49,9K подписчиков

Не поделили награду

532 прочитали

1363 год

Восточная Европа

В феврале Винрих фон Книпроде, магистр Тевтонского Ордена, (исполнял должность магистра в 1352-1382 гг.) пошел на Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское и разорил область Опитен.

1363 год Восточная Европа В феврале Винрих фон Книпроде, магистр Тевтонского Ордена, (исполнял должность магистра в 1352-1382 гг.

В апреле Винрих фон Книпроде, Люпус Балдерхейм - великий командор, Хеннинг Шиндекопф – маршал Ордена, Ортольф де Тире (вар.: де Тревис) и другие пилигримы из центральной и западной Европы на кораблях вошли в земли ВКЛ, разорили замок Кнуве на острове Готис, сожгли замок Пистен и после четырех дней осады взяли штурмом замок Велун, где убили воеводу Гаставдуса (по польск.: Гаштолда), убили сотню защитников замка и взяли в плен 500 обитателей замка. С пленными и богатой добычей вернулись к себе. Гаставдус был убит ландскнехтами, когда его вели к палатке маршала Ордена. Ландскнехты поссорились, выясняя, кто из них захватил Гаставдуса и кому положена награда за его захват. Не нашли согласия и, недовольные, убили Гаставдуса, чтобы награда не досталась никому.

В апреле в Ливонии было большое наводнение. Затопило окрестности Риги.

Дмитрий Иванович Московский (правил в 1359-1389 гг.) был во Владимире, куда к нему прибыл посол хана Абдаллаха (правил в 1362-1370 гг.), ставленника темника Мамая. Он привёз Дмитрию Ивановичу ярлык на великое княжение Владимирское (смотри также публикацию «Разбирались между собой и потеряли степи от Дона до Днестра»). Посла богато одарили и отпустили в Орду.

Весть об этом пришла в Сарай к Мурад-хану. Он пришел в ярость, что Дмитрий Иванович почтил дарами посла хана Абдаллаха, и велел своему послу Иляку ехать в Суздаль вместе с князем Иваном Белозёрским, который как раз находился в Сарае у Мурад-хана, с ярлыком на великое княжение Владимирское, которое Мурад-хан передавал князю Дмитрию Константиновичу Суздальскому.

Обрадованный Дмитрий Константинович вместе с послом Иляком пошел во Владимир из Суздаля, принимать великое княжение.

Когда в Москве узнали, что Дмитрий Константинович вошел во Владимир, то послали на Владимир войско, и Дмитрию Константиновичу пришлось бежать в Суздаль. Он пробыл во Владимире всего 12 дней. Московские войска пошли из Владимира на Суздаль и опустошили всю округу вокруг Суздаля. Тогда Андрей Константинович Нижегородский выступил посредником и помирил Дмитрия Константиновича с Дмитрием Ивановичем. Дмитрий Константинович отказался от Великого княжения Владимирского в пользу Москвы.

Вслед за ним власть Москвы над собой признал князь Константин Ростовский.

После этого в Москве почувствовали свою силу и начали изгонять неугодных Москве князей, а их вотчины подчинять власти Дмитрия Ивановича Московского. Так выгнали из Галича Мерского князя Дмитрия, из Стародуба князя Ивана Федоровича. Они бежали в Нижний Новгород, где в тот момент находился Дмитрий Константинович Суздальский.

В этот же год правитель Твери Василий Михйлович ходил войной к Микулину на своего племянника Михаила Александровича. Помирились.

В этот же год литовцы захватили Орешев.

Послы из немецких городов Ливонии Дерпта (русск.: Юрьев) и Вендена приходили в Новгород с жалобой на жителей Пскова, которые набегами разоряли их земли. Просили утихомирить псковичей. В Новгород прибыли послы Пскова. Было много споров и шума, но к миру так и не пришли. Немцы обиделись на новгородцев за это и в Дерпте захватили новгородских купцов, которые находились на тот момент в городе. Новгородцы в ответ захватили немецких купцов в Новгороде. После чего послали послов в Дерпт. Договорились. Дерпт подписал мир с Псковом. Обе стороны отпустили пленников и захваченных купцов.

Осенью Винрих фон Книпроде совершил новый поход на земли ВКЛ, где опустошил область Опитен.

(Источники: Виганд из Марбурга, Герман Ватберг, ПСРЛ, тт. 4, 11, Стрыйковский, Татищев, т. 3)