говоря о посте, в православных книгах всегда делается оговорка:
«Если, постясь только телесно, мы будем запутаны гибельными пороками души, то истомление плоти не доставит нам никакой пользы при осквернении самой драгоценной части, то есть души». (Иоанн Кассиан Римлянин)
Высказываний, смысл которых в том, что пост - это дело вторичное, очень много. На первое место ставятся добрые дела и высокие нравственные качества, которыми должен обладать постящийся. Иначе, такой пост бесполезен:
«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления...
Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния». (Иоанн Златоуст)
Но тогда получается, что пост - это дело избранных(например монахов), так как по-настоящему высоконравственных людей сегодня единицы. А если злой, эгоистичный человек начнёт лишать себя удовольствия вкусно поесть большую часть года, то станет ли он добрей?
Скорее всего наоборот, он станет ещё более раздражительным и злым.
Так почему же по канонам Церкви пост обязателен для всех? Может в то время, когда это правило писалось, те кто считали себя христианами были больше на них похожи?
До 12 века в постные дни нельзя было есть и рыбу, а потом разрешили. Может с этого времени пошло измельчание тех, кто называл себя христианами, и им было трудно совершать этот подвиг веры совсем без калорийной пищи? Вопрос интересный.
Да и вообще, публичный пост мешает верующему человеку исполнять совет Исуса, который он давал в отношении поста:
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:17,18)
Как человек может поститься тайно, если ему расписали все дни, когда он должен это делать? Разве не будут другие заглядывать ему в тарелку через плечо, чтобы посмотреть, как он соблюдает пост?
Тут вспоминается случай, который рассказывал известный юморист Михаил Задорнов. Однажды, на одном банкете, он увидел священника, который вкушал свинину. А на дворе был пост. Задорнов и спрашивает священника:
- Батюшка, на дворе же пост, а вы свинину едите?
Тот не растерялся, посмотрел на кусок мяса, который был насажен на вилку, и произнёс заклинание:
- Боже! Преврати порося в карася, - и дальше стал кушать запрещённый в пост продукт.
Да, чуть не забыл: в пост нельзя употреблять алкоголь. Ну что, будем всех отлучать? Останутся одни язвенники, так как трезвенников в наш век практически нет. Ну а если учесть, что в пост нельзя так-же жить интимной жизнью, то кто же останется?
Правильно, бабульки и дедульки, которым в этой жизни ничего этого уже не надо или нельзя.
Так же в православном катехизисе говорится, что "пост есть сильное оружие в борьбе с сатаной" и ссылка на евангелие от Матфея 17:21
20 Исус же сказал им: ...
21 сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Матф.17:20,21)
Так вот, слов о посте в 21 стихе нет в некоторых переводах Библии, например в греческом тексте Весткотта-Хорта, который согласуется с самыми древними греческими манускриптами. А это значит, что ЭТОТ ТЕКСТ ПРОСТО ДОПИСАЛИ ТЕ, КТО ХОТЕЛ ПРОДВИНУТЬ ИДЕЮ ВАЖНОСТИ ПОСТОВ ДЛЯ ХРИСТИАН.
Но не стоит забывать, что демоны - тоже великие "постники", они вообще ничего не едят. А разве можно бороться с врагом, пытаясь ему подражать? Но, напротив, Бог ясно говорит:
Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение. (Прит.13:26)
Сейчас идёт Великий пост, самый важный пост для православных, который длится сорок дней. И тут приводят довод в защиту этого обычая: мол, и Моисей, и Исус постились тоже сорок дней, подав нам пример.
Но и Моисей, и Исус во время этого поста ПОЛНОСТЬЮ отказывались от пищи. И делали они это не каждый год, а ОДИН РАЗ в жизни. Видите разницу!?
Вам так слабо поголодать хотя бы раз в жизни!? Ведь если бы Бог хотел, чтобы христиане соблюдали такие длинные и долгие посты, то разве он не дал бы чёткого повеления через своих служителей?
Но на самом деле 40-дневный пост в первой половине года обычно соблюдали древние вавилоняне, египтяне и греки. И раз в Библии нет даже упоминания о надобности каждый год соблюдать этот пост, то очевидно, что он был перенят у язычников.
В Библии же есть всего одно повеление в отношении поста, который евреям нужно было обязательно соблюдать:
И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте,.... (Лев.16:29)
Один день в году Бог повелел евреям смирять свои души. Один, а не двести. Видите разницу? Она огромна.
Так в чём же мудрость тех, кто наложил на свою паству эту непосильную ношу, которая вредна людям и не нужна Богу?
Всё это создаёт лишь видимость мудрости в своевольном поклонении и притворном смирении, в изнурении тела, а в борьбе с желаниями плоти бесполезно. (Кол.2:23)
Ну разве Библия не ясно говорит, что истязать своё тело с целью "искоренения пагубных проявлений души и стяжания добродетелей" - дело бесполезное? Ведь чёрным по белому написано, что такое своевольное служение не приближает к Богу!
Человеческие заповеди - это лишь видимость мудрости. Бог говорит тебе: мне это не нужно, кушай, сынок.