Актер Юрий Колокольников проснулся знаменитым после выхода на экраны культового американского сериала «Игра престолов». Он давно живет на две страны: в Америке у него дом, две дочери, Голливуд, в России – два спектакля в театре «Современник», друзья и куча проектов. Личная жизнь актера окутана тайнами и слухами. Однокурсницы по Щукинскому училищу рассказывают о его любвеобильности, партнерши по съемкам – о том, как от него молниями исходят «сексуальные энергетические разряды». Еще бы: двухметровый статный блондин с американской пропиской.
Сам Юрий на вопросы на личные темы отвечает «по-голливудски»: «Без комментариев». И хитро улыбается. Точно известно одно: гражданский брак Колокола (так его называют в киношной тусовке) с одной из самых загадочных российских актрис, Ксенией Раппопорт, – распался.
«Мы с Ксенией Раппопорт больше не семья!» - коротко отрезал Юрий, но потом эту фразу из нашего интервью убрал. Почему? Потому что как истинный представитель вахтанговской актерской школы предпочитает говорить и рассуждать на вечные темы – об искусстве, о кино и о новых проектах.
УБИРАЛ СОБАЧЬИ КАКАШКИ
- Юрий, когда в 2000 году вы сорвались в Америку, ваши сокурсники по Щуке не крутили пальцем у виска: мол, Юра, какой Голливуд?
- Я же не ехал за славой. Это не то, что я уехал такой - «сейчас я стану звездой Голливуда». Нет, я считал, что это моя территория, я там воспитывался, вырос и давно там не был. (Колокольников с 5 лет жил с семьей в Канаде, окончил там школу, а потом поступил в Щукинское театральное училище, - авт.) Поехал посмотреть, попробовать. Где-то в подсознании всегда была цель - не конкретно Голливуд, а расширение сознания, мира, собственных возможностей... Перед этим я снялся в картине «В августе 44-го», заработал какие-то свои первые деньги, занял еще пару тысяч долларов и улетел.
- Ходили там на пробы, кастинги?
- Ну, что-то было, иногда в массовке снимался. Но в Америке в 19 лет все работают – надо же чем-то зарабатывать себе на жизнь. Вот и я трудился грузчиком, официантом. Это нормально! Бывало, говно собачье убирал…
- ?!
- Да, была там такая работенка – нужно с огорода убирать собачьи какашки. Чистишь огород – тебе за это платят. Очень благородная миссия, надо сказать. Когда заканчивались деньги, я и на пляже жил, и в машине…
- Прочувствовали на себе, что такое самое «дно»?…
- Ну, разве это дно?! Дно – это когда ты сидишь на героине, твои родители продали все имущество и квартиру, чтобы тебя спасти, а ты все равно продолжаешь колоться и превращаешься в животное. А когда у тебя есть цели, тебе 19 лет, то в палатке ты живешь или в машине – это вообще не проблема. Главное, что там была хорошая школа жизни, которая мне очень пригодилась!
- Ощущали в себе силы: дайте мне шанс, «точку опоры», и я переверну мир?
- Да я и сейчас в себе мощный заряд чувствую!
В роли магнара теннов людоеда Стира. «Игра престолов-4», 2014 год. Фото из интернета
ГЛАВНЫЙ ЦЕНЗОР - ЗРИТЕЛЬ
- Сейчас вы довольно давно известный актер с солидной фильмографией. Но по-настоящему ваш звездный час пробил в 2014 году. Как угадать момент, когда роль выстрелит и фильм прославит?
- Никак. Надо просто работать, пытаться делать то, что тебе нравится. Ошибаться, идти дальше. Развиваться и учиться. Других вариантов нет. А все остальное – от лукавого.
- Вы как-то признались, что на роль Стира в «Игру престолов» вас утвердили благодаря поэту Владимиру Маяковскому. Что вы имели в виду?
- То, что роль Маяковского (я как раз тогда снимался в фильме «ВМаяковский») повлияла на мое состояние тогдашнее. Ведь накануне нашей встречи с директором по кастингу «Игры престолов» я почти целый день репетировал и играл сцены изнасилования Полонской и самоубийства Маяковского. И на эту встречу пришел немного возбужденный. Она на это обратила внимание и, видимо, поэтому предложила мне попробоваться для «Игры престолов». Так все и закрутилось.
- Ваше участие в мировом блокбастере в России стало сенсацией. Были к этому готовы?
- Самое смешное, что по условиям контракта я должен был об этом помалкивать. Я и молчал целых полгода. Давным-давно отснялся, у меня уже какая-то новая творческая жизнь пошла... А когда создатели «Игры престола» анонсировали новый сезон с моим участием, здесь начался та-а-кой шквал и бум. Не ожидал такого масштаба! Помню, была большая конференция с представителями всех СМИ, и я на ней, по моим ощущениям, был как… Путин. Все журналисты так радовались, что я там снялся. Знаете, без зависти, очень искренне. И я сам, не знаю почему, вместе с ними этому безумно радовался как дурачок. Получил такой огромный заряд позитивной энергии! Люди ко мне подходили на улице: «Юра, блин, ты вообще такой молодец!»
- Кстати, как пережили этот повышенный интерес? Ведь вас сразу же "записали" в секс-символы.
- Секс-символ? Бред какой-то... Послушайте, меня на улицах узнают с ранней молодости, потому что всем все время кажется, что я баскетболист. А как актера меня узнавали после «В августе 44-го». Так что я привык, и вообще на этом не зацикливаюсь. Это просто часть профессии. Если людям хочется сделать селфи со мной, что делать?! Отказывать?
В военной драме «В августе 44-го…», 2000 год. Фото из интернета
- Ярлык «этот актер снимался в Голливуде» у нас считается признаком «звездности», удачливости, профессионализма. В вашем случае такая оценка справедлива? Если без ложной скромности…
- Я просто работаю, делаю свое дело. Без ложной скромности скажу, что зритель является главным цензором. И когда зрителю твоя работа понравилась, это очень приятно и как говорится, маслом по сердцу.
«СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ»
- В СССР у актеров были три беды: алкоголь, «звездная болезнь» и забвение. Вы хоть в курсе - что это такое?
- (Смеется.) Да ничего я не боюсь! У меня нет проблем с наркотиками, Слава Богу! Пить я не пью тоже. Я работать люблю очень и получаю от этого удовлетворение. Я как лошадь могу пахать и мне это в кайф.
- Можно же надорваться от такого бешеного графика!
- Потом отдыхаю немножко. Но отдыхать я не умею, к сожалению. Вот учусь.
- Вы как-то сказали: «Считаю, что одна из моих лучших ролей - роль члена в комедии «Счастливый конец». Можете назвать картины и роли, которые вам особенно дороги?
- Как ни странно, действительно роль этого, скажем так, необычного существа в «Счастливом конце» я бы назвал. Сам фильм, может быть, спорный, но работа над этим образом была очень интересной. Мне кажется, роль мне удалась.
- Словом, если составлять рейтинг собственных киноработ, «член» на первом месте?
- Ну, член, безусловно, всегда на первом месте. (Хохочет.) А что касается любимых картин и ролей… Мне над «ВМаяковским» понравилась работать. И Стир – была очень интересная работа. Соприкоснуться с такими персонажами – большая актерская удача.
Юрий Колокольников в трагедии «ВМаяковский», 2018 год. Фото из интернета
МИФЫ ГОЛЛИВУДА
- Считается, что Михаил Чехов и система Станиславского очень сильно повлияли на американскую актерскую школу. Или это наш миф, который мы сами для себя придумали и только сами в него верим?
- Хороший вопрос. Все сегодня говорят про Станиславского и все его так обожают… Он, конечно, умный мужик был. Только вот я по прошествии лет и исходя из своего опыта (а он у меня все-таки какой-никакой имеется), думаю, что основная работа артиста связана со своими внутренними «тараканами», страхами и с попыткой себя лично раскрыть, научиться манипулировать своими «инструментами», своей лабильной психикой. А Станиславский все-таки не психоаналитик, мне кажется. Он систему придумал – я ее плохо знаю, честно говоря. Может, поэтому я пока еще не народный и не заслуженный…
- Хочется званий?
- Да нет, я шучу! А на Западе вообще-то больше Михаила Чехова любят. Америка все-таки страна практичная, там основное все на практике происходит в процессе работы «с коучем», что называется, - с тренером».
- Известный американский актер Джон Бернтал недавно заявил, что в Америке в актеры идут те, кто вышел внешностью, но плохо учился в школе и отставал в спорте…
- Вот это точно миф! Там есть актеры с таким колоссальным образованием… Натали Портмен, например.
- Голливудские актрисы - эталон красоты в сравнении с нашими?
- Там действительно много красивых актрис, но это объяснимо. Они со всего мира туда приезжают, из разных стран – отовсюду. Соответственно там больше выбор, конкуренция больше. А в сравнении с нашими… Не скажите, у нас тоже очень красивые актрисы есть. Да и вообще самые красивые женщины – русские!
Фото из интернета
- В райдере Алексея Гуськова есть условие - «не играть в западных фильмах плохих русских». Александр Балуев вообще отказался продолжать сотрудничество с Голливудом – не захотел «играть людей, которые торгуют фальшивыми накладками на грудь, разбавляют мочой бензин на русских заправках». Каковы ваши условия для западных проектов?
- У меня нет никаких условий… пока что (Смеется.) Я там не такая большая величина, чтобы еще условия ставить. Я открыт к работе. Плохие русские или хорошие – это вообще не важно. А то, что нашим актерам дают играть только самих себя в наихудших проявлениях – это еще один миф, который придумали в России. Уже давно наши актеры и в Америке, и в Европе играют разные роли - не только плохих русских, поверьте мне.
- Тем не менее, не так давно в «Перевозчике-4» по сценарию Люка Бессона вы вновь сыграли русского мафиози.
- Вообще-то мой герой первоначально был французом. Потом уже, когда я на съемки приехал, решили его сделать бывшим русским бандитом и назвали Юрием… (Смеется.) Но это блокбастер, экшн - я никогда в таком кино не играл. Более того, Люк Бессон одну сцену с моим участием лично снимал!
РЕЖИССЕРСКИХ АМБИЦИЙ НЕТ
- Несколько лет назад, вы активно начали продюсировать и даже попробовали себя в режиссуре. Эти шаги – видение того, что российское кино не то, не о том?» «А я, мол, знаю как»?
- Да бросьте, откуда я знаю, как надо?! Нет, это просто мое желание попробовать себя в новом качестве. Когда ты с самого нуля кино создаешь, это так интересно! Тем более, что артист, как никто, знает все изнутри. Могу сказать, что очень понравилось всем этим заниматься. Но пока у меня нет режиссерских амбиций. Может быть, когда-нибудь.
- Для роли в «Игре престолов» вы с профессиональными педагогами и каскадерами часами тренировали драки на средневековых мечах, осваивали непростой ирландский акцент. Еще приходилось чему-нибудь специально учиться для той или иной роли?
- Я постоянно этим занимаюсь. В этом счастье и большой кайф профессии, что ты можешь погружаться в профессии и умения, о которых раньше имел поверхностное представление.
- Например?
- В «Озабоченных» я сыграл человека, который увлекается скалолазаньем. Мы снимали на скалодроме и, конечно, я специально серьезно готовился. Но это очень простое «погружение». А если посложней, – тот же «ВМаяковский». Мы встречались с художниками - специалистами по авангарду, историками, литературоведами. Огромное количество талантливых людей участвовали. Это был удивительный процесс. Понятно дело, стихи я в результате писать не научился. Но это и не было задачей.
- Ответили для себя на вопрос: что заставило Маяковского нажать на курок?
- Я-то для себя ответил. А вы это лучше в кино посмотрите.
«БАБУШКУ Я НЕ СЪЕМ»
- Никита Михалков как-то рассказывал о своем делении актеров на настоящих и не очень: «Вот Гурченко – настоящая. Скажи ей: ты получишь эту роль, но надо съесть свою бабушку, и она, не задумываясь, съест». А вы – настоящий актер?
- Бабушку я точно не съем! Потому что это не очень вкусно, мне кажется. Но на многое готов. У меня достаточно экстремальные были съемки, поверьте. В принципе я себя не очень жалею. Думаю, любой артист хочет каких-то радикальных, острых… Ну, не ролей даже, а когда ты по лезвию бритвы сам идешь и сталкиваешься с какими-то такими энергиями опасными. А что еще в профессии делать? Просто ходить в кадре и улыбаться? Хочется же себя проверить, на что ты способен.
- Некоторые ваши коллеги не скрывают, что главное в профессии – гонорар.
- Я не знаю таких. Да, гонорар немаловажен. Но при этом мы иногда и бесплатно снимаемся.
В сериале «Воскресенский», 2021 год. Фото из интернета
- Почему ваше имя редко встретишь на страницах бульварной прессы? Ни скандалов, ни упоминаний в криминальной хронике. Неужто Юрий Колокольников весь такой белый и пушистый?
- Знаете, как сказал Джек Николсон про Тома Хэнкса? «Посмотрите на Тома! Он такой замечательный семьянин - 25 лет счастлив в браке, воспитывает прекрасных детей… И что, вы думаете у него никогда ничего этакого не было на стороне? Просто он это очень хорошо скрывает!»
- Намек понял. На какие удовольствия вы тратите деньги? На путешествия?
- Нет уж, вся моя работа – это путешествия постоянные.
- Но вы способны на авантюрные поступки: влюбиться, уехать к черту на кулички?
- Еще как способен! В моей жизни были такие вещи, есть и будут. А как без этого?! Иначе это жизнью-то и не назовешь.
- И последний вопрос. Говорят, самое сложное – научиться режиссировать свою жизнь. Какой вы ее видите в идеале: мелодрама, экшн, триллер, фэнтези?
- Все жанры, которые вы назвали. Плюс - обязательно - побольше комедии. Главное, чтобы «фильмов ужасов» там не было!