На этих самолётах начали устанавливать отечественные фрикционные тормозные диски и шины.
Член Общественного совета Росавиации и Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что российские комплектующие не уступают по качеству зарубежным. Они соответствуют всем стандартам, подчеркнул эксперт.
«Мы до 1990 года выпускали 1000 самолётов, у нас летало 15 тысяч самолётов в системе гражданской авиации, и ни одного западного самолёта, ни одного западного диска — всё было отечественное. Мы просто возобновили, а не запустили наше производство. Конечно, они будут высокого класса. Потому что 15 тысяч лайнеров летало, и проблем ни с дисками, ни с шинами не было. Я думаю, эти комплектующие высокого качества и полностью будут соответствовать безопасности полётов».
При этом Смирнов отметил, что замены только шин и дисков недостаточно. По его словам, необходимо наладить производство всех компонентов, а для этого нужно запускать современные заводы.
«Диски и шины — это 0,001 комплектующих на самолёте. По остальным тысячам и сотням комплектующих такой же утешительной информации не поступает. Для импортозамещения нужны современные заводы, фабрики, технологии, а также нужны профессионалы, которые могут работать на современных станках, а станков тоже нет, они западные».
Установку на Superjet 100 отечественных фрикционных тормозных дисков вместо зарубежных сертифицировала корпорация «Иркут». Как рассказали газете «Известия» в холдинге, авиакомпании уже получили более 30 наборов таких дисков производства авиационной корпорации «Рубин» и начали их использовать.
Отмечается, что до конца года производитель сертифицирует использование российских шин на самолёте вместо Michelin. Ранее тормозные диски для SSJ поставляла американская компания Goodrich.
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.