Есть внутридомовая система канализации, есть выпуск, колодец и межквартальная сеть канализации. Внутридомовая система канализации и выпуск — это зона ответственности управляющей компании (УК), остальное — Водоканала или просто бесхозные сети. Если внутридомовая система канализации и выпуск исправно работают, а колодец периодически "встает" (засоряется и канализационные стоки стоят в трубах), то УК передает заявку в МКУ "Единую дежурно-диспетчерскую службу" города (телефон ЕДДС +7 (3435) 25-78-83) или Водоканала (диспетчерская +7 (3435) 23-07-30). Коммунальщики прочищают колодцы, и система снова работает исправно. Если же колодцы не забиты, а в доме канализация не работает и пахнет в подъезде, то здесь причина во внутридомовой системе канализации и выпуске ее в общие сети. Это уже зона ответственности УК.
Причины появления неприятного запаха в подъезде. За него отвечает УК!
Запах из подвала может появиться в силу множества причин.
Он возникает по следующим причинам:
1. Помещения в подвалах полностью или частично подтоплены грунтовыми водами.
2. Нарушена целостность канализации, из-за чего ее стоки попадают и скапливаются в подвале.
3. В водопроводе есть течь, из-за чего образуется плесень, появляются грибковые образования.
4. Длительное отсутствие уборки подвала. В результате в нем накапливается биологический материал: трупы и экскременты мелких животных, включая грызунов. В совокупности появляется устойчивый источник неприятного запаха.
5. Вентиляционная система либо не работает вообще, либо работает с нарушениями. Отсутствуют или специально перекрываются вытяжные вентиляционные каналов и отверстий (окон подвалов) для утепления подвалов и квартир на первом этаже.
ВАЖНО! Также, может оказаться, что неприятный запах сточных вод в квартире не связан с подвальным помещением. Его причина — трещины и свищи в чугунных трубах стояка, которые замуровываются цементом. Из-за этого не удается своевременно выявить повреждения, которые и становятся причиной появления в квартире вони. Поэтому перед обращением с жалобой в УК, требуются предварительные проверочные мероприятия. Для этого диагностируются коммуникации внутри квартиры, опрашиваются соседи на наличие аналогичных проблем с запахом в квартирах.
Во всех этих случаях нужно обращаться к руководству УК, чтобы они провели необходимые работы и устранили вонь в подъезде. Для этого составляется жалоба в управляющую компанию на запах канализации.
Коммунальщики УК в разговоре с жильцами могут утверждать, что к их проблемам с неприятным запахом в подъезде они не имеют никакого отношения. Но это не так. Нормы и правила эксплуатации МКД утверждены в 2003 году. На УК или другой организации, занимающейся управлением МКД, лежит обязанность:
1. Обеспечивать нормальную температуру в подвале;
2. Не допускать в них превышения показателей влажности;
3. Предупреждать выпадения конденсата на внутренние конструкции системы;
4. Своевременно убирать и тщательно очищать эти помещения;
5. Поддерживать условия, позволяющие легко достичь любых коммуникаций в подвале;
6. Не допускать проникновения в него животных, включая грызунов;
7. Следить за нормальной вентиляцией в подвалах, нормальным функционированием вытяжной вентиляции, других устройств.
Поэтому первая инстанция, куда жаловаться на запах в подъезде, — это управляющая компания. В нее можно подавать как одиночную, так и коллективную жалобу. Документ составляется произвольно, для него не предусмотрена форма. В жалобе нужно указать:
1. Название и адрес УК в соответствии с данными в ЕГРЮЛ;
2. Фамилию, имя и отчество заявителя, его адрес регистрации и контактный телефон, адрес электронной почты. При коллективной жалобе эти данные указываются на каждого из заявителей;
3. Название документа — рекомендуется начинать со слова "жалоба". Например, жалоба на запах канализации в подъезде;
4. Описание проблемы — адрес, время и что именно происходит, какие проблемы со здоровьем уже возникают (недомогание, высокое давление, частые простуды, тошнота) и могут возникнуть у жильцов;
5. Упоминание звонка в УК, и что никакие меры коммунальной службой не предприняты за весь период ожидания;
6. Требования устранить недостаток в соответствии с действующим законодательством;
7. Дата и подпись заявителя (или заявителей).
Не стоит писать заявление с эмоциями — текст должен быть сухой и лаконичный, с четко сформулированной проблемой и требованиями. Обращение направляется по почте ценным письмом с уведомлением о вручении. Другой вариант — подать через офис УК. В этом случае требуется получить подпись о принятии заявления на его втором экземпляре. При отказе ставить подпись, можно составить акт. Для этого нужно предусмотрительно прийти в офис УК не одному жильцу, а нескольким. Они смогут подтвердить неправомерные действия коммунальщиков, в том числе и подписями на акте. Его бланк можно подготовить заранее.
Но УК — это не единственная организация, куда обращаться на запах в подъезде из подвала. Если коммунальщики бездействуют, жалоба или заявление подается: в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ); в городскую администрацию; в Роспотребнадзор. Стоит отметить, что органы быстрее реагируют на единичные заявления, чем на коллективные жалобы, потому что последние приходится долго разбирать и согласовывать.
Стоит отметить, чтобы канализация не засорялась, не нужно выкидывать в нее средства гигиены (прокладки, тампоны, памперсы, влажные салфетки, ватные палочки и т.п.), кошачий наполнитель для лотков, а также крупные остатки пищи и тряпки.
#ВодоканалНТ #Нижний_Тагил #канализация #запахизподвала #засор