ОТ РЕДАКЦИИ: Сегодня мы публикуем статью товарища Багоцкого, которую считаем не только историческим исследованием, но и актуальной и весьма полезной статьёй, содержащей в себе анализ истоков столь опасного явления как национализм. В статье показано, что это явление не является имманентно присущим человеческому обществу или какой-то определённой национальности. Национализм искусственно взращивается классом эксплуататоров в своих интересах – для разобщения трудящихся и для иллюзии единства всей нации в противостоянии другой нации.
3 декабря 2022 года исполнилось 300 лет со дня рождения первого русского философа Григория Саввича Сковороды (1722 – 1794).
(Позиционирование Г. Сковороды как первого русского философа очень условно. Его ещё можно считать с определённой долей условности одним из первых философов Российской империи. Но и задолго до этого в древней и средневековой Руси было немало философов разных направлений (в основном – религиозного и государственнического). В первом направлении философия развивалась в трудах Феодосия Печерского, митрополита Илариона, Иосифа Волоцкого. Во втором направлении, первым был, несомненно, Владимир Мономах, а после него - Фёдор Курицын, тот же Иосиф Волоцкий, Иван Пересветов, Иван Грозный. Да и в Российской империи к первым философам непременно следует отнести М. Ломоносова, о роли которого говорится в статье ниже. Все эти философы ведь тоже были русскими – Ред.)
К середине XVIII века начали приносить свои плоды реформы, проведенные железной рукой царя-преобразователя Петра Великого (1672 – 1725). Начался блестящий взлет российской национальной культуры. В России появляется художественная литература, светская живопись и скульптура. А в науке и философии появляются отдельные вершины, намного опередившие уровень развития российского общества. Такие, как Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) и Григорий Саввич Сковорода (1722 – 1794). В России XVIII века в их областях деятельности сравнимых фигур не было.
И Ломоносов, и Сковорода – не дворяне, а выходцы из трудового народа. Но, что существенно и, по-видимому, принципиально: оба они выросли в регионах, где не было крепостного права.
Г.С. Сковорода родился в селе Чернухи (ныне райцентр в Полтавской области). Как мы знаем, Полтавская земля дала нашему Отечеству нескольких выдающихся людей, внесших большой вклад как в русскую, так и в украинскую культуру. Среди них философ Григорий Саввич Сковорода, художник Владимир Лукич Боровиковский (1757 – 1825), писатели Василий Васильевич Капнист (1758 – 1823) и Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852).
Отцом Григория Сковороды был небогатый казак, по некоторым сведениям сельский священник. Мать философа была дочерью крещенного крымского татарина Степана Шан-Гирея. Как говорят о таких семьях в России: «Папа – турок, мама – грек, а я – русский человек».
Григорий с детства отличался любознательностью и любовью к наукам. Другим его увлечением была музыка и пение. Мальчик часто уходи в лес, где играл на свирели. Играл он и на бандуре и некоторых других музыкальных инструментах.
В возрасте 15 лет Григорий Сковорода поступил в Киевскую духовную академию, которую, однако, не окончил. В 1741 году Григорий, обладавший хорошим голосом, был взят на службу в Императорскую певческую капеллу в Санкт-Петербурге. Однако придворная служба не вдохновляла Григория Сковороду и продолжалась недолго: в 1744 году он ушел из капеллы и продолжил учебу в Киевской духовной академии. Здесь он познакомился с Василием Григорьевичем Григорович-Барским (1701 – 1747), который оказал сильное влияние на дальнейшую судьбу юноши.
В.Г. Григорович-Барский был в высшей степени оригинальной личностью. Когда-то он учился в Киевской духовной академии, но ушел из неё по собственному желанию, после чего жил жизнью странствующего интеллигента. Он ходил по миру, большей частию пешком; побывал во многих странах Европы и Ближнего Востока, ночуя, где придется. И при этом писал путевые заметки. На старости лет он вернулся на Родину умирать.
Сходный образ жизни выберет в дальнейшем и Григорий Сковорода.
В конце 1740-х годов Григорий Сковорода вместе с миссией генерала Федора Степановича Вишневского (1682 – 1749) побывал в нескольких европейских странах. После возвращения в Россию он начал преподавать в Переяславском коллегиуме (духовном училище), однако по причине оригинальности подготовленного им курса был уволен. Некоторое время он работал домашним учителем, но однажды назвал своего нерадивого ученика «свиной головой». После чего его уволили.
Некоторое время Григорий Саввич жил в Троице-Сергиевой Лавре, настоятелем которой был его земляк Федор Александрович Ляшевецкий (1720 – 1770). В Лавре была богатая библиотека и хорошие условия для интеллектуальной работы. В 1759 году он вернулся на Украину.
В 1762 году в Харькове Григорий Сковорода знакомится со студентом Михаилом Ивановичем Коваленским (1745 – 1807), который, в свою очередь, познакомил его со своими друзьями. Так возникла неформальная философская школа, которой руководил Григорий Сковорода. В дальнейшем М.И. Коваленский стал руководителем канцелярии Григория Александровича Потёмкина (1739 – 1791), был уволен за хищение государственных средств, но позже был восстановлен на службе, получил чин генерал-майора и должность Рязанского губернатора. Александр I (1777 – 1825) назначит его куратором Московского университета. Но память своего учителя Коваленский будет чтить всю жизнь. Он сохранит рукописи философа и напишет о нём небольшую книгу «Жизнь Григория Сковороды. Писана 1794 года в древнем вкусе». Эту книгу очень любил Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910), на старости лет ушедший из своего имения неизвестно куда и умерший на станции Астапово.
Некоторое время Г.С. Сковорода преподавал в духовном училище в Харькове, но вскоре был уволен ввиду оригинальности своего подхода к преподаваемому предмету. После чего, подобно своему старому другу В.Г. Григорович-Барскому избрал жизнь независимого бродячего философа, странствующего по миру в рубище и с посохом. И рассказывающего благодарным слушателям свои умные мысли. Это произошло в 1775 году.
«Знание не должно узить своего излияния на одних жрецов науки, которые жрут и пресыщаются, – писал Г.С. Сковорода одному из своих друзей, – но должно переходить на весь народ, войти в народ, и водвориться в сердце и душе всех тех, кои имеют правду осязать: и я человек, и мне, что человеческое, то не чуждо!»
По существу, странствующий философ занимался той же деятельностью, которой в советские времена занимались ездившие по стране лекторы общества «Знание». И, наверное, есть все основания присвоить этому Обществу имя Григория Сковороды.
Странствовал Григорий Сковорода не только по Украине, но и по России. Никакой враждебности к России и русским у него не было. Сковорода бывал в Орле, Воронеже, Таганроге и других русских городах. С собою философ носил смену одежды, Библию и свирель.
О Григории Сковороде узнала императрица Екатерина II (1729 – 1796). Она пригласила философа переехать на постоянное жительство в Санкт-Петербург, но Сковорода вежливо отказался.
Судя по всему, Григорий Сковорода был не единственным мыслящим человеком, странствовавшим по землям Российской империи, не имея своего пристанища. Уже в XIX веке поэт Николай Алексеевич Некрасов (1821 – 1878) в поэме «Кому на Руси жить хорошо?» изобразил странника Ионушку, рассказавшего крестьянам об атамане Кудеяре и о том, за что Господь простил атаману его грехи.
Западным аналогом Григория Сковороды является, наверное, Францисск Ассизский (1182 – 1226), оказавший огромное влияние на культуру католических стран Европы и причисленный после смерти к Лику Святых. Но на российское православие Григорий Сковорода практически не повлиял.
Летом 1794 года Г.С. Сковорода почувствовал себя плохо и решил, подобно В.Г. Григоровичу-Барскому умереть в Киеве. Но до Киева не дошел. Он умер 9 ноября 1794 года в селе Ивановка (в настоящее время Сковородиновка Харьковской области). Григорий Сковорода сам вырыл себе могилу и завещал написать на ней слова «Мир ловил меня, но не поймал». Его желание было исполнено.
Перед смертью Григорий Сковорода переоделся в чистую одежду, помолился Богу, лег на кровать, положил под голову свои рукописи и старую свитку. И умер...
У философии Григория Сковороды два корня. Первый корень это античная философия и западноевропейская философия Нового времени. А второй корень – напряженные поиски Правды простыми русскими людьми. До второй половины XVIII века эти поиски происходили, в основном, в религиозной форме.
Во времена царя Ивана Грозного (1531 – 1584) жил небогатый дворянин Матвей Семёнович Башкин (умер 1554). Размышляя над окружающей жизнью, он пришел к выводу о том, что существующее на Руси холопство в корне противоречит заповедям Господа Нашего Иисуса Христа. Критически относился Башкин и к некоторым догматам Русской православной церкви. В соответствии со этими взглядами Башкин освободил своих холопов и начал проповедовать свои идеи где надо и где не надо. В том числе и в присутствии Грозного царя. Царь настолько удивился высказываниям Башкина, что даже позабыл приказать отрубить ему голову. Впрочем, через некоторое время Иван Васильевич исправил свою ошибку.
В XVII веке многие критически относящиеся к окружающей действительности люди становились раскольниками и сектантами. Среди старообрядцев и сектантов, в отличие от официальной никоновской церкви, умствования на богословские темы были широко распространены. Мысль буквально била ключом, что способствовало дроблению старообрядцев и сектантов на множество мелких микроконфессий (толков). А вслед за умствованием на богословские темы начинались и умствования о несправедливом устройстве общества.
В третьей четверти XVII века Россия стояла на пороге большой гражданской войны, возможный исход которой был неясен. Ситуацию стабилизировал только Петр 1 (1672 – 1725).
Во времена Г.С. Сковороды в России полуподпольно существовало несколько старообрядческих согласий и несколько сект (хлысты, скопцы, духоборы, молокане).
Григорий Сковорода лояльно относился к Русской православной церкви и её догматам. И регулярно ходил в церковь. Но, тем не менее, церковники не считали его вполне своим. Сковороде неоднократно предлагали постричься в монахи, но он неизменно отказывался. Г.С. Сковорода активно сотрудничал с возникшей в XVIII веке сектой духоборов и помогал секте четко сформулировать свои догматы.
Философские взгляды Г.С. Сковороды были близки к пантеизму. Он верил в Бога, но считал его не личностью, а олицетворением природы, которую поэтически называл «всеобщей мати нашей натурой». Эта всеобщая мати наша натура не имеет ни начала, ни конца, и вращается по кругу, подобно змее, кусающей свой хвост. Современные философы-марксисты вместе «мати нашей натуры» предпочитают использовать похожий термин «материя».
По мнению Григория Сковороды человек живет в трех мирах. Первый мир – это мир окружающей нас природы; второй – внутренний мир человека. А третьим миром Г.С. Сковорода считал Священное Писание, неявно подразумевая под ним всю мировую культуру. Каждый из этих миров имеет свою внешнюю (видимую) и внутреннюю (невидимую) сторону. На современном философском языке они называются явлением и сущностью.
В центр своей философии Григорий Сковорода поставил Человека. Он считал его частью природы и её порождением, обладающим как материальной, так и духовной стороной. Человек, по мнению Сковороды, обладает как склонностью к добру, так и склонностью к злу. И это позволяет ему делать выбор между добром и злом. Эту точку зрения, как известно, впервые сформулировал в начале V века христианский богослов Пелагий (360 – 418), противопоставив её взглядам Главного Теоретика христианства Блаженного Августина (354 – 430), считавшего, что не каждый человек может вместить Благодать Божию и спасти свою душу. В XX веке взгляды Блаженного Августина трансформировались в представления о том, что поведение человека детерминировано его генами и свободы выбора у человека практически нет.
Г.С. Сковорода считал Библию Священной книгой, но полагал, что её нужно понимать не дословно, а аллегорически.
После Григория Саввича Сковороды осталось большое число философских сочинений, значительная часть которых была написана в форме диалогов. Среди них:
Начальная дверь к христианскому добронравию.
Симфония. Нареченная книга Асхань о познании самого себя.
Беседа. Нареченная двое о том, что блаженным быть легко.
Разговор пяти путников об истинном счастии в жизни.
Кольцо.
Брань архистратига Михаила с Сатаною.. Легко ли быть благим?
Пря беса с Варсавою.
Диалог. Имя ему – Потоп Змиин.
Помимо философских трудов Г.С. Сковорода писал стихи и даже басни. Для подрастающего поколения очень поучительна «Басня о котах», где говорится о том, что выгодная, но нелюбимая работа не приносит счастья. Ни человеку, ни коту. «Никто не пожнет твердой славы от какого-либо художества, если около оного трудиться не почтет за сладчайшее, саму славу превосходящее увеселение», – говорилось в басне. Наверное, эту басню следует включить в школьные программы.
По мнению Григория Сковороды все люди разные и у каждого человека есть свои природные склонности. И счастливым является тот человек, чья жизнь соответствует этим склонностям.
Наследие Григория Сковороды вызывало и вызывает ожесточенные споры. Одни авторы считали его крупным философом, другие – провинциальным графоманом и искусственно раздутой фигурой. А литератор Всеволод Владимирович Крестовский (1839 – 1895) прямо называл произведения Г.С. Сковороды «семинарским тупоумием, бурсацкой ерундой и схоластической мертвечиной». Этот отзыв, разумеется, несправедлив. Григорий Сковорода был оригинальным философом в те времена, когда русское общество ещё не созрело для серьезной философии. Он, как Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765), значительно опередил свое время. Поэтому у Сковороды, как и у М.В. Ломоносова и не было сравнимых с ним по уровню учеников.
Двоюродная внучка Г.С. Сковороды Поликсена Владимировна Романова вышла замуж за выдающегося отечественного историка Сергея Михайловича Соловьева (1820 – 1879). Их сын Владимир Сергеевич Соловьев (1853 – 1900) стал одним из наиболее выдающихся российских философов конца XIX века.
Про В.С. Соловьева существует популярный в научных кругах анекдот. Московский университет избрал Соловьева своим профессором, но по правилам, существовавшим в империи, все профессора утверждались министром народного просвещения. На ходатайстве об утверждении В.С. Соловьева профессором господин министр начертал резолюцию: «В утверждении отказать! Он – человек с идеями!»
В Советском Союзе чтили память о Григории Саввиче Сковороде. Ещё в 1912 году видный деятель партии большевиков Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873 – 1955) подготовил к печати сочинения Григорий Сковороды. Но издать удалось только первый том. В 1918 году В.Д. Бонч-Бруевич добился включения Сковороды в план монументальной пропаганды. В 1919 году был снят фильм «Апостол»; роль Г.С. Сковороды в нем сыграл режиссер фильма Николай Александрович Салтыков (1886 – 1927). На Украине было установлено несколько памятников философу. В 1959 году на Киевской киностудии был снят ещё один художественный фильм, посвященный Сковороде. Поставил фильм режиссер Иван Петрович Кавалеридзе (1887 – 1978), главную роль сыграл Александр Дмитриевич Гай (1914 – 2000). А в 1972 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Юрия Михайловича Лошица (род. 1938) «Григорий Сковорода».
В 1961 году в Киеве вышел двухтомник произведений Г.С. Сковороды на украинском языке, а в 1973 году в Москве, в издательстве «Мысль» двухтомник на русском. Имя Г.С. Сковороды было присвоено Институту философии Украинской академии наук в Киеве и Харьковскому государственному педагогическому университету.
Обострение российско-украинских отношений сделали Г.С. Сковороду и его наследие важными картами в идеологической борьбе.
Появление на Украине XVIII века такого философа, как Григорий Сковорода, не может не вдохновлять украинских националистов. Им бы, конечно, очень хотелось изобразить Сковороду борцом против проклятых москалей. Или, по крайней мере, их противником. Но реальный Григорий Сковорода таким не был.
В начале XVIII века главный идеолог режима Петра 1 Феофан Прокопович (1680 – 1736) сформулировал идею о едином русском народе и его трех ветвях: великой (русские), малой (малороссы) и белой (белорусы). Эти три ветви, по мнению Прокоповича, составляют единое целое и должны жить в одном государстве. В дальнейшем, уже в советское время, из этой идеи выросла концепция новой исторической общности – единого советского народа (Думается, эта концепция выросла не из этой идеи, поскольку понятие «Советский народ» включало в себя далеко не только восточно-славянские народы, но и всех советских людей, независимо от национального происхождения – Ред.) К сожалению, монолитность этого народа, о которой говорили идеологи КПСС, оказалась преувеличенной (Полагаем, что это не так: его монолитность убедительно доказана в ходе Великой Отечественной войны. И распалась она лишь после развала страны – Ред.)
Сам Феофан Прокопович был малороссом (термин «украинец» появился только в начале XX века) (Не совсем точно: этот термин широко употреблялся ещё в первой половине 17 века. В том числе, и в официальных документах. Другое дело, что в это понятие не вкладывался этнический смысл, он применялся лишь как обозначение людей, живших на «украинных» территориях – Ред.), но это не мешало ему верой и правдой служить единому российскому государству.
Но были в Малороссии и другие деятели. До поры до времени гетман Украины Иван Степанович Мазепа (1639 – 1709) был очень влиятельной политической фигурой в окружении царя Петра. Достаточно сказать, что он был вторым человеком в Российской империи, который получил орден Андрея Первозванного (в XX веке этому ордену соответствовали звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда). Но это не помешало Мазепе стать генералом Власовым XVIII века и перейти на сторону врагов России в надежде стать монархом независимой Украины.
Как установили историки, сигналы о том, что Мазепа готов изменить России, регулярно поступали, начиная с 1689 года. Но царь им не верил. И, как оказалось, зря.
Насколько известно, Григорий Сковорода никогда не противопоставлял русских (великороссов) и малороссов. Среди его друзей были как те, так и другие. И, разумеется, Сковорода не мечтал о «незалежной Украине». Будущее Украины он видел в составе единого русского государства.
Разумеется, Григорий Сковорода резко отрицательно относился к наступлению властей на казачьи вольности, но понимал, что дело здесь не в России. Независимое украинское государство, которое хотел создать гетман Мазепа, делало бы то же самое. «Незалежной Украине» казачье ополчение было не нужно: ей нужна была регулярная армия европейского типа.
Начиная с конца XVIII века, деятели украинской культуры разделились на две группы. Представители первой группы мечтали о признании на Украине, признание в России их не интересовало. За пределами Украины их сегодня мало кто помнит. А представители второй группы ориентировались на признание в России.
Наиболее выдающимся представителем второй группы был Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852). Именно Гоголь открыл для российского читателя жизнь украинского народа.
Критерием принадлежности писателя к той или иной национальной литературе обычно считают язык. Но это критерий формальный и односторонний. Важно не то, на каком языке пишет писатель, важно то, о чем он пишет. И глазами какого народа смотрит на окружающую жизнь.
Был ли Н.В. Гоголь Великим украинским или Великим русским писателем? Такая постановка вопроса бессмысленна: Гоголь был как тем, так и другим. И никогда не противопоставлял друг другу Россию и Украину. В творчестве Н.В. Гоголя украинским националистам нечем поживиться.
То, что справедливо по отношению к Гоголю, справедливо и по отношению к Григорию Сковороде. Его творчество – продукт культуры единого русского народа, включающего три ветви: великую, малую и белую.
Война, которая идет сегодня на Украине, является исторической трагедией, порожденной, в конечном счете, распадом СССР и реставрацией капитализма на его обломках. Правящие круги Украины всячески раскручивают ненависть к России и к русскому народу. К чести правящих кругов России следует отметить, что на государственном уровне ненависть к народу Украины они не раскручивают (раскручивают, хотя и не открыто, а подспудно. Какая уж тут «честь» -Ред.) Этим преимущественно занимаются отдельные энтузиасты, не отличающиеся большим умом.
Коммунисты должны всячески бороться с любыми попытками отождествлять украинский буржуазный национализм, плавно переходящий в фашизм, с украинским народом. Нужно чаще вспоминать о выдающемся вкладе украинского народа в историю и культуру многонациональной России, ставшей в 1922 году Советским Союзом. Ведь по большому счету Родина у нас одна.
На такие мысли наводит юбилей Григория Саввича Сковороды.
С.В. Багоцкий