Найти в Дзене
Психолог в декрете

Природа и разруха Абхазии

Об Абхазии, как месте для отдыха, я слышала много. Но поехать туда всё время не решалась. В октябре увидела на одном из сайтов хорошую скидку в Абхазский отель - и решила, что это шанс посмотреть на Абхазию повнимательнее. Что из этого вышло и поеду я туда еще - ниже в статье.

Лазурное Абхазское море
Лазурное Абхазское море

В Абхазию едут за морем - и оно тут намного лучше, чем в Сочи. Вода чистая, туристов намного меньше. Но почему же так? А дело - в сервисе. Сейчас в Абхазии пытаются строить приличные отели и гостиницы, которые курируют москвичи. Но не стоит забывать, что работают там всё-таки жители Абхазии, поэтому хорошего сервиса ожидать явно не стоит. Ну и выбирать надо учитывая отзывы, чтобы не оказаться в маленькой жаркой комнатке без кондиционера. С отелем нам повезло - первая линия, свежая постройка, более-менее приличный сервис, а какие здесь закаты! Об отеле расскажу подробно в следующей статье.

Закаты на набережной возле отеля
Закаты на набережной возле отеля

Но сидеть в отеле долго не будешь, поэтому на второй день решили мы выбраться погулять куда-нибудь в цивилизацию. Чтобы попасть в цивилизацию, нужно или вызвать такси по нескромным ценам, либо оценить Абхазских маршрутчиков. Пробовали и то, и то - не понравилось. особенно стиль вождения. Но в любом из двух выбранных вариантов нужно покинуть территорию гостиницы/отеля и попасть в разруху.

Заброшенное здание по соседству с хорошим отелем
Заброшенное здание по соседству с хорошим отелем

И заброшенного тут очень много. Чаще всего - недострои. Но есть и огромные брошенные санатории, тур базы и детские лагеря.

Заброшенный санаторий
Заброшенный санаторий

Но не будет о грустном... Едем в Пицунду и Гагры, где всё выглядит намного привлекательнее. Вот, например, интересная композиция на здание Дирекции курортного комплекса ОПК «Пицунда»

Композиция на стене ОПК "Пицунда"
Композиция на стене ОПК "Пицунда"

Или вот центральная площадь в той же самой Пицунде. Кстати, интересного там собственно ничего и нет. Несколько санаториев, рыночек, одна полутуристическая улочка... И на этом Пицунда закончилась. На посещение закладывать можно максимум час.

-6

Следующая наша остановка - Гагры. Здесь смотреть тоже особо нечего: Центральная площадь с фонтаном, полузаброшенная набережная, полузаброшенный парк...

Амфитеатр возле фонтана
Амфитеатр возле фонтана

Кстати, парк нам понравился больше всего. Так как тут смотреть особо нечего, то и туристов практически не было. Прям кусочек почти нетронутой природы на берегу моря. Есть старые фонтаны и скульптуры. Несмотря на разруху, тут приятно было находится.

Фонтан в старом парке
Фонтан в старом парке

Здесь же обнаружили чудесный мозаичный лабиринт - привет из прошлого)

Мозаичный лабиринт
Мозаичный лабиринт

По другую стороны - горы, действующие и разрушенные здания вперемешку и красивая природа.

Горы Абхазии
Горы Абхазии

Огромные деревья, которые живут своей жизнью - именно за этим можно ехать сюда. Если цивилизация дойдет до Абхазии, деревьям явно придется потеснится и они пойдут под топор.

Деревья в высоту с многоэтажный дом
Деревья в высоту с многоэтажный дом

Здесь природа берет свое. Заброшенные замки уже вовсю захвачены деревьями и кустарниками. Если любите старину - надо спешить, пока еще что-то осталось)

Заброшенный замок
Заброшенный замок

Вот собственно и всё.... В Абхазию можно ехать за красивой природой и чистым морем, но сразу надо понимать, что сервис (при чем во всех сферах) здесь значительно хромает. С маленькими детьми лучше рассмотреть другой вариант отдыха. Нам одной пятидневной поездки хватило, чтобы решить для себя, что в Абхазию нас больше не тянет.